子供を授かりましたが育てる自信がありません。 なかなかできず、ようやく授かるこ…
子供を授かりましたが育てる自信がありません。
なかなかできず、ようやく授かることができました。
嬉しかったのですが、冷静に深く考えると
育てる自信がありません。
まず、私の家庭は貧乏でしたし不登校や
兄弟は先天性の病気など本当に色々な問題がありスムーズに育った訳ではありませんでした。
夫の家庭はそこそこ裕福で健康で家族仲もいいので、「自信ないのは皆同じだよ大丈夫」と言います。
次に、夫婦仲の問題です。
一見仲は良い方だと思います。
ですが私の仲で夫への不満が大きく、
寧ろ夫の好きな部分がないのです。
義実家との問題、夫の性格的な問題
他にもたくさん不満はあります。
電気を消さないとか小さな不満もあります。
結婚前は猫を被っていたようで
結婚前は紳士的だったので結婚してしまいました。
子供が欲しいと思い妊活もしました。
ですが考えるほど、全て失敗だったのか
離婚してシングルになるか堕すか、、
最悪ですが考えてしまいます。
何かアドバイス、コメントいただければと思います。
新しい回答の受付は終了しました
なんで今さら?
できてから悩むの?
赤ちゃんがかわいそう。
夫婦なんて誰と結婚したって不満なんかあるよ、大なり小なりね。
不満のない夫婦なんてないから(笑)
お金、女にだらしない、暴力とか仕事しないならソッコー別れるべきだけど。
自分の生い立ちがどうであれ自分等で子供を作り出したのだから、責任持とうよ?
私だって小さい頃は色々あったよ。
それを反面教師にすればいいのよ?
してほしかったことをしてあげれば。
マタニティブルーなんじゃないの?!
妊娠で精神的にバランス崩して色々考えちゃうって、不安になるみたいな。
みんな不安と手探り悩みながらやってるんだよ?
旦那さんや親に不安だからサポートよろしくって巻き込めばいいのよ?家族なんだから。
妊娠おめでとうございます。
色々不安なようですが、妊娠でホルモンバランスが崩れているのかもしれません。
育てる自信がまんまんで子育てしている人なんかいるのかな?
子育ても、夫婦間も、みんな大なり小なり色々ありますよ。
私には子どもが二人います。私自身も病気がちで、お金もなく、夫とも色んなトラブルがありました。でも、子どもは強く育ってくれました。子どもを育てながら、子どもに育てられてきました。
子どもたちは私の人生に信じられないほどの喜びと笑顔を運んできてくれました。私は今また病気中ですが、子どもたちが通院や家事を手伝ってくれて助かっています。
案ずるより産むが易し、といいますが本当にそうです。授かった命を大切に、周りと支えあいながら頑張って下さい。
授かった命を喜べないなら、産まない方が赤ちゃんのためです。
妊娠を喜べない、自分優先で赤ちゃんの存在を受け入れされない人に、子育ては無理です。あなたが苦しむとかだけじゃなく、生まれてきた子供が不幸です。
綺麗事言ってる場合じゃないんで、そこははっきり言わせていただきます。
堕すことであなたが後々いつまでも傷ついて引きずるかもしれないけど、それも仕方ないと思うしかないですよ。
あなたの気持ちとか幸せじゃなく、不幸な命を増やさないために(赤ちゃんのために)、進言します。
妊娠中だから不安定なのでは?
私も家庭環境よくなかったし他人の子供は苦手です。
でも自分の子は世界一かわいい!
ずっとほしくて嬉しかったんですよね。
ネガティブにならず楽しい未来を考えてゆっくり過ごしてください。
たくさん悩む。
たくさん迷う。
たくさん考える。
たくさん頼る。
たくさん相談する。
たくさん泣く。
たくさんの事を、子は親に与えてくれます。
親が子を育てるのではありません。
子に親が育てられるのです。
貴女だけではありません。
親は皆不安です。
試行錯誤の連続です。
しかし、何とかなります。
出たトコ勝負です!
だから面白い。
頑張りましょうね🍀
今まで経験したことがない未来に漠然とした不安を感じているのでしょう。
マタニティブルーだと思いますが、その不安そのまま相談窓口で吐き出してみて下さい。
こんな事を考える自分は最悪だと思えるうちは、全然最悪じゃないです。
育児を不安に思ってるのでしょう?ちゃんと育てられるだろうかって
最悪な人はその点を不安がりません。『面倒なことになったな』『まぁ、どっかに捨てればいいか』『体形崩れるとか最悪』等、自分を軸に考えます。
あなたは赤ちゃんを軸に悩んでいるから、だから私は大丈夫だと思いました。選択肢のなかに『離婚してシングル』もあるしね
子供が欲しいと思い妊活する程だったのなら、マタニティブルーと思います。
保健センターに電話相談してみては?
旦那さんに直接不満をぶつけてもいいかも。
妊娠中は暇だから、色々考えちゃいますよね。私もウシジマくん読んだり、赤ちゃんと一緒に死にたいと思ったりしてました。
産まれたら、可愛いし大変だしで、冷静に色々考える余裕なんてゼロですよ。
自分と真逆の育て方を試してみてはどうでしょうか?
主さんは完璧主義者かな?
あまり色々と考え過ぎない事です。
妊娠して、子育てに自信持てる人なんて誰一人居ませんよ。
主さんの不安は誰しも抱えている事。
夫婦間の育った環境の違いや、義実家との問題、夫婦仲でもです。
不満なんて言い出したらキリがないですよ、どこの夫婦にもある事です。
自分が思い描く、理想の夫婦、理想の親子、理想の家族になんて皆なれていないのが現実ですから。
私も子供三人を自立させましたが、今思えばもう一度やり直したいくらいです。
気を楽に持ってください。
全てをプラスに考えましょう。
私もお恥ずかしいのですが、でき婚でして、産むのを凄く悩みました。
旦那と別れたいと思っていたときに出来たので育てる自信がありませんでした。
そのまま出産して今はなんとか婚姻生活継続中です。
今考えると産まなかったら、こんなに可愛い子どもが世の中から消えてしまっていたんだと想像すると恐ろしくて、本当に産んでよかったと思ってます。
私は子供一人くらいなら離婚しても育てていける気がしたので産みました。
ご年齢がわからないので、なんともですが、出産にはなにごとにも確実な事がないのでご心配されることもあるかと思います。
主さんのように真剣に育てれるか考えれる方ならきっと産んで良かったって思える日がくると思います。
ちなみに電気は人感センサーのものに換えたら消し忘れふせげますよ〜
妊娠おめでとうございます。
マタニティブルーだと思いますよ。
何もかも不安になる時ってありますよ。
赤ちゃんが無事に産まれるか
旦那が浮気しないか
私に育てられるか
この結婚は良かったのかetc
そういう時期だと自分に言い聞かせましょう。
これから検診を重ねるにつれてどんどん実感が湧いて、かけがえのない大切な存在になっていくと思います。
他の方も言っていましたが、私も主さんなら大丈夫だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧