僕は今中学三年生です。 私立の中高一貫校に通っているのですが、高校受験がしたい…

回答5 + お礼4 HIT数 435 あ+ あ-

2020/08/01 20:19(更新日時)

僕は今中学三年生です。
私立の中高一貫校に通っているのですが、高校受験がしたいです。
ですが、両親は反対します。「入学するときに六年間通うという誓約書を書いたからダメだ」と言います。
でも僕はやっぱり他の高校に行きたいんです。でもそんな事言ったら両親が怒りそうでとても怖いんです。どうしたら良いのでしょうか。どなたかアドバイスお願いします。そろそろ言わないと手遅れになると分かっているんですがら言えないんです。

No.3112650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして

一貫校から高校受験したいが
両親が怒ることが怖くて言い出せない
ということでよろしいでしょうか?

両親を基準に自分のやりたいことを
狭めてしまうのは間違っていると思います。
ですがやはり未成年にとっては
両親あっての学生生活なので
両親からの許しがなくては
やりたいことを自由にできないというのも事実です。
私は両親ともいないので正直言うと
そういう反対されるから言い出せないという気持ちは理解できません。

両親なんて自分より先に死ぬ他人です。他人基準で物事を考えてはいけないと思います。
よく考えましょう。
両親を説得してでも行きたい高校なのか。自分には説得なんてできない、という場合は、なるようになります。難なく一貫高校に進学していることでしょう。

こういうご時世ですが
頑張って生きましょう
駄文失礼いたしました。

No.2

誓約書を書かされる学校だと無理です。
親が引っ越さない限り、今の学校が受験による退学を許さないのです。
禁止してるのは親じゃなく学校です。

No.3

>> 1 はじめまして 一貫校から高校受験したいが 両親が怒ることが怖くて言い出せない ということでよろしいでしょうか? 両親を基準に… お返事ありがとうございます。
よく考えていきたいと思います。

No.4

>> 2 誓約書を書かされる学校だと無理です。 親が引っ越さない限り、今の学校が受験による退学を許さないのです。 禁止してるのは親じゃなく学校です… お返事ありがとうございます。
毎年数人は引っ越し以外の理由(自らの意思)で受験している人がいる、と先生に聞きました。

No.5

とりあえず公立中に転校しないと無理かもね。
誓約書があるって事は内部進学以外認めてないから、その学校に居続けたら外の高校を受験する時に必要な調査書がもらえないかもしれないよ。
早く親に話さないと高校行く以前の問題でつまずくかも。

No.6

なんで受験したいのかな

中高一貫に通うのは
とても恵まれているんだよね

2年我慢して行きたい大学を受験じゃダメなのかな

No.7

>> 6 お返事ありがとうございます。
恵まれているのは十二分にわかっています。
それでも他の道を選択するのはいけないことですかね。

No.8

>> 5 とりあえず公立中に転校しないと無理かもね。 誓約書があるって事は内部進学以外認めてないから、その学校に居続けたら外の高校を受験する時に必要… お返事ありがとうございます。
よく考えます。

No.9

はじめまして
他の高校に行きたいと書かれていましが、それはどちらが動機でしょうか?
①他に行きたい学校があるから
②今の学校が嫌だから
①だったら絶対親に言うべきです。言わないと後から後悔すると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧