旦那28歳 私33歳(現在妊娠4ヶ月)娘5歳 息子4歳 昨日確定申告用に1月か…

回答11 + お礼3 HIT数 688 あ+ あ-

2020/08/19 14:39(更新日時)

旦那28歳 私33歳(現在妊娠4ヶ月)娘5歳 息子4歳
昨日確定申告用に1月からのクレカの明細をチェックしていたら旦那がたまにクレカで買い物をしていることが発覚しました。ガソリン用、頼んだ買い物用に渡していたクレカです。
Yahooかんたん決済5件程、ワンダーグーやコンビニ、薬局などで週1.2回程度頻繁にしていました。
旦那のお小遣いは2万円。タバコも酒もしません。レゴ、フィギュア、ゲームが好きで良く通販をしています。
明細を見て、最初はたまたまカードを使っただけかと思っていましたが、半年で総額55.000円使っていたことが分かりこれは流石に悪質だと思って問い詰めたところ、最初はYahooの使用料かなー?なんて知らないフリしてましたが明細を読み上げていたら、ごめん正直に言うね。使ってました。と白状しました。
通販を良くしたり子供にしょっちゅうお菓子を買ってあげたりよくお金あるなと思ってましたがオークションなどで自分のおもちゃを売っていたりしてたのでそういうお金だと思ってました。
コロナの影響で旦那は残業が出来なくなり給料が20万から16万に減り、私も保険の営業の仕事をしていて企業の訪問を断られたりなどしていて16万〜20万が13万〜16万に減っています。
産休育休を取るつもりなのでその間更に収入が減るので今でもいっぱいいっぱいな家計ですが更に苦しくなりそうなので私は既にこの先の事が不安でたまに押しつぶされそうになっています。
そんな中この事件が起きました…
まさかこんなことをする旦那だとは思っていなかったので裏切られたような気持ちでとても悲しいです。すぐバレるような嘘をたまにつく所があったのでそこは信用してませんでしたが、こんなことはしないと思ってました。。
お金使わないように外食を控えて、つわりの中頑張ってご飯を作ったり出掛けないようにおうちで子供達と遊んだり、私は節約を心がけていたんですが、陰で旦那は好きな物クレカで買ってるってひどい!これから赤ちゃんも産まれてもっと大変になるんだよ!と怒りました。
旦那は分割でちゃんと返すからと言っていて、返せばいいと思ってそうです。
私はそう言う問題じゃないと思ってるんですけどね。もちろんお金は回収しますが。
私の実家がぼちぼち裕福な方なのでピンチの時は母が助けてくれるって気持ちが強いからそんのことするんだろうなぁと思ってしまいます。
去年私がヘルニアで仕事出来なかった時に経済的援助をしてもらったことがありました。

旦那からクレカを取り上げた方がいいでしょうか?それはやりすぎでしょうか?
これくらいのことで私は怒りすぎでしょうか?
私が気にし過ぎなのか、、自信がなくなりました。
離婚は子供のためにしたくはありません。愛情もあります。

ごちゃごちゃな文章になってしまい、ごめんなさい。。

No.3125365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまりにも悪質です
クレカ取り上げましょう!
旦那は子供なので貴方がちゃんとしないといけませんよ。頑張ってください

No.2

お早いコメントありがとうございます!
やっぱり私の気にしすぎじゃないですよね(/ _ ; )
旦那から反省の言葉があまりなかったので不安になってました。
こんなご時世なのでガッツリ仕事するのが怖かったんですが結果を出せばお給料もらえる仕事なので私が頑張ろうと思います。
ありがとうございました!

No.3

完全に裏切られていると思います。

どうも今置かれている現状に対しての、危機感の温度差が夫婦間で共有されていないような気がします。

ですが、この温度差を近づけるには、時間と労力がかなり要るような気がするので、クレカをとりあえず返却してもらい、旦那さんの小遣いが2万が納得いっていないのかどうかなど、夫婦で納得するまで話をするほうが良いかと思います。

まだ旦那さんもお若いし、レゴやフィギュアなどに興味があると言う事なので、残念ながら精神的にはまだまだ子供みたいなもんだと言う事なのでしょう。

主さんとしても、勝手に不要な個人的趣味の高価なものを買われると、気分が悪いかと思うので、小遣いの範疇で買えないものが欲しいときは、買う前に相談してもらうようにすればどうでしょうか?

なんでもかんでもダメじゃなしに、これぐらいは辛抱してあげようかと、折り合いをつけながら話し合って、決めていけば良いんじゃないでしょうか。

No.4

そんな状態でよく妊娠したね

主さん自身も困ったら実家に頼ろうと
計算してたんじゃないの?

そういうのって、一緒に生活している人にも伝染するよ

クレカを取り上げたら良いじゃない

No.5

半年で55,000円ならば月にして1万円弱ですし、悪質とは思わないかな。裏切られたようで悲しい気持ちよく分かります。でも何十万もギャンブルに注ぎ込んだわけでもなく、ちょっとしたお菓子程度の積み重ねならば、ガツンと叱ったわけですしこのまま許してしまった方がお互いに良い気がします。家計が苦しいときに発覚したから余計に辛い気持ちになったんですよね。旦那さんはそこまで家計が苦しいとか分かってなかっただけで、分かれば節約に協力してくれるんじゃないでしょうか。あと、クレカは取り上げなくてもいいと思いますよ。明細チェックしてるのはよくわかったと思うので。

No.6

今回は初犯なのでゆるす。グチグチいわない。

女は家庭のためってすごく切り詰めるとか考えて不安なるのに、
男ってわかっては居るけど はたらたお金で、お小遣いほとんどなくて…って
勝手にストレスみたいな?
悪さするんだよね。
こっちの方が我慢してるって思うんだけどね。

でも色々いいすぎたり押さえつけすぎたらよけいにうまくいかないから、今回状況的にはいたい金額でも
なんとかなるレベルで許そう。
うちの初犯は68万だったぜ。

No.7

クレカはしばらく取り上げても良いと思いますよ。
ずっとじゃなくて、しばらくね。旦那さんもいい歳でしょうから、出先で何かトラブった際にクレカが無いと恥をかく場面があるかもしれませんので。(タイヤパンクとか、子どもにゲロかけられて服一式買わなきゃいけない時とか)

もしくはクレカはそのまま持たせて、信用が回復されるまで毎日レシート提出とか。虚偽が発覚したらその時こそクレカ没収です。

ちなみにお小遣いは月収の1割程度が目安と言われていますので旦那さんのお小遣いは2万円でちょうど良いですよ。コロナで外出も減ってるでしょうし、タバコ酒なしでお昼代が別であれば本来なら余裕のはずです。

怒り、悔しさ、悲しさ、虚無感、幻滅。
お気持ちはすごくよくわかります。

旦那さんは事態を軽く見ていますので、今後の為にもしっかり怒ることはとても大事です。

でもあまりにもずっと怒り続けていると、まとまる物もまとまりません。
母体にストレスは厳禁ですしこれから先は家族が増えてぐっと忙しくなります。今はバラバラになっている場合ではありません。

ですので旦那さんがしっかり反省してプチ散財をやめてお金を返済してくるなら、主さんもなんとか気持ちを切り替えてそれを認めて受け入れてあげてくださいね。

No.8

あなたも甘すぎるかも
普通ならすぐ取り上げないと
実家に甘える気持ちはやはり捨てた方がいい。
もう妊娠したら覚悟決めた方がいいよ

それがあなたや子供のためになる

ルーズな人はずっと危機感ないし

No.9

>> 4 そんな状態でよく妊娠したね 主さん自身も困ったら実家に頼ろうと 計算してたんじゃないの? そういうのって、一緒に生活している人… 鋭いですね!
実は去年父が亡くなり、それをきっかけに母から生前贈与で110万円もらっているので、最悪それを…って思ってました。
できれば使いたくないですけどね。
そういう自分にも腹が立ってたりします。

No.10

そうですね。何でもダメは私も可哀想だと思うので、話し合っていきたいです。
自分の考えを言葉にするのが苦手な男なので大変だとは思いますが😥
お小遣い2万は納得いっていないようです。

No.11

私も5さんに同意します。
最初、女に貢いでた…って話かと思ったら子供にお菓子?通販?…通販で何を買っているのかわかりませんが、そんなに離婚だとか言うほどのことではないかと。でも価値観て人それぞれですからね。旦那さんも軽い気持ちだったのでしょう。主さんにきつく叱られたからこれからは気を付けるのでは?
それでも繰り返すようならちょっと問題ですね。塵も積もれば山となりますから。

No.12

今使っているクレジットカードは取り上げてもいいかもしれませんよ

旦那さんの名義で新しく銀行口座を作って
クレジットカードを作りそこに主さんが使われてもいい額(買ってきて欲しいものがあったとき用に)とお小遣いを入金してあげればいいと思います
クレジットカードから払うくせをつければ
明細を見た時に何にどれだけ使っているかが分かるので浪費も少なくなるかと思います
なおかつポイントも溜まるのでオススメです

例えばネットバンキングから落ちるようにすれば今どれ位口座に入っているか簡単に携帯でわかるので
きちんと確認すればクレジットカードの引き落としが出来ないなんてこともなくなるかと思います
ATMで7回ほど無料で取引できるので楽天銀行がオススメです

楽天銀行の回し者ではありませんが
楽天銀行と楽天カードにすれば楽天市場もお得なるしふるさと納税とかもお得にできるから
まだ作ってなかったらオススメします

なんだか脱線してすみません
クレジットカードを魔法のカードみたいに使ってしまう人って
自分のお金って感覚が薄れてるんですよ
管理することになれる事がだいじです
上記の方法なら使いすぎることもないと思いますよ

No.13

私なら許すかな。特に取り上げもしない。
お金は返してもらうけど、働くことを嫌がっているわけじゃない収入減だし、月1万くらいの無駄遣いなら、今回は許す。

確かに裏切られたって思うのかもだけど、でも、主さんのところも給付金ありましたよね?
それを半分、自由に使われた…って…ダメですかね?
返すって言うのだから、一度は許してあげては?

No.14

カード使わない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧