高3女子です。ぼっちが辛くて死にたいです消えたいです。 小中高のうち1、2年間…
高3女子です。ぼっちが辛くて死にたいです消えたいです。
小中高のうち1、2年間を除き常にぼっちでした。
学校生活を謳歌している人たちの邪魔にならぬよう隅っこで生活しているつもりなのに根暗できもい、この人とは話したくないと陰口を叩かれ、友達を作りたくて話しかけてもうまく話せず引かれるばかりです。
移動教室も昼休みも一緒に過ごす人がおらずぼっちが当たり前になってきました。
ぼっちだから移動教室の変更も耳に届かない。人気者なら笑いに変えてしまうような授業での失敗も私の場合冷笑されるだけなので絶対にできない。忘れ物をしても借りに行ける友達がいない。
そして何より自分の存在価値を認めてくれる人が周りに一人もいない環境というのは想像以上に寂しく息苦しいものでした。
日に日に自己肯定感が低下する一方、周りの目を過剰に意識するようになりました。昼休み、始終スマホをいじる私を周りはどう思っているのか、読書や勉強をしていたりしたら真面目ぶっていると思われてしまうのか、なんて馬鹿みたいな心配をずっとしています。こんなぼっちのことを見ている物好き暇人などいるわけないのは分かっています。それなのにコソコソ話をする人が視界に入ると絶対に私のことだと思い怖くなるのです。(実際そうであった場合も幾度かあったとは思いますが)。学校のことを考えてしまい勉強に集中できません。
もっと楽天的な性格か、周りの悪口も耳に入らないほどの今よりもっと馬鹿な性格だったらどんなに良かったかと思います。そもそもそんな性格だったらぼっちになんてならなかったですかね。
現時点では死にたいという気持ちは周期的に感情の波となって訪れるだけで時間をおけば次第に薄まるため、それを実行に起こしたことはありません。ただその周期が最近だんだんと短くなってきていることやこの調子のままで社会人になったときのことを考えると不安に駆られます。
どこで間違えたのかも分かりません。私は生きるのに向いてないのでしょうか。
どなたか優しい言葉をください。
長々と書いてしまいすみません。ここまで読んでいただきありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
中学生のころちょっとした事ではぶかれたりして不登校になったし高校でもあまり友達できず悩んでました。高校卒業して働き始めると本当学校は比にならないくらい色々な人がいますよ。変わった人もいるし
仕事は遊び場じゃないし、学生みたいに暇じゃ無いからぼっちとか関係ないよ。休憩時間だって個々に食べる人もいるしわたしも一人で食べてる時もあるけど誰も何も気にしません。
私も人付き合いが苦手だけど、優しいおばちゃんもいるし同じ年くらいな子もいたし年下もいたし、友達が欲しければ、明るくすれば友達はできますよ
私の人生で学校は本当に辛かったけど社会人になったら自由になりました
給料日に欲しいもの買えるし、好きなもの食べれるし、好きなところに行けるし
あまり悲観しなくても仕事と学校って全然違います。学生みたいにどこいくのも一緒って社会人にはそんないないですよ。1人だからっておかしいとも思わないし本当みんな気にしてませんよ。
楽になるかは分かりませんが、私も同じように友達がいません。
休み時間は屋上に逃げ出しています。
私の場合小さい頃は友達がいたので過去の自分と比較してしまいます。
喋るのも苦手で、どもってしまったりしてしまいます。
だから最近は、大学に入ったらどういう風に友達を作るのかを研究しています。
それを実際にクラスメイトでやってみて、仲良くなれるかを試します。
自分には無理そうだ、と思ったらまた違う方法を。
すごい1人が辛かったのにこういう風に考えていると楽になります。
そんなに自分の事を卑下しないでほしいです。主さんは主さんです。ぼっちはつらいかもしれませんが、自分自身としっかり向き合う事が出来ていますし痛みが分かるので人に対して思いやりを持てる素敵な主さんなのです。主さんが少しでも興味がある事好きな事に意識を傾けてそれをどんどん追求して行って少しずつでも良いので自己肯定力を身に付けて行って下さい。今のつらさは永遠には続きません。来年に
はさよならです。主さんが社会人になったら今の状況からどんどんと好転して行くと考えてください。そう思えるぐらいに社会には様々な人や環境も多種多様とにかく広いのです。主さんの今までの過程はどこでなにも間違っていないし、今の状態も無理して変える必要はないし人からどう思われているかなどそんな事を突き詰めて考える必要もどこにもありません。まず自分自身に興味をもって、ぼっちにはぼっちなりの楽しみ方や見方があるんだと開き直るぐらいの気持ちで、残りあと少ない高校生活を歩んで行ってほしいです💐
同じような一人の人いないのかな?
同じような人に声はかけられないかな?
学校が無理そうならバイトは?
そう言うのってはじめが肝心だよね。
下向いて自分なんて…じゃなくてさ、積極的に話しかけたりしてみたらどうかな?
学校は難しいかもだけど、バイト先ならうまなく行かなくてもさ、また変えられるじゃん?
一歩前に出てみるのはどうかな?
学校とは違う自分の居場所を作る。
あとは人に興味を持った方がいいんじゃない?
その子がどんな子なのかとか何人兄弟とか、家がどこなのかとかさ?
あなた何も間違えてないよ
生きるのに向いてないとかもないよ
そんなことをあなたに思わせちゃうような、愛の無い社会が悪いんだよ
みんな自分を守るのに必死だよね
嫌われないようにってさ
でも、愛のある社会っていうのは、一人一人違う個性をみんな自由に表現して、それをお互いに讃え合うんだよ
今の社会の真逆
自分を殺して、ひっそりと目立たないようになんて、楽しくもなんとも無いよね
だからね、ちょっと難しいかもしれないけど、あなたから初めてみてほしいんだ
その、愛のある社会を
愛のあるグループを作ってほしいんだよ
そのためには、まずはあなたが周りをよく見なきゃいけない
だれかの良いところや、面白い個性を褒めてあげるんだ
自分を気に入ってもらおうとすると、誰でも緊張してうまく話せないよ
そうじゃなくて誰かに、その人の良いところや、あなたがいいなと思ったところを伝えてあげよう、というつもりで学校に行くんだ
一言「すごいね」くらいなら言えると思うんだ
それいいねとか、カワイイねとか、おもしろそうだねとか
無視されることもあるかもしれないけど、頑張ってやってみて
みんなこの間違った社会に、息苦しさを感じているはずなんだよ
あなたのいいねが、そこに風穴を開けるんだ
難しいかな
でも、いずれ社会人になっても、おそらく学校の延長線上のような社会が広がっていると思う、残念だけど
だから是非、勇気を出して、あなたから初めて、愛のある社会を作っていってほしいな
長くてごめんね
学校が全てではないと、言ってしまったら簡単ですが、今のご時世オンラインでもSNSでも素敵な方との出会いの場が沢山あります。
主さんはきっと人の心の痛みが分かる方です。学校というコミュニティ以外に目を向けてみてはいかがでしょうか。
好きなものはなんですか?本や映画、アイドル、アーティストなんでもいいです。見ず知らずな人と、好きなことを存分に語れる場は案外いいものですよ^_^
たまたま見つけたお悩みですが、どうか貴方には生きていて欲しいなって思いました。
皆様回答していただきありがとうございました。
お一人おひとりにお礼のお返事ができずすみません。
こんな私の悩みに親身になって回答をしてくださり、皆様の言葉のあたたかさに読んでいて涙が溢れました。
生きていくうえで心が崩れそうになる時がこれからも何度か来るかもしれません。ですがそんな時はここで皆様に掛けてくださった言葉たちを思い出せばきっとなんとかやっていけるのではないかという気がしています。
改めて、皆様回答本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…34レス 862HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…19レス 521HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1539HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 268HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 441HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧