主人と軽い口論中、「愚痴を外に漏らさず、文句があるなら俺に言え」と言われました。…

回答3 + お礼0 HIT数 345 あ+ あ-

2020/08/10 02:34(更新日時)

主人と軽い口論中、「愚痴を外に漏らさず、文句があるなら俺に言え」と言われました。
「いや、だから今あなたに言ってるんだけど?」と言いました。
なぜそんなことを言われたのか謎です。
自分の評価を下げたくないから?
後ろめたいことがあるから?
周囲に話されると、自分が悪いことが明らかになるから?

そして私が主人に直したり気をつけたりしてほしいことを伝えても、「その話はもういい」「しつこい」「面倒くさい」「二度と言うな」など酷い言葉で片付けられます。
勝手に片付けられても、私は納得できません。
自分が逆の立場なら、とことん責めてこてんぱんに言い負かすくせに。
主人は私にぶつけて発散できてるかもしれないけれど、ぶつけることすら許されない私が外に愚痴すら漏らすななんて、ちょっとアンフェアだと思いませんか?
そのせいかどうか分かりませんが、ストレスによる症状が体に出てしまうことが多く、最近では虫垂炎にかかりました。
なんかもう疲れた。
まだ好きな気持ちはあるけど、いつか覚めてしまいそうで怖いです。
いっそ今すぐ嫌いになれたら楽なのにって思っています。

No.3119022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

逆に、問題あったら直接言えって言ったのはあなたでしょ?
聞いてくれないなら他に相談するので結構です、って脅したらどうでしょう。
主だけが我慢はないです。

No.2

またケンカしたら、コレ見せて「もう貴方の事、バレてるから、残念ね」って言ってみては?
外の目を気にしてるなら
かなり凹むでしょう。

No.3

「家庭の恥を外に出すな」って思ってるのか、世間体なのか、プライドなのか、ともかくめんどくさい男なのかなあ、あなたのご主人。

うちの夫も最初はそうでした。二人の問題なのに、外の人に言うなって。

でも、「あなたがその二人の問題も解決できないんだから、外の人に言うの当たり前じゃん? 言われたくないなら全部あなたが解決してよ」って言ったら、まず効果ありでした。

後、うちの夫は保守的?なので、「女子供のやってることに、大の男がいちいち反応しないでよ。もっと大きなことだけ考えといてよ」も効果ありでした。「ああ、そうするわ」とか虚勢張っちゃって、ちょっとかわいい。

男って、何かそういう生物なのかなって思います。

暴言には「あ、今のモラハラ」「DV」が効いて、感情的な言葉には「男性ってもっと冷静で理性的だと思ってたんだけどな」が効いて、何か単純なんですよ。

一度、なんでそんなに単純なわけ?って聞いたら、「自分の中に理想の男性像があって、そこから外れるようなことしてるって指摘されてるようで、自分が悪かったんだなって思っちゃうんだよね」って言ってました。何か子供っぽいですよね、、、

「あなたのこと、私嫌いになりそうなんだけど」は言ったことないけど、多分一番効果あるなー。幸せな結婚生活を大切にしてるから。
もう何年も喧嘩してないですけどね。何となく、上に書いたようなことが分かっちゃってからは。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧