仕事中毒と人生の虚しさ

回答5 + お礼5 HIT数 1333 あ+ あ-

2007/03/31 21:03(更新日時)

私は仕事でしか自分の生き甲斐、居場所を見つけられません。
仕事がしたくてたまらないので、たくさん抱え込み、体力の限界も省みず没頭てしまいます。
会社としては一個人しか業務を把握していないのはまずいと思うし、体を壊したら、かえって迷惑かけるとわかっていても、気持ちを抑えることができません。
仕事がヒマな時は精神的に不安定になるので、仕事依存症とでもいうのでしょうか?
友達も少なく、恋人もいず、趣味はお金かかるし、殺那的な喜びしか感じられません。
結婚・出産願望はあるものの、社会から孤立して、評価(金)の得られない生活には耐えられない気がします。それ以前に相手いないし。
とはいえ、このまま、一人孤独に精神的にも物質的にも貧しい人生が続くのかと思うと、何もかもがむなしく、生きるのやめた方がいいのかなって思います。

No.312805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ち分かります。あたしもあなたと同じです。楽しいわけではないのですが、仕事していると落ち着きます。あたしの場合は何か自分も役にたてると、自分をしていると思うんです。

No.2

失礼な言い方だったらごめんなさい💧

独身の男みたいな悩みというか考えですね!
まあ、主婦だからと言って社会から孤立するわけでもないと思いますよ😊❗
でも仕事が好きなら男を婿に迎えてあなたが働くのもいいですやん❗
出産もなんとかなりますし😊。

どんな仕事なんですか?バリバリされてるみたいですね!
やりがいのある仕事なんだと思います😃。

No.3

こんにちは。主さんと同じ悩みを抱えている方は、意外に多いようですよ。仕事でしか生きる悦びを見出せないのだそうです。物欲というものもなく、仕事に行って夜遅くまで仕事して帰宅する‥。時間から時間に追われる日々を過ごす。

「これでいいのかな」と思う事はあっても、生活は変えられない。  でもね、主さん。主さんの人生は誰のものでもない、主さんが仕事がしたいだから、それは悪いことでも何でもないと思います。
時間と共に人は変わることもあります。主さんに「この人いいな」と思える人が現れるかもしれませんし、「疲れたな他のこともしてみようかな」と思う日が来るかもしれません。劇的に何かが起こるかもしれません。主さん、決して悲観的になる必要ないと思いますよ。

No.4

そこまで頑張って仕事をされてるなら、それなりの報酬を得られてるのではないですか❓
一生懸命稼いだお金で、頑張ってる自分にご褒美をあげてはいかがでしょう
エステに行くとか春のお洋服を買うとか✨
今はお一人様オッケイの温泉とかもあるようなので、羽を伸ばしてみてはどうでしょう

これって私自身の願望でもあるんですけどネ(^-^;

No.5

>> 1 気持ち分かります。あたしもあなたと同じです。楽しいわけではないのですが、仕事していると落ち着きます。あたしの場合は何か自分も役にたてると、自… ありがとう。
仕事は裏切らないというか、必要とされてるって感じられるんですよね。
でも仕事しかない自分は空っぽ

No.6

>> 2 失礼な言い方だったらごめんなさい💧 独身の男みたいな悩みというか考えですね! まあ、主婦だからと言って社会から孤立するわけでもないと思いま… 子供の時はよく父に、男に生まれればよかったのにと言われました。
大人になってからは、弟がいるにもかかわらず、私の会社継がせたかったみたいです。
今は安月給のため、旦那、子供はとても養えそうにありません。

No.7

>> 3 こんにちは。主さんと同じ悩みを抱えている方は、意外に多いようですよ。仕事でしか生きる悦びを見出せないのだそうです。物欲というものもなく、仕事… ありがとうございます。
ある本で、人が死ぬ時に思うことは、もっとオフィスで仕事をしたかったではなく、もっと家族との時間を大切に過ごせばよかったということなのだそう。
本来、生きるために働くのだから、働くだけの人生に疑問なんです。
確かに仕事は楽しいけど、それだけなんですもの。

No.8

>> 4 そこまで頑張って仕事をされてるなら、それなりの報酬を得られてるのではないですか❓ 一生懸命稼いだお金で、頑張ってる自分にご褒美をあげてはいか… 安月給です。
正当評価されてない気がします。言葉だけはいくらでも。
アピールも下手ですねー
好きでやっていることなので、実績報告遠慮がち。

No.9

私は仕事場に居場所を発見できません。親には小さいときからおまえはサラリーマンには向いてないと言われ続けていました。なにか人にはない特技を身につけなくてはと頑張ってきましたが、未だに開花せずつらい毎日です。

No.10

>> 9 子供の頃に親から受けた言葉って人生縛りますよね。
私もいろいろ言われました。
自分が大人になって、親だからと言って万能じゃないと分かっても、頭の切り替えどうしてもできないです。
絶たれてしまった自分の可能性を思うと親を恨む気持ちと自分の不甲斐なさを責める気持ちでいっぱい。
自分の人生消したいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧