私は生まれつき意識障害があり、中学のときに学校でも意識を失って大きなアザができる…
私は生まれつき意識障害があり、中学のときに学校でも意識を失って大きなアザができるほど顔を打ちつけてしまい、それからは頭を打ったりして大怪我どころか下手したら命に関わる危険があると学校に言われて登校できなくなりました。
今は高校の通信教育をやっています。
こんな体だと一人暮らしどころか、一人ではどこにも行けないし、運転免許も取れないし、普通の会社には就職できないし、こんな私と付き合ってくれる人はいないので恋人も結婚も一生できないものとあきらめています。
お母さんは生きていてくれるだけでいいと言ってくれて、色んなところに連れて行ってくれますが、ふと一生親孝行もできず、このまま年をとってまわりに迷惑をかけるだけの自分の将来をイメージしてしまいぞっとします。
高校卒業後は自宅でできる仕事として得意な絵を生かしてイラストレーターを目指していますが、学校に行けるわけではないので、誰でもできる簡単な通信講座程度の勉強でまともな仕事がもらえるのか、無力感から不安になります。
健常な人が人生つまらない、と言うのをきくと、その人が悪いわけでもないのに、嫉妬から私はやりたいことがたくさんあるのに!と思って腹が立ってしまい、自己嫌悪します。
私のような人間が生きていく道はあるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
イラストレーター、というよりクリエイターは学校で勉強していなくても独学やほかの人に教えてもらうなどで技術を磨いていれば仕事は取れます。逆にどんなに勉強しても実力がなければ仕事はとれないです。そういう意味では平等ですね。
コンテストなどに応募し続けて実績を重ねるのもいいでしょう。毎回期限がつくので確実に成長します。
次にそのまま歳をとり周りに迷惑をかけるのが嫌だということについて。
誰もが持つ不安です。健常者でもうまく社会に出られなかった人や老後を過ごす人などは同じ悩みを抱えます。悩みの解決ではないですが、誰もが悩むこととだけ知っていると誰かに相談しやすくなるかと思います。
ご自分を認めるところから始めて、何ができるかという部分が道になるのだと思います。
自分を認めるということについて、この世界では自他とも互いの理解不足にあります。
健常者ならば、なんでもできるというのは同様の偏見ですから、その部分から見直してみるという意見ではいかがでしょうか?
私の持病は難病とかではないけれど、体質もあってほとんどそのようなもので、
普通の仕事にはつけないし毎日家で少しの仕事を出来るときにする程度ですが、
私もあなたのように、色々考えてゾッとするを繰り返してピークまで達し、
それを一つ一つ解決して心を落ち着かせてきました。
私の出した答えは、自分が人と違うなら自分でオリジナルの道を作っていく、ということです。
あなたが、私のような人間が生きていく道はきっとある、作っていく、って思ったら、
あるし、出来ると思いますよ。
人ってそう思うと、その方向のアイディアはどんどん浮かんできます。
今の時代だったら、インターネットもあるし、昔にはできなかったことが出来たり、
きっと何かあると思いますよ。
私だったらそう考えます。
絵が得意なんですね。
得意なことがあるってすごいことですよ!
得意なことわかっていない人もいますし、あなたはきっとオリジナルの道を作っていけると私は読んでいて思いましたよ。
不安なことを沢山先の事まで考えられるということは、その逆の、楽しい未来も先の事まで考えられるはずです。
想像力も持っていると思います。
不安な事よりも楽しいことを考えてみてください。
私も日々、楽しいことを考える努力をしています、全然世界が変わりますよ!
>> 3
私の持病は難病とかではないけれど、体質もあってほとんどそのようなもので、
普通の仕事にはつけないし毎日家で少しの仕事を出来るときにする…
とても励まされました!
結局人と比べるからダメなんですよね。
実際に、色んな障害者が自分ができることだけを伸ばして、健常者でも到達できないところまでいった例は世界中にたくさんありますもんね。
そういうのを言い訳にしたらダメなんですよね。
絵は中学のときからヒマだったので好きだったデッサンやイラストばっかり描いてて、いつの間にかみんなに褒められるようになってて、嬉しくてまた描く、みたいな感じでした。
独学なので世の中ではどうなのかわかりませんけどね。
できないことを考えずに、できることだけ、ポジティブなことだけ考える。
ほんとそうですよね。そう思います。
お返事ありがとうございます!
そうです!そう思います~。
絵が描けるってとってもいいですね!
絵って色々可能性があると思うんです。
楽しいこと考えましょうね!
私も励まされました、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧