先日、自分の部下の女性社員の後輩にあたる男性社員が、毎日の様に、その女性社員と二…
先日、自分の部下の女性社員の後輩にあたる男性社員が、毎日の様に、その女性社員と二人きりになると、仕事や俺など上司の愚痴をえんえんと話す様で、その女性社員が「ここでいくら愚痴を言っても上は変わらないから、自分の考え方を変えるか、それが無理なら転職したら❓」って話した。と聞きました。
男性社員が「どうせなら言ったところで何も変わらないし、言われなくても転職を考えてる」とメチャクチャ不機嫌そうに言ってた様です。
それを受けて、その男性社員が、俺の上司に「自分はあの人とは信頼関係が築けないから自分をクビにするか、あの人をクビにするかして下さい。」と直訴しました。
上司が、「お前があいつの仕事を全部引き受けて、尚且つ自分の仕事も今まで通り一切会社とお客様と仕入先様に迷惑かけずにやるって言うなら考える」って返事をして俺に言って来ました。
俺は、「本当にそんな事が出来るなら、俺はこの会社に居場所がなくなるから辞めるよ。」って上司に言いました。
上司から他の社員がその話を聞いた時に、他の男性社員も同調する様に「皆で分担するから、あの人がやめてくれるなら仕事やり易くなるし、朝から不機嫌で気を使うから、サッサとやめて欲しい。」って言ってた様でした。
猛反発したのが、先述の女性社員で、彼女なりの視点で俺の良い所や他の人より余程、仕事に協力してくれるって事。そして他の男性社員より、俺を取る。俺に辞められた方が嫌だって言ってた様でした。
結果的に俺が会社を辞めることは無くなり、ただ、以前より本音をぶっちゃけて来たぶん、男性社員とはかなりギクシャクした関係になってて少しずつコミュニケーションをとる努力をしてます。
問題は今後その女性社員にどう接して良いか?って事です。
相手からは人としては嫌ってるってわかる態度を取られてたので、そんな事言ってくれるなんて思ってなく、こちらもギクシャクしてます。
男性社員と同じ様にギクシャクしたままでいいのでしょうか?
長々最後まで読んで頂きありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
仕事の必要な事を話すくらいにしていても、なにかきっかけで仕事以外のことも話すかもしれませんし、
今回は色々あったので人間関係を少しずつでも修復するようにどの方にも当たり障りなく接すればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧