長文です。 緊急事態宣言で在宅勤務が増えてから距離が近くなりすぎてストレスのは…

回答6 + お礼3 HIT数 549 あ+ あ-

2020/08/19 10:22(更新日時)

長文です。
緊急事態宣言で在宅勤務が増えてから距離が近くなりすぎてストレスのはけ口が無くなり、夫婦仲が微妙です。

私も先月昇進で管理職になりストレスが増え愚痴を聞いて貰いたかったのですが、妻は小言を私に言われ続け、一緒にいるのが苦痛と隣の仲良い夫婦と外で1.2時間喋っています。
帰って着ても眠いから寝ると。

もとは私が追い詰めて居たのも解っていたので誤り普通になったと思っていたのですが、隣の旦那と二人で一時間も喋っているのを見ているとイライラと嫉妬であた妻に当たってしまいました。

妻からは今夫婦がかみ合ってないからしばらく距離を置こうと心室を別にされました。
同時に私が疑っていると思い携帯もロックをかけだしました。

今の貴方は精神的に不安定だし、疑ってるし携帯を見ようとしちゃうだろうからロックするよと。
別にやましい事は何もないけど親友に貴方の愚痴を言っているLINEもある。
そんなの見られたくないし、ただ愚痴を女同士言い合って解消したいだけ!その文章をみたら、貴方は機嫌がまた悪くなるだろうからとのこと!
元に戻ったらロック教えるか解除するからそれまではロックするとのこと。
隣の夫婦とは私も含め子供通しも仲が良くお互いの家に行き来して晩ご飯も食べる仲です。
旦那同士もめちゃくちゃ仲良しですが妻も旦那と仲良しです。

今夫婦としても会話はいつも通り普通にしてます。
ただ妻が携帯をいじったり二階に上がってなかなか降りてこないとどうしても疑ってしまいます。

電話もしてる事もありますがそれは地元の親友と言われます。
聞けば全て話してくれるし、前みたいに仲良く夫婦でやっていきたいから距離取ってるんだよといわれます。

貴方が戻る為にやな事はしたくないと、3日前から隣の旦那ともはなさいようになりました。

でもロックは解除しません。
本当に何もないから、貴方が戻ったら教えるから!
これからも一緒に仲良く暮らして行きたいなら、戻るまで私を信じてと言われました。

妻の言っていることも十分に解っているのですが、なんか引っかかってモヤモヤがとれません。
私がおかしいのでしょうか?

No.3124945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-08-18 21:31
主婦さん4 ( ♀ )

削除投票

どっちもどっちだと思いますが

寝室を分けたり、少し離れようと距離を取ってます!と気持ちが離れていることを宣言されたり、あなたがスマホを盗み見るだろうからと信じていないのでロックします。

などなど、主さんにとっては、

これ、何の罰なの?という様な状態で、もやもやして当然だと思います。

ただ、隣の旦那さんについては

そんな目と鼻の先で不倫しているとは、思えません。本当に不倫をしていたなら、堂々と1時間も旦那や、相手の奥さんや近所が見ているところでお喋りなんてしないよ。

主さんがモヤモヤしているのは

自分は、こんなにも寂しい思いをして
主さんを待っているのに

奥さんはイキイキしていて、楽しそうで、自分以外の人や趣味に関心を向けている。長電話できる友人や、愚痴を言える友達や、二階で楽しく過ごしているのが、悔しいのだと。

主さんは、吐き出せる所が他にない上に、逃げられると追いたくなるのが人の性分で

結果的に奥さんばかりに関心を向けてしまってる状態なのかなと。

主さんは、奥さんを疑うのではなく

自分と向き合ったほうが良さそうです。奥さんに依存気味になってませんか?

No.2 2020-08-18 21:15
匿名さん2 ( )

削除投票

夫婦だろうが友達とか親子だろうがなんだって
距離感てのは大事です

全てをオープンにするのが必ずしも良い事では無いです

愚痴は誰でも聞きたくないですしね
聞いてもらいたいのは分かりますが相手が
大体においてに我慢しているケースが殆どです

夫婦なんですから、これからも長く付き合う事を考え
今だけを見ずにお互いの妥協点を探って行くしかないんじゃないかと

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何だか言い訳のような…自分にはいまいちその行動が理解出来ません。愚痴など見られたくないのなら消せば良いだけの事ですし元に戻ればロック教えるなど言っていますが後々見せるのにロックかける意味が分からない。何も無いのなら見せられると思うし消せない残しておきたい大事なデータがあるのでは?
不倫している可能性はなくもない。
白黒はっきりさせたいのなら疑ってる素振りなど見せずに(相手に警戒される)気付かれないよう行動した方が良いですよ

No.2

夫婦だろうが友達とか親子だろうがなんだって
距離感てのは大事です

全てをオープンにするのが必ずしも良い事では無いです

愚痴は誰でも聞きたくないですしね
聞いてもらいたいのは分かりますが相手が
大体においてに我慢しているケースが殆どです

夫婦なんですから、これからも長く付き合う事を考え
今だけを見ずにお互いの妥協点を探って行くしかないんじゃないかと

No.3

なんか怪しいね。

私を信じて。と言う言葉は
やましい事、裏切ってる人などが
よく使う言葉ですよ。

不倫しているかどうかまでは
分かりませんけど
それに近い事はしてるでしょうね

スマホをオープンにしないのなら
ずっと疑ったままだよ。と
伝えるのも良いかもです

No.4

どっちもどっちだと思いますが

寝室を分けたり、少し離れようと距離を取ってます!と気持ちが離れていることを宣言されたり、あなたがスマホを盗み見るだろうからと信じていないのでロックします。

などなど、主さんにとっては、

これ、何の罰なの?という様な状態で、もやもやして当然だと思います。

ただ、隣の旦那さんについては

そんな目と鼻の先で不倫しているとは、思えません。本当に不倫をしていたなら、堂々と1時間も旦那や、相手の奥さんや近所が見ているところでお喋りなんてしないよ。

主さんがモヤモヤしているのは

自分は、こんなにも寂しい思いをして
主さんを待っているのに

奥さんはイキイキしていて、楽しそうで、自分以外の人や趣味に関心を向けている。長電話できる友人や、愚痴を言える友達や、二階で楽しく過ごしているのが、悔しいのだと。

主さんは、吐き出せる所が他にない上に、逃げられると追いたくなるのが人の性分で

結果的に奥さんばかりに関心を向けてしまってる状態なのかなと。

主さんは、奥さんを疑うのではなく

自分と向き合ったほうが良さそうです。奥さんに依存気味になってませんか?

No.5

在宅勤務やめて、近くに部屋借りたら?数万で机貸してくれるところあるよ。図書館って手もあるし。

夫婦であっても距離感は大事。ずっと一緒に居て平気な夫婦もいるけど、主さんのところは合わないんだから仕方がない。しかも八つ当たりとか、愚痴の垂れ流しされるとか嫌すぎる。

主さんが家を空けて、泳がせたら?でも、発覚しても離婚はしないんなら、見て見ぬ振りしてた方が良いと思うけど。
追求したら浮気やめてくれるとでも思ってる?夫婦仲が良くなるとでも?
冷めた時点でありえないから。
頑張って惚れさせ直して下さい。

No.6

>> 4 どっちもどっちだと思いますが 寝室を分けたり、少し離れようと距離を取ってます!と気持ちが離れていることを宣言されたり、あなたがスマホを… 確かに依存してると思います。
妻にも少し自立してほしいと言われました。

私は友人も少なくやっと色んな事を話せる友達が隣の旦那だったのでその2人が楽しそうにしてて、私が家でポツンとが苦しかったです。

少し距離を置いて、自立に向けて進みたいと思います。

No.7

>> 3 なんか怪しいね。 私を信じて。と言う言葉は やましい事、裏切ってる人などが よく使う言葉ですよ。 不倫しているかどうかまでは… やっぱそうですかね?
見せると言われても見せてと言えない自分がいる。

過去に一度怪しい事が合ったときに携帯を見てしまったとこがあります。
そのときは思い過ごしでした。
それも妻に見たのをバレていたので今回もロックをしてるとおもっているのですが。

No.8

>> 2 夫婦だろうが友達とか親子だろうがなんだって 距離感てのは大事です 全てをオープンにするのが必ずしも良い事では無いです 愚痴は誰… ありがとう御座います。
私も別れる気も無いですし、こんな感じで毎日いるのは辛いので
これからを考えます。

No.9

おはようございます!
色々悩まれていると思いますが

奥さんの浮気は、やはり無いと思いますよ。ご近所付き合いがあり、子供達とも家族ぐるみでとても仲良くされてる。その関係を壊し、子供達を巻き込んでまで、奥さんがお隣の旦那さんと浮気するとは、普通の常識がある人なら考えられません。

し、お隣の奥さんとの仲も壊れてしまうリスクがあるので、主さんの奥さんが1時間も隠れてコソコソと隣の旦那さんと電話をしているというのも、考え難い。それとも、主さんの奥さんは、常識も無く、子供達との平穏な今の暮らしを壊してまで、平気で近所の旦那さんと2人で通話したり、会ったりする人でしょうか?そういう意味で、奥さんの人間性や常識がある人かどうか、今一度考えてみては。家族を大切に、近所付き合いを大切にしている女性なら、簡単にそんな近場で浮気なんて堂々としませんよ。

あと、お子さんがいらっしゃるようで。

確かに主さんも昇進され、仕事のストレスも多いと思います。たまに弱音を吐いたり愚痴を奥さんに聞いて貰うことも良いと思います。

だけど、主さんがスレ本文に
奥さんを追い込んでしまった、愚痴をたくさん言ってしまった

という内容を書かれているので
愚痴の限度を越えていたのだと思います。

奥さんにも同じように、悩みがあると思います。悩みがない人なんて、いません。

特に子供のこと。

子供達の友達関係や生活や、躾など子育ての悩みは尽きない。それに加えて、家事などの労働や毎日の生活のこと。体力的にも精神的にもしんどいと思います。

それでも、奥さんは、自分の事は後回しにして、子供達や主さんとの生活を維持しようと必死に頑張ってくれていませんか?

子供たちや自分の事で手一杯なのに
夫の愚痴聞いたりストレスケア‥というのは、奥さんにとっては重かったと思います。

親友にLINEや通話をして、気分転換やストレスを発散したり。ご近所の仲良しさんとお話して気分転換したり。奥さんは、奥さんで自分のことを自分を管理しようとされてます。社交的な奥さんなおかげで、夫婦共倒れにならずにいるのではないですか?

夫婦で依存するのは、良くないです。だけど、良い影響をお互いに与え会えるのも夫婦だからこそ。奥さんを疑うのではなく長所を観察して、どうしたら自分もストレスを発散できるのか、考えてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧