私には親友がいます。 なんでも話せて、悩みを共有したり、私が泣いてたら相手はそ…

回答3 + お礼3 HIT数 287 あ+ あ-

2020/08/24 20:11(更新日時)

私には親友がいます。
なんでも話せて、悩みを共有したり、私が泣いてたら相手はそばにいてくれて、そして一緒に泣いてくれる。相手が泣いてたら、私も悲しくなって泣いてしまう。
相手が嬉しかったら私も嬉しい。
そんな子がいます。
中学2年の時からずっと一緒です。

でも中3の時に半年くらい彼女のことがうっとーしーなと思うことがありました。それは私が精神的に疲れていてそれを誰にも相談できない、その子にも相談して良いのかわからないという状態で、その時わたしは鬱になっていました。それにわたしの精神年齢が低かったこともあります。

そんな時いつもと変わらず接してくれていた彼女に対してとてもムカついてました。
今考えるとありがたいです。そしてそんな自分に対して失望します。
その当時のわたしの気持ちは彼女もわかっていたと思います。
「嫌い」とか「うざい」とか「めんどくさい」などは言ったことありませんでした。ですが移動教室の時に一緒に行こうと言われた時わたしは「一人でいくわ」と言いました。
1人でいることがすきと言うのもありますがその時はその子と一緒に何かするのが嫌でした。
こういうことが何度もありました。

今考えると本当に申し訳ないし後悔しています。
謝りたいと思っています。
ですが、もし彼女がその当時のわたしの気持ちに気づいていなかったとしたら私がこの事を言うことによって、わたしの気持ちは楽になりますが彼女は傷つくかもしれません。
きっと気づいているとは思います。態度に出しすぎていたところもありました。
ですが、もしもの事を考えるとどうするか本当に悩みます。

みなさんはどう思いますか?

No.3127753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにかプレゼントか、花束などどうでしょう。
それを渡す時に、あなたは気づいてたか気づかずか変わらずいてくれた。
私は素直じゃなく、素っ気なかった。
と。
とてもいい友達がいて幸せですね。
一生これからは大事にするねって伝えてもいいかもしれませんね。

No.2

疎遠になった友達に以前の行いを謝るんじゃなくて??

今も仲良しの親友を見てると、数年前の事を謝らずにいられないって事ですか?
今、仲良しなら大好きな友達を傷付けるかもしれないリスクを犯してまてしなくて良いのでは?

いま、いっぱい大好きを返せば良いと思います。

No.3

それがどれくらい前の事なのかが書かれていないからわかりませんが、今現在の事ではないのでしょう?

私なら今現在また仲良く出来ているなら、わざわざ蒸し返してまで謝ったりしません。

過去を振り替えるのは大事な事だとは思いますが大事なのは今現在とこれからだと思います。

私は、過去の反省を今後にいかす、でも過去に戻る事はしたくないタイプだからです。

でも、主さんは謝りたいと思うなら謝ればいいと思いますよ。
謝って悪い関係になるとは思いません。

No.4

>> 1 なにかプレゼントか、花束などどうでしょう。 それを渡す時に、あなたは気づいてたか気づかずか変わらずいてくれた。 私は素直じゃなく、素っ気… 花束、いいですね!
考えてみます。
本当に良い友達です、回答ありがとうございます。

No.5

>> 2 疎遠になった友達に以前の行いを謝るんじゃなくて?? 今も仲良しの親友を見てると、数年前の事を謝らずにいられないって事ですか? 今、仲… 今でもとても仲良くしています。
現在18の高3です。
確かにそうだと思います。今ですよね、大切なのは。
おっしゃる通り、今大好きをいっぱい返します!
回答ありがとうございます!

No.6

>> 3 それがどれくらい前の事なのかが書かれていないからわかりませんが、今現在の事ではないのでしょう? 私なら今現在また仲良く出来ているなら、… 謝っても悪い関係にはならないし今の関係が壊れると思いません。
ですが、おっしゃる通り現在も仲良く、信頼しあえているので蒸し返さなくても良いと思えました。
回答ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧