大学2年生の娘の摂食障害について。娘は夫の連れ子です。夫は2度離婚歴があり、私と…
大学2年生の娘の摂食障害について。娘は夫の連れ子です。夫は2度離婚歴があり、私と夫の間には4歳の子供がおります。
娘と私はひとまわり歳が離れています。
夫1度目の離婚は娘が3歳の時。奥さんの浮気が原因で、夫が娘を連れて実家へ戻ったそうです。2度目は娘が小学5年生の時。性格の不一致だったとの事ですが、娘は妹弟(2人目の奥さんとの子供)と離れることがとても辛く悲しかったと聞きました。
離婚後すぐに私と交際し、4年後入籍しました。その半年後息子が生まれ、また半年後に家を購入しそこで初めて夫、娘、私、息子との4人暮らしが始まりました。それまではお互い実家で暮らしており別居婚状態でした。
娘は祖母(夫の母)を母親代わりに育ってきました。今祖母は近くに住んでいます。
一緒に暮らし始めると娘は、ダイエットと称し炭水化物は摂りたくないと言いました。
娘は基本かなり沢山食べる子なので、ひとりでおかずだけを3人前は食べます。その頃毎日6人前は作っていました。
しかし食べたくないおかずの日は全く手を付けなかったり、嫌いな食材が入っているとその食材を残し他を全て食べてしまいます。
夫に相談すると、これからは娘の分は作らなくとも良い、もう高校生なのだし自分で作るということになりました。
しかし、娘が料理を始めると、ガンガン冷蔵庫のものが無くなりました。その日夕食に作ろうとしていたものが作れなくなるので、使う食材を教えてくれれば買ってくるし、使う前には一言教えてほしいとお願いしましたが叶いませんでした。
また、私が日中働きに出ている間に料理をするのですが、家に帰ると焦げ臭く洗い物には洗い残しがある状態です。注意するのですが今もなおっておりません。
一緒に住み始めて1年たった頃、娘がガリガリに痩せていることに気づきました。
娘に病院へ行かないかと言いましたが拒まれました。私が娘と向き合えていなかったせいです。食事問題以外にも娘とはわだかまりが多々ありました。化粧水などを勝手に使われている形跡がある、暖房を消し忘れ外出する、家に1人のとき彼氏を泊め家をめちゃくちゃにする、など。これらのことは1度や2度ではなく何度もありました。娘に聞いても嘘をついてごまかすので私は疲れてしまっていたと思います。
娘が20歳になり娘は食事量が増えた結果、お米は1食で2.5合食べ、おかずも3人前は食べていました。
しかし見た目は痩せていました。
そして過食嘔吐していることがわかりました。娘は泣きながら治したいと言ってくれました。
それからは野菜を中心に私が娘の食事を作っています。
娘と話し合った結果、今は心療内科へ通院しております。
しかし娘の発言には嘘が多く信用できません。友人と遊びに出ると無茶食いをしているようです。(SNSに上げるのでわかる)
容姿に異常なこだわりがあり、整形を繰り返しています。写真のモデルをしたりしてます。
娘がつく嘘はいい子を演じる為?のものが多いです。そうわかっているのに嘘をつかれると悲しくなりマイナス思考になってしまいます。
娘の摂食障害を一緒に治したいのです。アドバイス等を頂きたいです。
夫と義理母(夫母)は完璧主義で娘には強く叱責します。「お前はダメだ」というような言い方をよくします。
夫は娘の相談をすると不機嫌になります。息子の成長にも悪影響が出ないか心配です!
新しい回答の受付は終了しました
娘さんかわいそうですね、食べ物関連の障害は育ちが問題だそうです。通常は母親との関係みたいですが、この場合、実の母と関係があまりないようなのでそれが原因なのか、または厳しすぎる癖に無関心な父親のどちらか、もしくは両方が原因と言ったところでしょうか。
主さんは実の母ではなくても、自分の「娘」と呼び、いろいろ考えてあげていますので、主さんに対しては嫌われたくない気持ちが強いのでしょう。
祖母も厳しいということなので嘘をつかずに万が一主さんに嫌われることが怖いんでしょうね。安らげる場があまりないようですね。
二度も家族の崩壊を経験している娘さんですよね。精神的に緊迫した状態は子供の脳の成長に影響します。注意の欠落や記憶障害、要するにルールを全て把握して守るという簡単な事がとても困難になったりします。
かなり精神的に不安定な子だと思います。娘さんのせいではなく、環境のせいということは言うまでもないですが。
摂食障害、整形依存、次は男性への依存が危ないですね。
娘さんの父親にきちんと向き合うように話せないでしょうか。父親の揺るぎない愛情を感じることができれば娘さんも少しずつ自分を愛せるようになるはずです。
娘さんは今の自分を完全否定している状態ですが、その理由は愛情が欠落して飢えているからです。主さんがこうして心を砕いてあげていることだけが彼女の心の拠り所のようにも感じますが、今後は父親にも時間を過ごしたり、話をしてあげたりということを積極的にやるように言ってください。
脅すつもりはないですが、このままだと自傷行為や自殺願望に発展する可能性もあります。
まず娘さんに「お前はダメだ」というような言い方をするのはよくないと思います。あと娘さんにとって2度の離婚や今までの家庭環境や育ってきた環境が影響されているのではないかなと感じました。今のままでは娘さんの体も心もボロボロになってしまうと思います…
摂食障害とかそのような専門の病院へ頼るのもいいのではないかなと思います。専門にされている病院の方が専門的かなと…
1番育ってきた環境が影響されていると思います。1さんが書かれているようにそう思います。
正直、すぐには治せるものではないと思うので長期になるかもしれません。だけど、少しづつでも時間を費やしたとしても治すんだとか逃げないとか強い意志も大切なのかなと思います。世界仰天ニュースでも取り上げられていることがあって、私はそのような番組の内容しか分からないですがこんなにも苦しんでいる人がいるてことを目の当たりにして辛く感じました…しかし取り上げられている人を見て、諦めずに治すんだと泣きながらできたことに喜びながらいろんな感情を抱えられている中で病気と向かい合う戦う姿がカッコイイと言うのもなんかあれですが…単純に感動します。その人たちが頑張っているのは本人の強い意志もだけどそれだでなく、周りにいる人たちの思いやりや寄り添いや優しさやよい厳しさなどもあって向き合えているのかなと思います。同じような人達の動画や番組やサイトなどを見てみるのも何かヒントになるかなと思いました。学べるものなどがあると思います。
本当に大変だと思います…
いろんな思いが日々あると思います。これは乗り越えないといけない試練だと思います。乗り越えることで何か得られるものもあると思います。
私は知識は無いに等しいので、番組などを見て思ったり感じ取った意見しか出てきません…だけど、どんなことにおいても寄り添うことが大切だと思います。娘さんもいろんな経験をされてきていますが、お母さんは投稿者さんであることはかわりません。親と子との信頼関係が娘さんは今までの育ってきた環境の中で十分に築けなかったのだと思います…信頼関係を築いていくことも大切であると感じます。
長文失礼しました💦何かお力になれれば幸いです…
外見に対する異常なこだわり、が。
とにかく痩せたいという異常なこだわりになり。
摂食障害のひとつの要因になってるかもしれませんな。
良い子をなるためにウソをつく。
良い子にならなければならないという異常なこだわり。
娘さんは、お父さんとお母さんから愛してもらうために、さんざん努力してきたのでしょうかね?
良い子にならなければ、綺麗にならなければ愛してもらえないと思っているのですかね?
お父さんとお母さんの接し方が変わらなければならんでしょうな。
良い子じゃなければ、愛してあげない。良い子にならなければ見捨てるぞ。
そのような接し方をしてきた覚えはありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧