先入観で人を見てしまいます。 例えば職業などでもそうです。 遊び人が多い職業…

回答3 + お礼1 HIT数 237 あ+ あ-

2020/08/20 22:04(更新日時)

先入観で人を見てしまいます。
例えば職業などでもそうです。
遊び人が多い職業だから、年収がいいから、あの人は遊んでるに違いないとか。
そうなると、その人は違うタイプなのもしれないし、人柄、行動を見ても当てはまらないと感じてるのに信用できなくなってしまいます。
ようは自分の物差しで見れないのです。
世間一般に遊んでる人ばかりだから、この人だって同じに違いないと疑ってしまって避けてしまったり。
頭では人それぞれと思ってるのに。
いったいどうしたら、先入観で物事を見ないようにできるのでしょうか?

No.3126080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先入観で見てしまったとしても良いと思いますよ。

で、その先入観の真ん中に自分を置いて、そこからその人と対峙するようにしては?

そうすれば、「思ったより良い人」とか「やっぱり思ったとおりの人」ってなって、思ったより良い人だったら、その先入観を取っ払って付き合えるわけだし。

本当は先入観ってダメって言うけど、「医者」って聞いたら「医者」だし、「高卒」って聞いたら「高卒」だし。
そこでつきあい方を無理に変えないで、先入観ありきで同じように付き合えば良いんですよ。
そのうち段々わかってきます。

No.2

主さんが勝手な先入観かも知れません。けど、知ると、先入観が消えたり、先入観が当たったり、色々と気付けるから、見て良いですよ。ただし、本人に先入観の事、クチにしたら、聞いた相手は傷つくと思うので、言わないで下さいね。

No.3

その価値観で失敗したことありますか?しなければ変えなくて大丈夫です。勿論変えたいなと主さんが思うなら、視点を変えるのは問題ないです。
度合が濃く生活に支障が出るくらい先入観で困ってない前提なら、むしろその先入観でトラブルを回避してる可能性があります。
変えるべき考えなら、日常のやりとりや出来事で変わります。

No.4

レス有り難うございます。
恋愛に関しては、付き合う前から決めつけてしまうんです。
それですぐ自分で諦めるようにしてしまいます。
確かに今までトラブルはないですが、最初から避けてしまうので進展できずに終わります。
きっと怖いんですよね、信用するのが。
先入観をもたないでちゃんと相手を見れる人が羨ましいです。
通りすがり1さんのように、例えば医者だとしたら、女性にモテて遊んでるってイメージが一般的ありますよね?
好きだった場合、皆に聞いた時に医者なんて女遊び凄いし、好意なんて勘違いだよって言われるとそうだよねって納得してしまいます。
そしたらもうだめなんです。
誠実なはずはないっていう目で見てしまいます。
好意を見せられても信じられなくなります。極端な話になりますけど。
面倒な性格ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧