批判が来るのを承知で話したいと思います。中学生です。 色々話をして学校関連の話…

回答3 + お礼0 HIT数 471 あ+ あ-

2020/08/17 00:57(更新日時)

批判が来るのを承知で話したいと思います。中学生です。
色々話をして学校関連の話になり父が私にいままで尊敬できる先生はいなかったのかと尋ねてきました。わたしはそれにいないと答えました。むしろみんな嫌いだったとそう答えました。
それに対して父は激怒し俺は〇〇中でお前よりレベルの低い学校だがそんな嫌な先生はいなかったぞ。公立はまだしも授業料だって高額な値段を払っているのに私立もそんな先生だらけなはずがない。お前がおかしいそう言われました。

過去について、
小1、2のとき最初はとてもいい先生でした、ただ最後になって裏切られました。
私は3人グループで仲が良かったのですが、通学路が若干違うことから仲間はずれにされました。そのとき見かねた別の友だちが誘ってくれて新しいグループに入れました。しかし元のグループの子の二人が仲違いし、私の方に私を仲間外れにした子が来たので怒った私はその子を相手にしませんでした。そのあらましをさも私が悪いかのように書いた作文を先生が全校生徒800人の前で読ませたのです。
私は仲間はずれにされたとき、辛かったです。その一文を私は忘れはしません。

小3できた先生は本当に気の毒でした。旦那さんを亡くし、そのショックで学校に徐々に来れなくなりましたが、その間他の先生からの対応がいっさいなく無法地帯になっていました。授業も半年間ほぼなかった。

小4できたひとはいい人でしたが、対応もなかった。隣のクラスの先生が異常だった。受験する子をいじめる先生、公立っぽい子だけに優遇する。怒ると怒鳴り散らし陰湿にいじめる。しかも他の先生いびってたことが発覚し、後にやめることとなるモンスターみたいな先生だった。

小5できた先生、この先生は後にすごくいい先生になっていたがその時は前述の先生にいじめられおり、この年は怒鳴り散らしがひどく恐怖だった。泣いてる子が一日二人は絶対いた

小6最悪の年。受験のせいで仲良かった子に嫌われ、メガネを壊される、靴を隠されるなどをされた。友達が怒って先生に言うもこの年昇進が決まっていた先生はなんの対応もしてくれずその子達がやってる証拠があればいいよと目撃してる子がいたにも関わらず言ったため次の日朝礼で誰がやったんですか?と聞こうとしたら大事になるでしょ?とか言うふざけたセリフをはいてきた。結局いじめてた子をみんななんとなくわかってて嫌われたらなかよくしてあげられるよね?と後に言ってきた。この人の脳内はお花畑なのかと正直おもった。

中学、友達もたくさんできて、毎日充実と言いたいところだが例外がある学校と、先生。
宿題が異常だったため寝不足なみんなにどの先生もなんでそんな寝てないの?という姿は異常だった。それでいて宿題外のことを断れなさそうな生徒に頼んでくる。
で、いざ責任が自分のせいになりそうになると生徒になすりつけあとは頑張ってね笑顔!
友達がそいつらのせいで、インフレンザになったあと一週間で二週間分の宿題と冬休みの宿題をやれと言われ、それがもとで学校に半年来れなくなって精神的に追い詰めた。なぜあのとき、その場に居合わせておかしいです!と言えなかったのか未だに悔やまれてならない。

以上のことから私は先生が嫌いです。私はおかしいですか?
これでも先生を好きでいなくちゃいけませんか。もう疲れたんです。

20/08/16 23:17 追記
どんな意見でもかまいません。それお前おかしくないとか、ちゃんと自分の悪いところは直していくつもりなので、はっきり言っていただけると助かります!お願いします。

No.3123652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おかしくないです。
私は中学生の時にいじめが発覚したのにいじめを隠ぺいされたので教師が嫌いですよ。

No.2

うん、先生たちがおかしいね

あなた正しいよ

お父さんもねぇ、お父さんが学生の頃はまだ先生エライという時代だったからねぇ……しょうがない

しかし、どんな学校でもいい先生は1人か2人はいるんだけど、後に良くなった5年生の時の先生かな

反面教師にしてください!

いろんなタイプの悪い先生、というより、人の上に立つ者としてダメな人をいっぱい見たんだから、自分ならこうするなっていう学びがあるはずだからね

あなたが先生目指しても面白いかもね😉

No.3

教師という職業の人達には世間知らずが多いね、それとロリコン、両親が教師という家庭の子供に異常犯罪者が少なく無い。誰が何と言おうが貴方が感じている事、『感性』を大事にして下さい、貴方が自分の行動を決める時に周りの人間の意見ではなく自分がどう感じているかを大事にしてください。他人の意見、言葉によって自分て人間を作らないでください。僕から見れば貴方は間違ってないしおかしく無いですよ。孤独にはなっても貴方は正しいよ。誰も貴方の人生を生きることは出来ない、貴方も他人の人生を生きる事は出来ないですから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧