先日整理整頓が苦手と投稿した者です。 一応スタートはしました。特に服、子供達の…
先日整理整頓が苦手と投稿した者です。
一応スタートはしました。特に服、子供達のも私のも・・・めちゃくちゃあって処分してます。
でもペースが遅いんです。進めて行けばだんだん処理能力早くなりますか?
コツはありますか?
No.3124057 2020/08/17 15:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
捨てる捨てないはとりあえずおいといて、一年以内に着たかどうかで仕分けて見てください(^_^)
一年以内に着たものは主さんにとっての一軍なので来年も恐らく着ます。
一回一回手にとって『これはどうしようかな?まだ着れるしとっておこうかな?でもあんまり着ないしな・・・』な感じで悩んでると脳が疲れて判断ペースが落ちます。
あまり考えずに仕分けるのが作業ペースを上げるコツなんだそうです。
そして、仕分けたやつをあえての邪魔になりそうな所に置いておく!導線上に置いておくと地味にイライラして、すぐゴミの日に捨てたくなりますよ(*´ω`*)
昔テレビで、手に取って捨てるか捨てないか少しでも悩む物は、捨てること!と観たことがあります。
でも主さんの気持ちもあるだろうし、こうした方がいい、とは無責任に言うことは出来ません。
断捨離、頑張ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧