喜怒哀楽の感情を無くしたいです。 僕の人生、感受性が強かったり 感情的に…

回答5 + お礼0 HIT数 346 あ+ あ-

2020/08/11 07:45(更新日時)

喜怒哀楽の感情を無くしたいです。

僕の人生、感受性が強かったり
感情的になったりするせいで

人生めちゃくちゃになったと感じます。

無感情になれば喜びや悲しみも無いですが
傷つく事はないと感じます。

もう感情なんていらないです。

どうしたら無感情になれますか?

No.3119840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何も考えないように心掛けたら。
ずっとやってればその内何も感じなくなるだろ。

No.2

出家して悟りを開く

No.3

人として生きるということは感情を持ち続けるのもおまけでついてきます
生きたまま無感情になることはできません

No.4

私もHPSなので、気持ちは分かります。感情が普通の方よりも敏感で、どうしても落ち込み易く、人の顔色をうかがいすぎ、他人に感情移入してしまい、結果的に人間関係にとても疲れてしまう。
時々傲慢で、無神経で、周りがなんと言おうとも「これが私」という芯を貫ける方に出会うと、心の中でとても羨ましく感じます。
人のことを何にも考えられないって、逆に幸せなんじゃないかなって。

No.5

いろいろ傷つくことも多かったのですね

小さい子どもはいつも楽しそうです

自分の感情に素直に、泣いたり笑ったり怒ったりしています

空気を読んで自分の感情を押し殺したりしないので、心はいつも健康で、いつも楽しいことを探しています

大きくなるにつれ、友達とケンカしたりする中で、自分の感情をコントロールすることを学んでいきます

でも人によっては、コントロールし過ぎて、自分の感情を押さえつけ過ぎて、心を病んでいく人もいます

本来、感情というものは押さえつける事なく、自由に出させてあげるのが一番良いのです

ただ、みんながそれをやってしまうと、収拾がつかなくなるので、状況に合わせて感情をコントロールする必要があります

ちょっと感情に我慢してもらう場面がある、ということです

それは心にとっては、とてもストレスになりますので、みんなそれぞれのストレス発散法を持っています

カラオケに行ったり、お酒を飲んだり、スポーツで発散したり

こうして、感情のバランスを取ることにより、毎日フレッシュな気持ちで仕事ができるのです

あなたのように感受性が強く、感情豊かな人は、芸術家タイプだと思います

岡本太郎さんをご存じでしょうか

目をむいて、指を強張らせ、「芸術は、爆発だ‼️」と言っています

彼は、一般的には変わった人という評価をされるのでしょうが、芸術家としては最高の評価をされています

みんな感情を押し殺しているので、感情を自由に表現している岡本太郎さんに憧れるのだと思います

あなたもそういう存在になってみてはいかがでしょうか

感受性が強く感情豊かというのは、あなたに与えられた個性です

神さまが、その性格を最大限に生かして活躍しなさいと言ってると思って、あなただけの道を切り拓いていく、楽しそうじゃないですか

ここは逆転の発想で、無感情になるのではなく、感情を爆発させる環境を整えていくことをお勧めします😌

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧