育休延長って印象悪いですか?とても忙しい部署です。 再来月復帰予定の育休中です…

回答2 + お礼1 HIT数 808 あ+ あ-

2020/08/17 20:25(更新日時)

育休延長って印象悪いですか?とても忙しい部署です。
再来月復帰予定の育休中です。認可の保育園はキャンセル待ちです。
延長となると4月までの6か月間延長となります。

最寄りの認可外は高いので悩んでいます。
もう少し探そうかとは思っています。

ただでさえ新人ででき婚なので予定通り復帰する方が気持ち的にも信用的にも良いのですが、手取りから保育料差し引くと育休手当の方が1万ほど多いです。
こうなると気持ち的にタダ働き同然でモチベーションが保てそうにありません。
育休延長されると信頼を失いますか?
お金か信頼だったら信頼かなと思うので延長される側の意見を聞きたいです。
職場は子持ちは多いですが男の人しかいません。

計画性が無くだらしがない人間であるのは承知です。

No.3124002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2020-08-17 15:30
匿名さん2 ( )

削除投票

こればっかりはその職場によると思うけど男性しかいないなら逆に延長しやすくないですか?
私が汚い考えなのかもしれませんが女性同士だとどうしても比較されがちだと思うので。
例えばあの人は保育園入れなかったけど予定通り復帰したのにね(認可外とかジジババに頼るとかして)とか。

ちなみに私は認可外に入れて予定通り復帰した人です。認可の申し込みはずっと継続していましたが結局そこから1年お声はかからなかったので認可外でした。
正社員で優先順位は1番上での待ちでしたがひとり親の家庭のほうが優先されるようですね。

でもだからといって認可待ちしてる人に認可外入れてでも復帰しなよ、とはもちろん思わないですよ!

No.1 2020-08-17 14:21
匿名さん1 ( )

削除投票

印象がいいか悪いかは、社風とその人によります。
私が勤めていた会社は女性が多くもともと育休産休は「とって当たり前」だし、半年の育休の人には「大丈夫?短くない?」なんて声をかけられる職場でした。
そういう社風で生きてきたので主さんの話を読んで「休んだ方がトクなら絶対そうした方がいいのでは?」と思いますし、それを印象悪く取られるなら今後子供の体調不良とか行事とかで休む時も全部悪く取られます。

印象悪いかどうかより、「子供を大事にするキャラ」ということで開き直ったらどうでしょう?
今頑張って「子供がいてもちゃんと働く人」っていう位置付けになってしまうと、今後休みをとる時にも気持ち的に取りにくいと思います。

そして今会社勤めから自営業になった自分が個人的に思うのは、
「お金をもらって育休できるのに 休まないなんて もったいない!!!!」です。
せっかくの制度、存分に使った方がいいかと!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

印象がいいか悪いかは、社風とその人によります。
私が勤めていた会社は女性が多くもともと育休産休は「とって当たり前」だし、半年の育休の人には「大丈夫?短くない?」なんて声をかけられる職場でした。
そういう社風で生きてきたので主さんの話を読んで「休んだ方がトクなら絶対そうした方がいいのでは?」と思いますし、それを印象悪く取られるなら今後子供の体調不良とか行事とかで休む時も全部悪く取られます。

印象悪いかどうかより、「子供を大事にするキャラ」ということで開き直ったらどうでしょう?
今頑張って「子供がいてもちゃんと働く人」っていう位置付けになってしまうと、今後休みをとる時にも気持ち的に取りにくいと思います。

そして今会社勤めから自営業になった自分が個人的に思うのは、
「お金をもらって育休できるのに 休まないなんて もったいない!!!!」です。
せっかくの制度、存分に使った方がいいかと!

No.2

こればっかりはその職場によると思うけど男性しかいないなら逆に延長しやすくないですか?
私が汚い考えなのかもしれませんが女性同士だとどうしても比較されがちだと思うので。
例えばあの人は保育園入れなかったけど予定通り復帰したのにね(認可外とかジジババに頼るとかして)とか。

ちなみに私は認可外に入れて予定通り復帰した人です。認可の申し込みはずっと継続していましたが結局そこから1年お声はかからなかったので認可外でした。
正社員で優先順位は1番上での待ちでしたがひとり親の家庭のほうが優先されるようですね。

でもだからといって認可待ちしてる人に認可外入れてでも復帰しなよ、とはもちろん思わないですよ!

No.3

心強い回答ありがとうございました

職場の人は良い人が多いので申し訳ないという私の気持ち次第でした
早めに延長するかもしれないと伝えることにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧