友達について悩んでいます。友達は、発達障害と精神疾患持ちなんですが私に対して私の…

回答6 + お礼0 HIT数 439 あ+ あ-

2020/08/18 06:55(更新日時)

友達について悩んでいます。友達は、発達障害と精神疾患持ちなんですが私に対して私の苦労軽視してるよね?〇〇〇が片親だからどうせ〇〇〇よりましな苦労なのに不幸とか思うなとか思ってんでしょ?って言われてどうしたら良いか悩んでいます。たしかに私は、片親育ちで子供時代は貧乏で苦労は、ありましたが心身健康だし、母親も愛情くれたし、周りも私の苦労理解されて幸せに育ちました。でも友達は、両親いて裕福ですが周りの理解もない、障害もあって大変そうだからむしろ私よりも苦労したと思っています。なぜなら心身健康で周りの理解もあればなんとか生きていけるからです。友達と離れた方が良いですか?それとも支えるべきですか?

No.3123711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離れるべきか支えるべきかは自分で考えないと。私達にはあなたとその友達?の関係性がこの文面だけではわかりませんから。
ただ、なんとなく伝わったのは、その友達?が言っている通りなのかもしれない…ということです。

No.2

離れたかったら離れていいと思いますし、支えたかったら支えるでいいと思います。

あなたはどうしたいですか?

No.3

私にはあなたの気持ちは分からないけど、あなた自身を幸せにする責任はあなた自身にあると思う。

そんな風に彼女自身に幸せになる責任の意味をお友達に伝えてみるのも悪くはないように思います。

No.4

主さんの文面、最後まで読みました…が、
どちらの理由も、私なりに理解した上で…
単刀直入に申し上げますと…

主さん、
発達障害でも様々な部類がある事と…
精神疾患でも、友達の元来からの性質等…
きちんと理解した上でのお付き合いなら、
まだしも…
本当に何も知識も理解度も無い状態で、
接したら…どちらも困惑し、
中ではそこまでの仲…で、終わってしまう事も

要は、主さんの場合…
口癖なのか、"でも"と"心身健康"と言う言葉と"心身健康で周りの理解があれば以下略"
、"両親がいて裕福以下略"…
この文面を見た時、あ!この人は駄目だ

※差別発言した人で、
正しく障がいの知識が疎く、
理解度が薄い人とは…
友達には慣れないな

追伸
一個人・知的障がい者より

No.5

離れたほうがいいと思う。疲れるだけで主さんにはメリットがない。相手にとっても微妙。

No.6

その友人は今とても辛いんだなと思います。私もそういう時期があり、優しい友人に愚痴を言ったりキツイことを言ったことがあります。その時は精神的に辛く、周りが羨ましく何もかも嫌になって友人に依存してて反省しました。
発達障害については、本来友人のご両親が発達障害について理解し、愛情を持って接していれば精神疾患も多少は抑えられるのではないかと個人的に思います。
友人からして主さんはとても大切な存在でありながら、理解してもらえない、一緒にいても辛いということもあると思います。主さんの発達障害についてのある程度の知識や理解も大切ですが、主さんが嫌でなければ、求められたら気晴らしにどこか一緒に行くとか、楽しいことをする、話を聞く程度で様子を見たらいかがでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧