金魚に詳しい方教えてくださいm(_ _)m

回答7 + お礼2 HIT数 1361 あ+ あ-

2007/03/01 19:25(更新日時)

去年の夏から金魚を飼ってるんですが…
たまに出目金の尾ヒレに水膨れみたいなのができて、何日か後にそれが割れてその部分は溶けたみたいに丸くヒレが消えてしまいます、皮膚病みたいなものかなと思ってますが他の金魚に感染する病気なのかわからなくて心配です。
あと、オランダ獅子頭の頭とほっぺが成長するにつれ膨らんで片目が塞がってしまいました残りの片目もこのまま塞がってしまうのでしょうか?両目が見えなくなったらどうなりますか?
私は金魚を初めて飼ったのでまったくわかりません…教えて下さいm(_ _)m

No.312596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オランダシシガシラのそれは肉瘤というもので、あなたの個体は目の周りが特に発達したんですね。たぶん目を覆ってしまうでしょう。
でも金魚は目が見えなくなっても臭覚で餌を見つけますから大丈夫です。ハンデを背負いますから、餌取り競争に負けるようなら単独飼育した方がいいです。
あと尾ビレの件ですが、水質悪化によるものかもしれません。水換えが遅れたりしていませんか?

No.2

病気かな?と感じたら、別々の水槽にした方がいいと思いますよ。病気だと思う金魚には薬浴させてみて下さいね。ペットショップやホームセンターで金魚用の薬売ってます。今まで入っていた水槽も綺麗にセッティングし直した方がいいと思います。とりあえずしばらく別々にして様子見て、症状が改善されるまでは一緒にしない方がいいと思います。うつる病気な場合もありますから…

No.3

m(_ _)mレスありがとうございました。
45リットルの水槽に4匹(オランダ、出目金、流金、水泡眼)飼ってて側面に付けるワンタッチフィルターを使ってます。水換えは1週間~2週間の間に水だけなら4分の3ほど、フィルターを換える時は4分の1ほど底の方から換えてますがもっと頻繁にしたほうがいいのでしょうか?
オランダの目はしょうがないんですね(/_;)頭が大きいから寝てる時はよく斜め下を向いて寝てて可愛いし1番気に入ってるので餌もできるだけ先に口に入る様にしてます。ちなみに金魚の寿命って何年なんでしょう?長生きしてくれるよう大事に飼っていきたいです♪(^-^)

No.4

僕は水換えは1週間ごとに行っています。金魚は大きくなりますから水槽を大きいものに変えることもいいと思いますよ。
寿命は和金などフナから体型があまり変わっていないものは10年生きるのはざらですが、琉金や出目金は6~7年生きたらいい方ですよ。

No.5

私はピンポンパールが気に入ってて飼ってます。水草の名前はド忘れしちゃいましたが、水槽の水を浄化作用させる水草があるので、ホームセンターに行った時に店員さんに尋ねてみるといいですよ。薬浴!確かに効き目ありです。金魚かわいいですよねッ大切に育てていきましょうね~

No.6

(*^-^*)ありがとうございます。
☆たっちんさん☆
これからは私もできるだけ1週間ぐらいで水換えしようと思います。水槽はなかなか置き場所がなく、大きい水槽にしてあげたいけど無理かも?(^o^;)寿命は6~7年なんですか…もっと長生きだと思ってたから少しショックでした(*_*)でも頑張って寿命まで可愛がります♪♪♪
☆通行人5さん☆
( ̄□ ̄;)!!水槽を浄化する水草なんてあるんですね~知らなかった!一度探しに行ってみますね♪

No.7

金魚の長生き記録は43年だったと思います。
大切に飼えば(過保護って意味ではないですよ)出目金や琉金でも10年くらいは生きますのでがんばって世話してくださいね。

No.8

水槽を大きくすればそれに合わせて金魚もどんどん大きくなります。

フィルターがちょっと役不足な様な気がしますね。出来れば上部フィルターをお勧めします。

水草は種類によらず水中の余分な栄養を取ってくれ、酸素も出すので金魚には良いですよ👍
尾っぽが溶けるのなら殺菌薬浴をしましょう。使い方は薬の使用方法を参考に👍

No.9

ウチにもランチュウが4匹います。 オランダと同じく肉瘤でプクプクの顔で、ごはんちょうだいと寄ってきます。 もし♂と♀がいたりすると、いずれ産卵するかもしれませんよ。 ウチも何度か産まれ、一応孵化はしましたが、結局大きくなる前に死んでしまったり、受精が上手くいかなくて、孵化まで至らず…など、いろいろありますが、これからも頑張って管理していこうと思います。 お互いに飼育を楽しみたいですね🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧