子供の名付けについて、 紫陽と書いて「しょう」と読ませるか、そのまま「しよう」…

回答8 + お礼4 HIT数 543 あ+ あ-

2020/08/26 13:41(更新日時)

子供の名付けについて、
紫陽と書いて「しょう」と読ませるか、そのまま「しよう」と読ませるかで悩み中です。

しょうだとキンプリの平野紫耀くんていますよね。しようは少なくとも私は聞いた事ないですが、普通に読むと「しょう」よりも「しよう」の方が先に出てきて読み違えられにくいなら、今時の名前にはなりますがそれも考えています。
1日かけて字画を調べ尽くしての漢字なので画数は変えたくはないです。
シワシワネーム推しの人はどちらも無理って思うかもしれませんが、お手柔らかにイメージの意見お願いします。

No.3129866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

KPが意味に込められると思いませんでした。言われないと気づきません。アジサイ??お花好きなのかなと率直的に感じました

No.2

しよう、と読みました。
これって読み方のアクセント的にし・ようで下がる感じですか?それともあがるんでしょうか?

No.3

しょこたんは、しようこだけど
しょうこと呼んでしまいます

しょうくん推しです。

No.4

日本人の名前の音(おん)なら、「しよう」より、「しょう」でしょうね。
「しよう」と聞いたら、「使用」とかの言葉を連想しますし。

No.5

名前は一生モノ。
親の責任は重大。

イジメのネタになるような名前。
今だけのハヤリ名前。
などなど。
一生子供から恨まれる可能性大。

子供に評価される名前は、
落ち着きのある名前だと思います。

No.6

「しよう」がいいかな。

ちょっと古風な響きで、そちらの方が自然だし落ち着いて見えます。
「しょう」は、わざと無理に読ませた感じがして、落ち着きません。

No.7

>> 5 名前は一生モノ。 親の責任は重大。 イジメのネタになるような名前。 今だけのハヤリ名前。 などなど。 一生子供から恨まれる可能… やっぱりこういうレスがあると思いました。
本当にそこまで恨まれるような名前でしょうか?
王子様くんとかぷーとかならわかりますが、そこまでのレベル???

No.8

皆さんありがとうございます。
別にジャニーズやキンプリが好きとか意味を込めているわけではありません。字画がいい漢字を並べて、たまたまキンプリの子がそーゆー名前の人がいたよな、そーゆー読み方もありなんだなと思っただけです。
恨まれる名前とのレスがありましたが、例えば平野紫耀くんて、そこまで皆から名前を蔑まれたり馬鹿にされたりしているんですか?

しようだと、普通に読めて和風ですよね。一応「し」が高くて最後が下がる読み方の予定です。逆のイントネーションは頭になかったです。
しょうは、なんか私自身大体3文字の名前って2文字に略して呼ぶようになるので、しようしようと呼んでたらもう「しょー!」って途中から言ってる気がするので、聞こえる響きでいくか本来の読みで行くか悩んでいます。もう少しレスを読んで考えさせて頂きます!

No.9

「アジサイの花が足りない」名前に、何の意味を込めるのか。

No.10

私も紫陽花(アジサイ)を連想しました 花に近い名付けをするときは花言葉にも注意する方が多いですが、花言葉はあまりよろしくないようです ゴメンナサイ

No.11

名付けについては色んなスレを見てきて他の悩みよりも大体批判が多いので覚悟していました。アラを探してマイナスな意味ばかり拾おうとする方がいて残念ですが、それも一つの意見として受け取ろうと思います。ありがとうございます。私が字画を気にするのと、皆さまが他の部分を気にするのと、変わらないですよね。
ちなみに花言葉調べてみました。確かに良くないですね笑 わざわざ花言葉を調べていじめてくる人、いるかなぁ…
もしいたとしたら、その人の名前の意味がどんなに良くても性格悪いですよね。

No.12

読んできて、批判的なレスにばかり共感ポイントが入ってるのを感じて、また一から考え直すべきか悩み始めました。
例にとって悪いですがびっくりしたのは、平野紫耀くんて名前は私はすっと受け入れたけど、他の方は実は馬鹿にするような名前だったのかという単純な驚きと、今だけはやりの名前は付けない方がいいという共感に対して、はやりの名前をつけてはいけない理由がまだ明確ではないので、なぜ?と思いました。はやりだからつけるのではなく、皆がつけるから流行ってることになるのでは?と思ってしまうので…。
紫陽って、本当にそこまでいじめられますか?子供に恨まれる名前ですか?花言葉調べて、おいなんでこんな名前俺につけたんだよ!恨んでやる!って、あまり想像できないのは私のエゴなだけでしょうか?
どちらがいいか聞いてもどちらかの回答じゃない批判の方は出てくるだろうと思ってましたが、多くの共感があり、もし「紫陽」が本当に恨まれて縁を切られそうな名前なのだとしたら、一から考え直しも視野に入れます。

その恨みを買う度合いに応じて、もし自分の中でやっぱりそこまでじゃないでしょと思ったらどちらかを回答してくださった方の意見をありがたく参考にさせていただきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧