飲酒運転と見なされるのはどこまで?
当然、酒類を飲んで運転したら飲酒運転なのはわかりますが①洋菓子などアルコールの強く含んだもの②チョコレートで中にブランディや焼酎の入ってるもの
を食べた後運転した場合それも含むの?
ちなみにチョコレートの注意書きに運転は控えて…と書いてあった気がする…。
No.312251 2007/03/28 15:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
何を食べたとか飲んだとかは関係ないよ。
基準値以上のアルコールが検出されたらダメ。
例えば、ウイスキーボンボンを食べて基準値以上が出たとして、ウィスキーを飲んだのと、ウイスキーボンボンを食べたのの区別はつけられないでしょ?
基準値はつかまるかつかまらないかなわけで、
実際、たとえ少量で基準値未満でも、体内に入った以上飲酒運転だと思います。
人間の身体はわからない。どんなに基準値を超えないとしても、飲酒した時点で、運転はやめていただきたい。
少量でも、身体がどう反応するかはわからない。少しでも反応が遅くなるかもしれない。
基準値はあくまで捕まる基準。
身体の反応は、人それぞれだから基準はない。
アルコールを含む物は口に入れた段階でダメと言うことですね。何気に会社内で配られたチョコにブランディ入ってたんで、配った人が「アルコール入ってるの車運転する人に勧めたら駄目だったな…」と言っていたので、ちょっと気になりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧