面接受けたバイトの結果が不採用でした。 バイトではありますが、やりたかった…
面接受けたバイトの結果が不採用でした。
バイトではありますが、やりたかった仕事でした。
絶対受かりたくて自分なりに頑張ったつもりで、自信もありましたが、不採用でした。
実は、その後に分かった事なのですがたまたま友人も応募していた事が分かりました。
そして、友人が採用となりました。
正直悔しくて、その仕事関連の資格を私は持っていて、友人は持っていなくて
面接時にあった小テストもほぼ出来ました。友人は全然出来なかったと、、
理由がこれだけでは無いのだろうと、それは分かります。
ただただ悔しい、嫉妬もあると思います。
実際の所、顔で受かるなんて事はありますか?
友人は、可愛いくてモテる人です。
今までのバイト先でも社長など上の人に気に入られる事もあるそうで、どうしよう困ると相談を受けた事もあります。
もしや、顔で受かったのでは無いかと良からぬ事ばかり余計な事を一人で考えては、モヤモヤしています。
もし、そうだとしたら余計納得出来ないと、、
気持ちを切り替えないといけないのですが、モヤモヤが消えません。
新しい回答の受付は終了しました
面接は本当に印象が全てです。
一緒に働くわけですから、多少力量は劣っていても一緒に気持ちよく働けそうな人を選ぶのです。
なので容姿端麗な方はその点与える印象が良い場合が多いですから、そういった意味で
顔採用と世間では揶揄されているのです。
たまたまそのバイトは筆記などにおける実技の比重が低く、面接重視だったのでしょう。
これは仕方ないとしか言いようがありません、仮に主さんに落ち度が全くなくて落ちたかも
しれないのですから。
顔ですね。
有能な人であり、会社としても即戦力になりそうな人は歓迎しても、いずれ能力が劣る先輩を追い抜き社員以上の実力を持つバイトさん。
よりも、少々頭がポンコツでも、会社の顔になりそうな可愛い子の方が、好まれる事があります。
要は顔採用です。
そういう会社は、崩れるのも早いです。
顔面や愛嬌も能力のうちであることは事実ですね。
顔だけじゃなく話した感じとか人としても魅力というのは悔しいけどあると思います。
私も顔面は良くないですが、真面目そう、という印象を与えるためにバイトで採用されたことなどがあります。顔面で選ばれる面接だと自分もたいてい落ちます。
容姿は、ゼロとは、思いませんが、その業種にも寄りますからね?
飲食業で、ホ一ルなら、可愛い女性を選ぶのも、経営者の匙加減と思いますよ。
でも、そんな会社なら、伸びないと思いますよ。
理不尽な人材を選ぶなら、所詮は、女性を商品的な扱い方なら、先は、伸びても知れていますからね?
貴女も、この世の中には、沢山の理不尽な事が日常茶飯事な事ですが、人間は、容姿では、無くて能力を重視するべきと思いますよ。
だけど、その友達には、罪が無いからね。
バイトだから、今回は、頭を切り替えて新しいバイトを見付けて頑張って欲しいと思いますよ。
業種がわからないのでー、なんとも言い難いですが
色々面接、採用試験をしてきましたが、求められる場所、職種によっては
顔も評価に入る場合があります
服装や身だしなみ、清潔感ではなく、「顔」です
これは実際にありますし、それを求められて
顔10点その他6点の人と、顔7点その他9点の人で前者を採用した事も実際にあります
私の勤め先の関連企業の受付担当者の面接です
私は一切しませんが、能力より顔、能力より逆らわない雰囲気を重視する人間もいます
熱意をもってグイグイくる人間は、社風に合わないと判断される場合もあります
グイグイくる人間は自己主張もしっかり出来るので、面倒くさいと見られる事もあります
まぁ、熱意もってグイグイくる人間が大好きって社風や面接担当者も当たり前ですがいます
どれほど専門的な資格なのか分りませんが、入れてから取らせる事も難しくないなら、あまり参考材料にしないかもしれません
あとアルバイトの場合、まぁ社員雇用でもですが、あまり熱意というのは面接官側からすると、いえ私からするとですね、重視してません
基本的に「採用されたい人間」は嘘をついてでも熱意溢れる感じを出すからです
必要なら、土日もお正月も大丈夫です!!と面接で言った人間が、うへぇ……ブラックじゃねぇかっという発言は当たり前だからです
勿論それを、言質とってんだかんなっとは言いませんし、正月勤務なんてイヤでしょうから申し訳ないとは思いますが、面接時には「出来ます!!」という人間が物凄く多いんですよ、だから信じません
業種が分らないのでコレ位しか言えませんが、参考になりましたかね?
店長好みもあるという事でしょうか?
接客業ではない為、顔を重要視する必要があるのか、ないと思うので店長の好みとかになるんでしょうか。
この時期はマスクでの面接でしたので、実際は目や雰囲気しか分からず、履歴書での確認になるかと思いますが。
引っかかり、モヤモヤしております、、
また、勤務日数などに関しても仕事先からの条件に合わせる形で大丈夫でしたので、細かく指定や希望も言っておりません。
友人は、〇〇は難しいなど伝えたみたいですが、その面に関しても融通が効く方が良いのではないかと思いましたが、そういう訳でも無いのでしょうか。
私は、嘘ではなく本当に合わせられる為その様に伝えました。
接客業ではないんですね
でもいますよ
アルバイトですから、まぁ、言い方悪いですけどいつ辞めるか分りませんので
顔の好みで採用決める人間、おそらく多少ゲスな事も考えてはいるでしょうね
さきほども言いましたが、「扱いやすそうな人間」「逆らわないだろうなって人間」を採用する人間
「意思が強そうな人間」「反論してきそう人間」はとらないという人間もいます
前者は楽で、後者はめんどくさいからです
んー、それもあるかもしれませんね。
でも、逆に考えたら不採用で良かったのかもしれません。
もし顔で採用されたとしたら、そういう依怙贔屓のような事をする面接官がいるような職場で、そんな主さんも認める可愛い子と一緒に働きたいですか?
しかも友達とだなんて嫌じゃないですか?
あまり深く考えないようにしましょう。
今回は縁がなかった、あの子と一緒に採用されなくて良かったくらいに思いましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧