東京とか地価の高い都会は別ですが、田舎ってあまり貧富の差がないですよね。 本人…

回答7 + お礼5 HIT数 448 あ+ あ-

2020/07/30 22:57(更新日時)

東京とか地価の高い都会は別ですが、田舎ってあまり貧富の差がないですよね。
本人の稼ぎより、親の財力が物を言うような気もする。

タグ

No.3112286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎はそうですね。
そして田舎は公務員の世襲率が半端ないです。

No.2

>> 1 田舎って大企業もないし、公務員が一番いい仕事ですよね。
公務員、昔はコネが利いたらしいけど今もなのかな?

No.3

関東圏の田舎ですが、公務員のコネは今でもあります。ただし、本人がある程度優秀じゃないとダメみたいです。
身内に元から頭のいい男性がいたんですが、公務員の親戚のコネで中途採用されたそうです。試験をいくつか省略したor下駄を履かせた?って聞きましたね。

No.4

田舎と言えども、庭付き一戸建てがある事が良いですね。

分譲マンションという持ち家でありながら、共同で共有している物件住まい

家ながら、賃貸と同じく部屋番号(笑)

エレベーターを使って自分の部屋へ行く、常に上下階、左右との騒音問題に気を使う事は日常茶飯事。

隣人がどんな人なのかも知らないから気をつけなければならない。

自由に暮らしたいものですね。

No.5

今でもコネ採用が半数じゃないですか?
田舎の教師の半数は親も教員だってりしませんか?
出世が速いのは教員一族の教師だったりしませんか?
役所にも親子で勤務している人いませんか?
ただ役所は親子で同じだと目立つので近隣市町村と交換採用するようです。

優秀も何も採用試験の問題が事前に分かって、それでも失敗する人の為に面接でも振り分けるんですから合格します。

No.6

>> 3 関東圏の田舎ですが、公務員のコネは今でもあります。ただし、本人がある程度優秀じゃないとダメみたいです。 身内に元から頭のいい男性がいたんで… 今でもあるんですか。コネでも昔よりハードルは高いのかもしれませんが。

No.7

>> 5 今でもコネ採用が半数じゃないですか? 田舎の教師の半数は親も教員だってりしませんか? 出世が速いのは教員一族の教師だったりしませんか? … 教師になるのはコネがいるって聞いて、なるのに敬遠したって話は聞いたことあります。
大したネームバリューもない大学出身でも教師になれるのが田舎。

No.8

ですね。
優秀で真面目な正義感溢れるような人は教員採用試験では不採用となるようです。
そのような人物は田舎の教員社会には不都合なのでしょうね。
田舎はそんなもんです。

No.9

そうか?

北海道の人口4,000以下の村にいるが俺は札幌で一棟マンションオーナーやってるし、同じ町内会のおじさんはJ2のオーナーで札幌のレクサスのとある支店のトップ客で数台持ってて数日毎にレクサスの種類が違ってて
ディーラーに預けてるのかと思うくらい。

それぞれって事じゃない?

No.10

>> 8 ですね。 優秀で真面目な正義感溢れるような人は教員採用試験では不採用となるようです。 そのような人物は田舎の教員社会には不都合なのでしょ… 公立の小中より高校教師の方が高学歴(国公立や有名私大卒)だった気がします。
でも今は学校の先生も色々大変そうですね。

No.11

そうですね。
高校は義務教育ではないので小中より教員数が少ないので自然と小中教師より偏差値の高い大学出が多いですね。
身内に教員がいないのに教員になった人は大変ですよね。
公務員を目指すなら役所が一番です。

No.12

>> 9 そうか? 北海道の人口4,000以下の村にいるが俺は札幌で一棟マンションオーナーやってるし、同じ町内会のおじさんはJ2のオーナーで札幌… 今時庶民でもレクサスぐらい乗ってると思いますよ。
近年レクサスもピンキリになりましたし。
資産家ならマンション経営する人も居ると思います。
ただ近年あまり満室にならない場合もあるみたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧