先日整理整頓が苦手と投稿した者です。 一応スタートはしました。特に服、子供達の…

回答2 + お礼2 HIT数 364 あ+ あ-

2020/08/17 20:03(更新日時)

先日整理整頓が苦手と投稿した者です。
一応スタートはしました。特に服、子供達のも私のも・・・めちゃくちゃあって処分してます。
でもペースが遅いんです。進めて行けばだんだん処理能力早くなりますか?
コツはありますか?

No.3124057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

捨てる捨てないはとりあえずおいといて、一年以内に着たかどうかで仕分けて見てください(^_^)

一年以内に着たものは主さんにとっての一軍なので来年も恐らく着ます。

一回一回手にとって『これはどうしようかな?まだ着れるしとっておこうかな?でもあんまり着ないしな・・・』な感じで悩んでると脳が疲れて判断ペースが落ちます。
あまり考えずに仕分けるのが作業ペースを上げるコツなんだそうです。

そして、仕分けたやつをあえての邪魔になりそうな所に置いておく!導線上に置いておくと地味にイライラして、すぐゴミの日に捨てたくなりますよ(*´ω`*)

No.2

>> 1 回答ありがとうございます😊
一軍、、、私ねがケチなのかスーパーなどで値下げされてたTシャツやらを連日来て、しかも三年ものとかもあるくらい着続けて、子供に呆れられてます💦これも病気のせいなんでしょうか。
子供達は買ったものはすぐ使いたいタイプなので、捨てる判断が早いですね。
本当に断捨離の鬼にならなきゃダメですね。アドバイスありがとうございます!

No.3

昔テレビで、手に取って捨てるか捨てないか少しでも悩む物は、捨てること!と観たことがあります。
でも主さんの気持ちもあるだろうし、こうした方がいい、とは無責任に言うことは出来ません。

断捨離、頑張ってくださいね。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます😊
本当に捨てるって難しいです。こんなため込む前に気づけばよかったと痛感してます。
事情があってできるだけ急いでいるので頑張ります!応援ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧