東京とか地価の高い都会は別ですが、田舎ってあまり貧富の差がないですよね。 本人…
東京とか地価の高い都会は別ですが、田舎ってあまり貧富の差がないですよね。
本人の稼ぎより、親の財力が物を言うような気もする。
新しい回答の受付は終了しました
関東圏の田舎ですが、公務員のコネは今でもあります。ただし、本人がある程度優秀じゃないとダメみたいです。
身内に元から頭のいい男性がいたんですが、公務員の親戚のコネで中途採用されたそうです。試験をいくつか省略したor下駄を履かせた?って聞きましたね。
田舎と言えども、庭付き一戸建てがある事が良いですね。
分譲マンションという持ち家でありながら、共同で共有している物件住まい
家ながら、賃貸と同じく部屋番号(笑)
エレベーターを使って自分の部屋へ行く、常に上下階、左右との騒音問題に気を使う事は日常茶飯事。
隣人がどんな人なのかも知らないから気をつけなければならない。
自由に暮らしたいものですね。
今でもコネ採用が半数じゃないですか?
田舎の教師の半数は親も教員だってりしませんか?
出世が速いのは教員一族の教師だったりしませんか?
役所にも親子で勤務している人いませんか?
ただ役所は親子で同じだと目立つので近隣市町村と交換採用するようです。
優秀も何も採用試験の問題が事前に分かって、それでも失敗する人の為に面接でも振り分けるんですから合格します。
そうか?
北海道の人口4,000以下の村にいるが俺は札幌で一棟マンションオーナーやってるし、同じ町内会のおじさんはJ2のオーナーで札幌のレクサスのとある支店のトップ客で数台持ってて数日毎にレクサスの種類が違ってて
ディーラーに預けてるのかと思うくらい。
それぞれって事じゃない?
そうですね。
高校は義務教育ではないので小中より教員数が少ないので自然と小中教師より偏差値の高い大学出が多いですね。
身内に教員がいないのに教員になった人は大変ですよね。
公務員を目指すなら役所が一番です。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧