①夜勤の業務中に歩いていると、元々早歩きだが、焦り急いで歩いているわけでなく、私…
①夜勤の業務中に歩いていると、元々早歩きだが、焦り急いで歩いているわけでなく、私はダラダラ歩きたくないです。それを「気忙しい人と思われるから、止めよ」と言われた。
②施設利用者の食事時に食堂の点字ブロックの幅に合わせて立っていたら「オッサンみたい。女忘れてんじゃないの」と言われたが、ジャージのズボンを着用していて、大股開きをしていたわけではない。
③早番就業時間は、6時30分から15時30分まで。しかし6時15分に仕事に来るよう言われ「6時15分より早くても遅くてもいけない」と言う先輩は、自分が早番の時には、6時15分に出勤したことがない。
④自力で食事摂取できない人への食事介助の際、むせこまないよう解剖学的な事も考慮して。ベッド上で、体を起こして頭の後ろに枕を当てた状態で食事介助していたら、枕を外された。
⑤利用者の入浴介助時に石鹸を付けて、髭剃りしようとしていたら「貸して」「こうした方が綺麗に剃れる」と石鹸も付けずに、いきなり逆剃りをしてみせる。
これらの行為は、法的に問題ないのですか?これらの行為を行った先輩は、私が入社して間もない時に「先輩が黒と言ったら、白でも黒と言わないといけない」と指導?してきた人ですが、この指導も問題あるのではないかと思います。
実際、法的に問題ないのでしょうか?この先輩には、いつも色々と精神的苦痛ばかり受けています
新しい回答の受付は終了しました
4,5は問題ありな気がしますね。
自分がその施設利用者の家族だとしたら、特に5は怒りますね。ぞんざいに扱われているようで。
1,2,3と黒と言ったら~という話は捉えようによってはパワハラです。
いずれも、その人よりさらに上の人に相談しましょう。
私特に④と⑤は問題や事故に繋がると思います。
④は枕を外して顎が上がった状態になると誤嚥の危険性が上がりますよ。⑤も髭を滑りやすくしないと皮膚を切ってしまう可能性も増すので、そちらの職場の職員さんは大丈夫ですかね?①②③に関しては価値観だけど思うので、コメントしずらいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧