宗教からの脱会

回答4 + お礼0 HIT数 9159 あ+ あ-

2007/03/29 17:04(更新日時)

神慈秀明会を脱会したいのですが…なかなかさせてもらえません。脱会された方いませんか?

タグ

No.312920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

強い意志とハッキリした態度で断る事と、相手の話しは聞かなくていいですし、辞めますだけ言って会わなければいいだけですよね?

No.2

あそこは勧誘強固で有名です。路上でやりますからね。確か滋賀岐阜方面に本部がありますよね。元は世界救世教系でしたが、勧誘強固で、もっとも支部会員を増やしたのが女教祖のその人です。全国で一番に勧誘した支部が独立した訳ですからね。真光系でも真剣勝負できますから。桃の実献金とかあるでしょ。近所のおばさんが秀明会で、もう大変でした。ソワソワ生活を監視されて。観音本尊にした神道で良く解らない教義です。精神的に切れてるなら、後は実行あるのみです。本部宛てに内容正面で辞めますと連絡して下さい。もししつこいようなら学会か共産党でも入ったと言えば。☝多分、勧誘から引くでしょう。まあ話して解る人と認識はしてましたが。うちの近所の人は怖い勧誘は一切なかったよ

No.3

シンジシュウメイカイって久々に聞いた😲漢字はこう書くの知らなかった❗17年前に会社の寮の先輩が入ってたよ☝とてもいい人だったけど、熱心になってからおかしくなって上司からの注意等多くなり結局、辞めていったよ😚私は同じ部屋で沢山お話したからとても気が合い、いなくなってからは寂しかった😢因みに私は学会に入って信仰をしています。先輩と違うものを信仰していたのに気が合うって変ですよね👅多分、お互い人間的に素晴らしいと感じていたのでしょう←自分で言うのもオカシイけど💦 2番サンの言っている意味は批判的⁉なのかもしれませんが、確な眼で見れば宗教の善悪等の違いはわかると思う。主サン、辞めたいなら自分の意思をはっきり伝えてその後、多分、当分宗教はコリゴリかもしれませんがいいところにめぐり会え幸せになれるといいですね😃長文で失礼しました。

No.4

③さんの意見は、それはそれで素晴らしいですが、なんか話しの最後は学会員の私は正常で、シュウメイカイの人は熱心になったら狂ったよ…みたいに読めましたが。😩勧誘しつこい宗教は必ず揉めると言う証です。まあ個人差がありますね。主さんはその人を注意して下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧