子供無し、パート勤め主婦です。 仕事を辞めた旦那から田舎の実家に帰りたいと…

回答8 + お礼4 HIT数 836 あ+ あ-

2020/07/25 22:40(更新日時)

子供無し、パート勤め主婦です。

仕事を辞めた旦那から田舎の実家に帰りたいと言い出されました。
家賃が浮くからなど金銭的な理由、今より生活水準を下げたら旦那も楽だとの理由からです。旦那の実家が嫌なら、私の実家でも良いと言われています。

正直、私は旦那の実家も自分の実家も帰りたくありません。
自分の実家なのに何故?と思われると思いますが、父と高齢の祖母が住んでおり
今でも妹と月に一度家事手伝いの為、帰省している状況です。
妹からも一切協力無く、一人でしていますが今から毎日家事や世話など一人で、またこれから来るであろう父の介護も全て私がやらなければいけなくなる、そう思うとかなりしんどいと思ってしまいます。
またそれ以前に、家族との関係も今まで色々あり複雑です。
普段から旦那からのフォローや協力などもほぼ無いので、全て自分に負担が来るのではないかと思っています。
他にも、実家の方はかなり田舎なので、現在飼っている持病がある老犬が通う病院も近くにありません。
色々、ざっくり書いてしまい説明足らずだとは思いますが、私が甘いのか、我儘なのか、相談させて頂きたいと思いました。

よろしくお願い致します。

No.3108504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その旦那頭おかしいです。
結婚してるんだから自立しろっておもいますね。
そんなお金が心配なら主さんが正社員になるから
同居なんてしたくない
ってくらいの姿勢を貫いたほうがいいですね。

No.3

旦那が甘い…甘過ぎる。
一家を守る覚悟が足りん❗
主さんの主張が正しいと思うよ。
タダ程、高いものはない…
旦那の実家なんて無理だわね…
気苦労ばかりを自分が楽をしたいが為に相手に押し付ける…自分の事しか考えないアンポンタン。

それに貴女の実家にしたって、旦那は家事も今まで何もしてこなかった人がするわけ無いし…
いつ家を出るのか解らない、下手したら一生涯実家に居るかも?の妹プラス老人二人なんて、家に帰ったら父親も今でも娘に、自分の家の事を手伝いさせてる様では、帰ってきたら両手をあげて祖母の介護と家事を丸投げするのは目に見えてるよね。

まだ主さんは若いのかな?子供を持てる年齢の人なら、子供が出来たら…そんな状況なら恐怖しかないね。
ワンオペ育児&ワンオペ介護&大家族の家事も全員で主さんに丸投げ…
で、旦那はノホホンとお気楽1人お客様気分で高見の見物ですか❓
何の罰ゲーなんでしょうね…罰を受ける様な事を何にもしてないのに…
罰ゲー受けるなんて無理だわね。
子供が居ないのなら、離婚を叩き付けてやったら❓
貴女は、目先の事、自分の事しか考え無い、甘い思考しか持てない、持たない旦那と居たら、一生気苦労の絶えない人生送る羽目にさせられそうだから…

No.4

夫婦って、似るんですね。
お互いに甘い。

結婚は、支えあうもの。
離婚も視野に。

No.5

旦那さんは、働くことが苦痛で、お金も大変だから田舎に引っ込みたいんですかね。

うちも子供がいないから思うんですが、自分たちは持ち家を残しても仕方ないし、一生賃貸やホームに悩むよりは、先々、どっちかの家を貰えて(手直しはするにしても)終の棲家に出来たら楽だなぁと思うことはあります。
うちは仕事の都合で遠く離れて住んでるから、無理なんですけど。
もし仕事が続けられなくなったら、と思うと旦那さんの気持ちもわからなくはない。
ついて回るのは介護問題ですが笑
あとは、自分達の年齢にもよるかな。
田舎で早くから隠居みたいなことより、まだまだ働く意欲があるなら2人でバリバリ過ごしてもいいけど、やる気が萎えて、子供もいないなら、早めに田舎で落ち着きたいと考えるかもしれない。

旦那さんの仕事意欲や、生涯の住まいの問題、このあたりどう考えるかご夫婦で話し合ってみては?

No.7

旦那のサポートって何?
旦那さんが、あなたにするサポート?

どのみち仕事やめてしまったなら、農家でもスーパーでも、都会でも田舎でも、何かはしなきゃいけないんでしょう。
旦那さんのやりたいことと、主さんのやりたいことがズレてるなら、話し合うしかない。
苦しい時に、お金や生活を支えてあげるのが奧さんじゃない?
自分はパートで、旦那の収入に依存してるから出来ない?
だとしたら、旦那さんの希望に沿うしかないのでは?

No.8

主さん夫婦って何才なの?
仕事への意欲なし、実家でも沖縄でも何処でも良いからのんびりした所に行きたいとは、旦那は現実逃避ですか?
田舎の実家をアテにしたり、何のツテもない沖縄に行ってどう暮らすつもりなのか。
おそらく何にも考えてないんでしょうね旦那は。
その辺り詰めて話し合わなきゃ駄目でしょ、実家帰りたくない嫌だ嫌だ…思ってるだけじゃ何も変わらないし。

No.9

ご主人、田舎に帰って農家やったとしても農家も投げ出しそうな気がします。
農家って大変て言いますよね。
体力的にかなりしんどいと思いますが、今すでに働きたくない人が農家をできるわけがないですよね。

私も自分の実家ですら同居したいなんて思いませんよ。

子供もいないなら離婚も視野に入れても良さそうですよね。
あなたもパートでしか働けなさそうだったら、あなたもご主人を支えることはできないでしょうし、共倒れになってしまいます。

No.10

貴女も甘ったれニート&ヒモ旦那と一緒に居て、実家に帰る位なら、1人になってフルタイムで働いた方が精神的にも肉体的にも健康で居られると思うのに…
誰の話も聞く耳持たないのね。何のために相談して来たのでしょうか❓あー言えばこうと、言い訳は一人前…
依存されて私、頑張るですか❓
貴女は、典型的なダメンズ製造増幅装置器。
言い訳は今は出来るが、その後は言い訳ではなくて愚痴に変わるだろう。
それでも、私頑張ってるアピールするそして満足感が一杯のケアティーカー、リトルナースです。
家事や介護をするって、ここからここまでの時間でって家事は出来るけど、介護はそんな事はできません。
寝たきりなんかは、24時間不眠不休ですよ。床擦れ防止の為に体の位置を変えるのは毎日、数時間おきにしないと行けないし、おむつ代え、食事作って食べさせてなんて体力が物を言うような事柄です。認知なんかはもっと大変よ。徘徊する人なんて目を離せないし、動ける様な認知は介護施設も、介護保険料が安いのに労力は掛かるから中々預かっては貰えない。普通の健康な人でも腰痛等や精神を病んでしまう事も有るのに…
大体、引きニートの様な何にもしない口だけの旦那の事を貴女の父親は何と考えてるいるのですか❓
俺がやるね。
仕事もしたくないとお気楽生活がしたいと言って貴女にフルタイム働けと言いヒモになろうとした人間が、家事もろくにした事がない奴が家事をすると❓家事が楽だとでも❓
知らない土地に行って農業だ❓
農業もした事が無いのにお気楽生活がしたいと言った奴が❓するわけない。
田舎ほど、近所付き合い近所の目、噂話と悪口大好き、よそ者を排他的に見る傾向が強い。村八分なんて何処の田舎でも大なり小なり日常茶飯事に有る。
貴女も、フルタイムで仕事が出来ないとか甘ったれた事を言ってる様では、介護も中途半端で1人で抱え込んで金銭的にも余裕なんか更に無くなって、二人で破綻よ。
何にしたって後先も何にも考え無い馬鹿な引きニートヒモ旦那と一緒に居るようでは、後々には生活は破綻よ。出来る筈が無いわ。
悪い事は言わない、別れなさいね。

No.12

精神的な事で、体調を崩した時期があり、そこからそれまでみたいに働けず、週何日かで自分のペースで働いてきました。老犬も居ます為、夫婦共働きで長時間家を空ける事を避けたいのもあり、旦那からも家にいて欲しいと言われてるのも理由でした。

意見を参考にしつつ、再度旦那と話し合ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧