第一子里帰り終了、赤ちゃんと夫、同室で寝るか迷っています。 度々、相談をさ…
第一子里帰り終了、赤ちゃんと夫、同室で寝るか迷っています。
度々、相談をさせて頂いており失礼しますm(_ _)m里帰りを終え、住まいに戻るのですが、赤ちゃんと夫婦 同室で寝るか迷っています。
コロナの影響で、通常よりも前倒しで里帰りしました。夫の平日の残業と土曜の出勤もほぼ無くなり、平日は定時であがってきます。産前から3ケ月半、家を開けたことになります。その間、夫は喫煙、晩酌変わりなくしていたと思います。予定前後は来れるように夜は呑まなかったとのことです。
そんなこともあり、住まいに戻ったら同室で寝たいと思うのです。夜勤があるとか、仕事で長距離運転があるなどだったら別室でいいかなと思うのですが。それもないし、通勤も車で片道20〜30分ほどです。
夜泣きの対応は、添い乳で寝かしつけるので基本私が対応で、辛い時に夫に手伝ってもらおうかと考えています。職場復帰したら、より手伝って欲しいです。
別室だと、そばで寝ている夫にイラっとすることもなく、起こしてしまう気疲れが少なくこちらのペースで対応ができる点がメリットだと思うのですが...初めから別室にしてしまうと、職場復帰してからも夜泣き対応は全て私がするもんだと逃げられそうで心配です。3ケ月半一人暮らしをしてきた夫には、赤ちゃんがいる生活に徐々に慣れていってほしいので、一環として夜中の対応を側で見ていて欲しいと思っています。
もう一つ心配要素として、夫は10こ上なので体力的にキツイのかスタミナがないのか。なかなかセックスに誘ってくれません。付き合い初めはほどほどにあったのですが、だんだん減って、結婚してから子供を持たないのではと思ったほどでした。ベッドも別なので、なかなかそういった雰囲気にならず。疲れていて寝てしまうと言ってました。ゆっくり2日連続の休みを取れた時などしかそういう雰囲気にならないのです。別室にすると、益々このままレスになるんだろうなという心配もあります。
別室のメリットよりも、不安要素をどうにかする為に最初から同室がいいと思っているのですが、どう思いますか?アドバイスを頂けたら助かります。長文失礼します。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちは、夫婦の寝室にはシングルベッド2つ並べていて、子供たちと大人二人、4人で寝られるサイズ。
それに加えて、隣の部屋には敷布団が用意されていて、臨機応変に寝られるようになってる。
基本的に産後すぐから、川の字で、親子みんなでベッドで寝たんだけど
夫が睡眠不足の日や、朝が早い日は、夫がベッド。私と子供だけ隣の部屋で敷布団敷いて寝たり。
そして、セックスの時も、子供寝かしたら隣の敷布団ある部屋へ夫婦で移動したり
ベッドで一人で横になってる夫のとこに夜這いに行ったり笑。
セックスしなくても、二人でスマホ観たりテレビみたりするのに、別室に移動したり。赤ちゃん泣いたら、私だけ戻ったり。
今日は一緒に皆で寝たい!って言えば、みんなで川の字で寝たり。逆に、今夜は私の一人時間!!って時は、子供を夫に丸投げして、自分一人だけで寝てみたり。
セックスもさ?川の字だと、隣で寝てる赤ちゃん気になってできないよー。
だから、我が家には別室にも布団がある。その日の気分で使い分けするのが一番楽だよ。
冬で世話するのに場所も取るので、赤ちゃんが夜にまとめて寝るまで別室でした。
寝てた部屋が狭いこともありますが、酔っぱらったダンナが赤ちゃんを踏まないように、の意味合いのほうが強かったです。
春になり、夜中のオムツ替えをしなくて良くなってきたら一緒に寝るようになりました。
二人目は夏で、上の子とも寝たかったから、最初から川の字で一緒でした。
赤ちゃんを踏まないように、赤ちゃんが端、私、上の子、ダンナでした。
うちは一緒でした。
休み前とか夜中に起きて
ミルクやったり、オムツ変えたりしてましたよ!旦那が
育児は2人でするものだからと
平日はできなくても
できるときは俺も手伝うと
、
素晴らしい事言ってましたが
今は何もしません!笑笑
お風呂は一緒に入ってくれます。
うちは別室でしたが、主さんの場合は同室が良いと思います。
・すでに赤ちゃんが少し育っている
・旦那さんと赤ちゃんが馴染む時間を取れてない
・お仕事に余裕がある
・家事は主さんがする(?)
最初同室でやってみて、やはりやりにくければ、また変えても良いと思います。
セックスに関しては、子供生まれたらお互いに意識して時間や場所を作って工夫しないとなかなか出来ないと思います…。
うちは普段皆一階の和室で雑魚寝してますが、セックスのときは赤ちゃん寝かしつけたあと2回のダブルベッドに移動してやってます。
赤ちゃんのそばにスマホ置いてLINE通話を繋げてダブルベッドの部屋でスピーカーにしておき、起きたり泣いたりしたらすぐわかるようにしてやってます。
主さんたちみたいに休みの前の日とかしかしなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 743HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧