敷地内同居始まりました。早速、義母と衝突? 引っ越して1ヵ月、義母から義実…

回答5 + お礼1 HIT数 553 あ+ あ-

2020/08/21 19:54(更新日時)

敷地内同居始まりました。早速、義母と衝突?

引っ越して1ヵ月、義母から義実家の手伝い全然しないと言われました。

何を指してるかはわかりません。義実家は兼業農家で義父からは手伝わなくていいよ〜とは言われていましたが。

今は繁忙期だからお昼を用意してできる範囲でお手伝いしてるつもりでした。

でも足りなかったのかな?主人に愚痴ったみたいです。

義母「新居の引っ越し作業手伝ってあげたのに…そっちは手伝ってくれない。私は引っ越し作業を手伝って自分達の仕事より引っ越し作業を優先したのに」

でも、新居の引っ越し作業手伝って欲しいなんてお願いしていないです。

荷物を運んでると義母登場

手伝ってあげると強引でこっちも

私「ありがとうございます。でも暑い中の作業は大変だからお気になさらないで下さい」

義母「

No.3126417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

農家って大変ですよね。
結婚前に実家の仕事を手伝うことに関しては旦那さんとはどのようにはなしてましたか?親世代は農家に嫁いだら嫁は手伝うのが当たり前という考え方なので、そこはしっかりと旦那さんと話し合って、義理親とちゃんと話をつけておく必要があります。
ちなみに農家といっても色々ですが、畑作農家ですか?

No.2

ご主人に厳しく言っておきましょう。実家の手伝いはしない代わりにこちらも頼りません。あなたもできるだけ親を頼らないように。このルールが守れないならここで住むのは無理です、って。

お互いに干渉しないのが一番です。息子家族が隣に住んでいるけど一切口出ししないの、って言ってるお姑さんは多いですよ。今はそれが普通です。

No.3

今後が思いやられますね。
おそらく大変でしょう、
すぐに来るんじゃない。

No.4

引っ越しを手伝ってあげるからと言ったのに、断られたと思ってムッときたのかな?
確かに手伝ってと言わなくても、隣でバタバタしてたら言わざる得ないですよね。
自分達が何もしないで家の中でのんびりしていられないですもの、、、
あなただって義父さんが何もしなくてもいいよと言ったのに、お手伝いしたんですよね!?
やっぱりやらざる得なかったからではないですか?
でも、義母さんにそんなこと言われても、少しでもお手伝いしているのだし、義父さんはありがたいと思ってくれてますよ。
もしお手伝いするのなら、義母さんの方に、何かすることあるか聞いてみるといいですよ。
義母さんにとってやってもらいたいことが、あなたがしていることとズレていたのかも知れませんし、、、
あとね、こっちは一言も手伝って欲しいなんて言ってないなんて、言葉にしなくても感がいい人って、ちょっとした態度でも分かるんですよ。
態度に出ていたのかも知れません。
そういう義母さんのいるところへ嫁いだのですから頑張って乗り切るしかないですね。
義父さんが味方になってくれると助かると思います。

No.5

手伝ったら最後ず〜〜っと手伝わされますよ。愚痴らせておけばいいと思います。頼んでもいないのに見返りを求めた善意は迷惑なだけですよね(笑)
今後も旦那さんへ愚痴が飛ぶと思うので今後について話し合っておいた方がいいとは思います。

No.6

すいません。眠すぎて途中投稿してしまいました。

義母「いいからいいから」

私「本当に大丈夫です‼︎おかあさんも繁忙期で忙しいんですよね?そっちを優先して下さい。私は考えながらゆっくりやりますから大丈夫です。」

義母「忙しいけど一日位大丈夫よ。手伝ってあげるからぱっぱとやっちゃいましょ。これはどこ置く?これは?これは!」

私「それはそっちじゃ…あっそれは。おかあさん私もちます。」

義母「いいからいいから」
で私義母の後をついていく。挙句義母が二階にあげた段ボール自分で下に下ろしたり意味なし

頼んでない作業を手伝って貰って恩を着せられちゃ溜まったもんじゃない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧