保健室勤務が辛いです。 養護教諭(保健室の先生として必要な教員免許で、看護師や…
保健室勤務が辛いです。
養護教諭(保健室の先生として必要な教員免許で、看護師や保健師は保健室には必要ありません)さんの指示のもと手伝いをと雇われました。
ですが、この養護教諭さんが教育学部卒で看護師は必要ないという考えのようで(法律上はそうです、実際養護教諭を2名体制にするより看護師を雇う方が安いので私が雇われたのだと思います)、ちょっとした生徒のなみが引いた時に嫌味を言われ続けています。
看護師はフィールドが違うから病院に戻ったら?とまで言われて辛くて仕方ありません。
保健室で働きたいと憧れて嬉しかったのに、ただただ辛くなってきました。
保健室に必要なのは教員!学校だもの。看護師が何しかなきたのかしらねぇ?ともう本当にしんどいです。
新しい回答の受付は終了しました
保健室としては養護教諭の方の方が要らない存在のように思います。
看護師さんが保健室にいてくれるなんて頼りになりすぎますね!
会話を録音して上司(校長?)に報告してみてはどうでしょうか?
主さんのキラキラした夢を壊す養護教諭許せないです。
お疲れさま、毎日嫌味言われるの、きついですよね…
多分、今の主さんは追い詰められちゃってるんだと思います。
でも、根本的な事を考えてみれば、主さんを雇い、主さんにお給料を支払っているのは、その養護教諭ではないのです。
その人はきっと、自分の立場が危うくなるのを恐れて過剰防衛しているハリネズミ状態なのではないかと推察します。
先ほどの方も仰っていられたように
上部へ(詳しくないので、どの辺に訴えるのが適切か、アドバイスできなくて申し訳ないです)訴えてみるのも手だと思います。
同時にすぐできるのは、主さんが「そんなこと言われ筋合いはない、彼女の言っていることは的はずれである」と気づくこと、だと思います。あなたは正規に雇用されており、その役割も明確で、なんら養護教諭に遠慮しなくてはならないような後ろめたいものではないはずです。
大変だと思いますが、ふんばって、夢だった保健室勤務を手放さずに済むようにお祈りしています。
教育学部卒業で取る養護教諭の資格ってメンタル専門なんですよね。
不登校とか得意だけどケガとかは処置できないんです、って看護師資格の養教に教えてもらいました。
ちなみに、看護師が養護教諭の資格で働きたいなら、国立大の教育学部に一年で取れるコースとかありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧