今、旦那の扶養に入ってるんだけど…

回答5 + お礼3 HIT数 1407 あ+ あ-

2007/03/28 19:10(更新日時)

もうじき、旦那との離婚が成立します。
今、私と子供は、旦那の社会保健の扶養に入ってます。
離婚成立と同時に保健証を返さなければいけませ。
そうなると、国民健康保健証に、変えなければいけないのですが、今、子供と実家に、帰ってきていて、家と実家とは、距離がかなりあり、なかなか行けません。
まだ、子供が小さいので、保健証がないとやっぱり不安で…💧
どのくらいの 日数で、扶養から抜ける手続きが、おわりますか❓
扶養から抜ける手続きが、終る前に、保健証を持つ事ができるのでしょうか❓
その際、籍等もすぐに移さなければいけないのでしょうか❓
長々とすみませんが、判る方いましたら、教えて下さい。よろしくお願い致しますm(_ _)m

No.312105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確か市役所で、事情を話せば、仮の保険証が貰えたと思います。

No.2

こんにちは。主さんは今 実家なんですよね❓離婚された後の住所は どこに置く予定ですか❓実家に とりあえず置くならば 実家の市役所で保険証を作れますが 先に会社の保険証から抜いて(市役所に国保に入るための用紙が あります)その用紙と共に会社の保険証から抜いてもらい(用紙に抜いた証明の会社印が捺されます)その紙を持って市役所に行き国保の保険証を作れます。離婚届と一緒できますが 先に会社に扶養を抜いてもうと何度も市役所に行くより一度で済みます。その際 国民年金 第3号から(扶養抜ける)同時に抜かれるので年金課で 年金の免除申請をすれば第1号の免除を受けれるはずです。

No.3

①さん🙌ありがとうございますm(_ _)mきいてみます⤴

No.4

②さん🙌ありがとうございますm(_ _)m
離婚後は実家にお世話になるつもりです。
免除申請をするつもりです。
扶養から抜けた書類がないと、保険証を持つ事は不可能なんですかねぇ💧

No.5

詳しい事は、市役所で問い合わせされると、早く確実ですね😃

No.6

あたしの場合離婚成立した時に元ダンナの会社宛に保険証を送り脱退証明書を送ってもらいました☝一週間くらいかな⁉脱退証明書を持っていけばその場で保険証をくれます😊保険証がない間は子供が風邪ひかないか不安でした。でも病院では10割負担にしてもらい後から返金ができるので大丈夫ですよ😊不安ですが何とかなります!

No.7

会社がその気になれば、手続きは一日です。主さんのご主人の会社が大きな会社ならば、社内決裁に1~2日余分にかかるかもしれません。あとは、郵送の日数かな。

No.8

5.6.7番さん一括ですみませんm(_ _)m
ありがとうございます😃
どっちしろ、扶養を抜きましたという、書類がなきゃダメですよね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧