恋愛って何? こんにちわ高2女子です。 私は最近恋愛が何なのかわからなくなっ…

回答5 + お礼5 HIT数 334 あ+ あ-

2020/08/13 10:35(更新日時)

恋愛って何?
こんにちわ高2女子です。
私は最近恋愛が何なのかわからなくなってきました。
私には中学生のころから付き合っている一つ年下の彼氏がいます。
彼氏は普段自分からしゃべるほうではなく、それに優柔不断なところがあります。
ですがいざというときには頼りになるし優しいので彼氏のことは好きです。
まだ早いと思いますが結婚したいくらいです。
ですが恋とは何かが違う気がします。
私たちは視力の関係であまり会えないうえに連絡を取る回数も少ないです。
去年彼氏は受験生だったので仕方ないのですが、返信が遅かったので今も何となくスマホに手が伸びません。
会うのだってもう1年会っていません。
加えて自分から好きになったのではなく告白されて好きになっていったこともあり彼氏に恋しているのかがわからなくなってきました。
なので自分から恋をしているのに気持ちを伝えない友達を見ると羨ましくて腹立たしいです。
今の気持ちは、
普段恋愛らしい恋愛をしてないけど辞めて恋とは何か考えたい
でもそんなことしたら彼氏に申し訳ない
誰に言われたわけでもないけど恋愛で何となく自分で自分を縛ってるから苦しい
やめたい
やめて自由になりたい
彼氏がいなくてももう恥ずかしいと思わないだからやめたい
でもできない
彼氏とは大人になったら結婚したいし、自分から分かれておいてまた元に戻ってほしいなんて言えない
それに彼氏だけを愛したい[本心でもあり憧れも混ざっている]
ほかの男子の声とかいいと思ってしまう
それを恋心ととらえてしまう
だから彼氏に申し訳ない
やめたいやめたいやめたい
という感じです。
世の中うまくいかないことがあるのはよくわかっています。
ですから笑ってもいいですがおかしいと書かないでくださいね。
私はいったいどうしたらいいんでしょうか?
恋愛って、恋って何ですか?
誰か教えてくださいお願いします。

No.3120631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思ってる時点で恋愛ではないですね。
もうね好きで好きで24時間考えちゃうんですよ。

No.2

たまにはときめきたいから何か考えてとLINEでもメールでも彼氏にしてみたらどうですか?

No.3

恋愛ってなにかって聞かれて答える方が難しいよ。それくらい単純じゃないってことだし、これといった答えもない。ある人は「お互い尊敬できて支えあえる関係が恋愛」って言うし、ある人は「お互いマンネリなくキュンキュンしあうのが恋愛」って言う。
主さんの気持ちは私も経験した。他の人も経験している人が多いかもしれない。
凄く悩むし、苦しいよね…
主さんにとって譲れないことはなんですか?
恋愛する上で一番こだわることは?
私はかつて主さんと同じ気持ちで悩んだ時、「自分だけが苦しむ恋愛は絶対したくない」という譲れないことを持って、元彼と一旦別れました。それから連絡はとってませんが、自分の信念で決めたことだから後悔はしてないです。
長文でわかりづらくてごめんなさいね。
恋に悩む主さんの支えになれたらうれしいです。

No.4

いろいろ考えてて、偉いと思います。
恋は、一緒に居たいことかなぁと思いました。よくわからないですね。

No.5

>> 1 そう思ってる時点で恋愛ではないですね。 もうね好きで好きで24時間考えちゃうんですよ。 回答ありがとうございました。
うーん私の場合彼氏のことが好きすぎて24時間考えているというよりは、自分の将来を考えているんです。
そのうえで今後彼氏とどうしたいのかを。
大学のことよりも笑み。
どちらかというと質問に書いたようなことはいつも脳裏をかすめています。
そしてふと深い考えをしてわからなくなっているんです。
できることなら彼氏のことを考えてキュンキュンしたいですね。
参考になりました。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 たまにはときめきたいから何か考えてとLINEでもメールでも彼氏にしてみたらどうですか? 回答ありがとうございました。
そうですよね。
私自身自分の本当の気持ちと向き合うにはどんなことでもいいから彼氏と会話して、改めて彼氏の人間性を知っていくことだと思っています。
彼氏の受験が終わってから返事も早くなってきたし久しぶりにラインしてみます。

No.7

>> 3 恋愛ってなにかって聞かれて答える方が難しいよ。それくらい単純じゃないってことだし、これといった答えもない。ある人は「お互い尊敬できて支えあえ… 貴重な体験談をどうもありがとうございました。
悩んでいるのは私だけじゃないんですね。
安心しました。
私も1度少しでいいから恋愛関係を終わりにしたいです。
私が譲れないことは、手つなぎ以上のことは結婚するまでしないことです。
してこようとしたら速攻で別れます。
こだわりはよくわかりません。
それにいろいろなニュースを聞いたりして男性と二人きりになるのが少し怖いので他の人と恋愛するのもためらっています。
なので信頼している彼氏とこのまま一緒にいるほうがいいと思っている部分もあります。
でも学校内で男友達と二人なのは平気です。
それに何よりあまり相手を変えたくないんです。
最後のは私のわがままです。
参考になる回答をどうもありがとうございました。

No.8

>> 4 いろいろ考えてて、偉いと思います。 恋は、一緒に居たいことかなぁと思いました。よくわからないですね。 回答ありがとうございました。
これを読んで私は彼氏と結婚したいから一緒にいたい=恋愛なのかなと思いました。
これからじっくり考えていきます。

No.9

結婚したいって思うくらい好きならそれは恋だと思うけど。
他の男の声が良くて恋心と捉えてしまうて、ただの男好きやん。

No.10

>> 9 回答ありがとうございました。
ときめくことが少なくなったから恋心がわからなくなったのかもしれないです。
男好き?
そんな卑しい女じゃありません。
これでもガードは固くしてるんですから。
女性の多くがジャニーズにキャアキャア言ってるのと同じかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧