投稿者:30歳 男 相手 :34歳 女性 関係:職場同僚 [要件]…

回答3 + お礼3 HIT数 500 あ+ あ-

2020/08/02 13:01(更新日時)

投稿者:30歳 男
相手 :34歳 女性

関係:職場同僚

[要件]
アドバイスと相手の思考を知りたい(どういう考え方なのか、他人目線の意見がほしい)です

[状況]
2年前より現職場に配置になりました。
1年前よりそこで、隣の部署になります女性に恋をしております。

その人は美人なのですが、なかなか気難しいタイプで本心が読めない人というのが周りの評価となります。
ただ、自分にはフランクに話しかけてきて、冗談をいい会える良い関係は築けているとは思っております。(周りからは男性で珍しく打ち解けてる評価をもらっています。)

ただ、職場ということもあり、気後れしこの1年デートどころか連絡先も聞き出せていないのが現状です。今回今後気まずくなるなら、仕事を辞めて転職覚悟で攻めて行こうと思うのですがアドバイス等頂きたく書かさせて頂きます。

[気になる点]
・連絡先を聞こうとするとはぐらかれる(連絡網見て等 ちなみに向こうガラケーです。

・半年前まで毎週途中まで一緒に帰っていた。送る時に立ち話をよくしてたのだが、すぐ帰ろうとするとあっさり過ぎないと小声で言われた。また自分が去るまで帰ろうとはしない(今は残業等で上手く帰れていないです)

・一度二人で食事をと話したがはぐらかされた。(ただし自分企画の複数名時は参加する)

[分析]
上記より、同僚では良いがそれ以上は困るというが相手の感情なのかなと思っています。

[補足]
相手方の状態
・実家暮らしで出不精
・過去の恋愛に未練あり
・今彼氏がいない(ただし、怪しいと思う相手が社内にいるが恐らく違うはず)
・かなり気難しく、本心は話さず態度で示すタイプ(社内の出来事も比較的には自分に言ってくれますが、それでも全部じゃないと思います。)

周りの状態
・直近でその女性の件で仕事でトラブルが起きた際に裏から根回しして解決した際に、周りから理解を経て応援してもらえる状態に。

投稿者
・うるさい系のいじりやすいムードメーカータイプと理解して抱ければ。

以上になります。

お手数ですが、アドバイス等頂けましたら幸いです

No.3113783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2020-08-02 10:41
通行人 ( e8bBw )

削除投票

彼女自身が自分のプライドに嫌気さしてる

長年のプライドと付き合ってるから今更公に崩すこともできず人間関係に疲れてる

深い域は壁を作るプライドが許さないから

下手すれば美人だけれど貰い手なし

唯一 心を癒せるのが貴方

恋愛感情が薄いぶん自分を少しさらけ出して話せる
波長もいい

貴方が本当に誠実なのか知らないけれど

誠実とユーモアと包容力を積み重ねれば彼女と恋愛関係になれるとおもう

彼女は外見より内面重視になるタイプ

短期に攻めず すっ~と帰ろうとしたら 素っ気ないのねと漏れたように
そこが狙い目

彼女は傷つきやすいから
本当に大切に思うならその言葉や行動が伝わります

貴方が彼女と恋愛結婚できますように!!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かチャンスが有った気がするな

お酒が飲めるなら二人で行って、その時に一切、仕事の話しはしないで様子を見てみたら?

お酒が飲めなくても食事とか誘ってみなよ

その時に、さり気なく好きを匂わす程度にして、その後、職場での視線や態度を見分ける事です

No.2

いじりやすいムードメーカーの人だと、ちょっと相手は身構えてしまっているかも?信用してないというか軽い気持ちで誘っているのではないか?とか。でもそこは根気よく、その女性しか誘っていませんよっていうのを理解してもらうしかないと思う。
またそういう女性だから、周りから何か言われるのは嫌なんじゃないかな?周りから応援されているってあるけど、周りには一切打ち明けないで、相手にこっそりとぶつかっていった方がいいと思うよ?そしてうまくいってもいかなくても転職はしないでいいと思う。むしろそのぐらいで転職されたら、相手も困ると思うし。

No.3

>> 1 何かチャンスが有った気がするな お酒が飲めるなら二人で行って、その時に一切、仕事の話しはしないで様子を見てみたら? お酒が飲めな… コメントありがとうございます。

まぁ、上記に書いていないのですが、今考えるとチャンス自体は他にもあった様に思います。(本当に悔やみきれないです…)

そうですね。
まずはもう一度フラットに誘ってみます。

No.4

>> 2 いじりやすいムードメーカーの人だと、ちょっと相手は身構えてしまっているかも?信用してないというか軽い気持ちで誘っているのではないか?とか。で… コメントありがとうございます。

なるほど。確かに軽率に思われてるかも知れないですね…
警戒されない程度にちゃんと伝えてみようと思います。

あと周りも変なことしないように釘打っときます…

転職の件はそうですね。前に全然違う件で話してた時に、社内恋愛するなら辞める覚悟でと言われましたが、よく考えれば重いっすね。失礼しました。

No.5

彼女自身が自分のプライドに嫌気さしてる

長年のプライドと付き合ってるから今更公に崩すこともできず人間関係に疲れてる

深い域は壁を作るプライドが許さないから

下手すれば美人だけれど貰い手なし

唯一 心を癒せるのが貴方

恋愛感情が薄いぶん自分を少しさらけ出して話せる
波長もいい

貴方が本当に誠実なのか知らないけれど

誠実とユーモアと包容力を積み重ねれば彼女と恋愛関係になれるとおもう

彼女は外見より内面重視になるタイプ

短期に攻めず すっ~と帰ろうとしたら 素っ気ないのねと漏れたように
そこが狙い目

彼女は傷つきやすいから
本当に大切に思うならその言葉や行動が伝わります

貴方が彼女と恋愛結婚できますように!!

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。

凄く納得できました。
最近必要以上に周りに固くなってる部分がみられたので、そういった部分も納得できました。

まぁ、恋愛感情がないのはやっぱりか~とは思いますし、癒しそれを崩してしまうのも心が痛いです…(何も進めれてないヘタレな自分への言い訳でもありますが…)

それでも欲しいという思いが強くなっているので、まず少し攻めて二人で食事行けるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧