お子さんが発達障害でお薬を飲んでいる方に質問です。 今、小学5年生でADHDが…

回答2 + お礼1 HIT数 455 あ+ あ-

2020/08/25 08:34(更新日時)

お子さんが発達障害でお薬を飲んでいる方に質問です。
今、小学5年生でADHDがあり、お薬飲んでます。かなりおしゃべりで人が話してても割って話し込んだり、落ち着きがありません。癇癪なども激しかったりしますが、波があり、落ち着いてる時もあります。
今年、引越しして、病院も変わり、何度か診察してもらっているのですが、診察の時、ずっと落ち着きがなく、先生より、その病院で推奨してある薬に変わりました。
10日後に再診察に行くと、また同じように落ち着いて話を聞かない状態だったので、量を増やしました。その後また診察に行くと、先生からなかなか落ち着かないからまた量を増やそうかね?と言われ、家では落ち着いているし少し様子みます、次の時、また量の相談しますと答えて終えました。
去年より病院通い始め、薬で治るかも!と期待が大きかったんですが今は、薬で大きく変わる事もないし、私達の接し方も改めながら子供の特性なんだと、大きな変化は期待せずにいるんですが、他の方はそんなに即効性が出るものなのかなと気になっています。

No.3127218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子は薬は効果ありませんでした。ちょっと疑問なんですが、薬の量ってそんなに簡単に増やして大丈夫なんですかね。
個人的な考えですが、どうしても薬を使うなら、学校にいる間に効いてくるように時間を考えて飲ませるのが良いかと。
残念ながら発達障がいはお薬で症状が無くなる、というものではありません。主さんが言われるように、特性を認めて接し方を工夫するのが一番です。ひとつ言えることは、多動の部分については成長とともにだんだん落ち着いてはきます。(皆無にはなりませんが)少しずつですが必ず成長していくので、お子さんの力を信じましょう😊

No.2

>> 1 貴重な経験談、助かります!

薬は、以前の病院でもそうでしたが、副作用がないか確認する為に少量から始め、量を増やしました。
今服用中の薬は少ない方なのかもしれません。
以前のは夕方飲ませて、夜ぐっすり眠れるやつだったので、授業中眠たかったり、休日は昼寝をして、夜眠れないという悪循環もあったのですが、今回のは早朝に飲ませて、夕方まで覚醒している為、本人もつらさがなく、その点では変更して本当に良かったと思っています。
去年通い始めてから、落ち着いた部分もありますが、薬の効果なのか、私達の対応が変わったからなのか、がわからないので薬に対しては半信半疑なとこですが病院に通うようになって私自身も気持ち楽になってるので、先生の指示通りしています。
以前の時も何回か量を増やしたけど、増やしたから劇的に変わったという感じは受けなかったので、量でどこまで影響あるのかなって。
眠くなりすぎたり、今回のなら逆に覚醒しすぎないか?と、素人考えで心配しちゃって^^;

No.3

薬は効かない場合もあると先生からききましたが…。
リラップ?だったかいうサプリで症状が軽減したという話を聞いたことがあります。参考までに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧