自営の会社の方にご相談させていただきます。現在辞めさせたいパート職員がいます。私…

回答3 + お礼3 HIT数 454 あ+ あ-

2020/08/29 02:07(更新日時)

自営の会社の方にご相談させていただきます。現在辞めさせたいパート職員がいます。私は夫と小さな会社を経営しています。
こちらに7年も働いているパートがいますが、一応ある程度の事務の仕事をしていますが、元々手抜きが多く過去に大きなミスをしています。この時解雇しても良かったのですが、性質は悪くないし、その当時は求人が多くて辞めさせても、人が集まらない時代でした。でも、最近自分が絶対辞めさせられないという変な自信があり、昨年時給アップしたにもかかわらず手抜きや怠りが多くみられます。
新しく良い人さえ見つかれば、彼女辞めさせたいのです。かつてこちらで働いていたパートは、パートであってもやるべきお仕事はきっちりやっていました。こんな人にこれからお給料支払っていくのが馬鹿馬鹿しくなってきました。要するに楽してお金だけ欲しい人なのです。
最近彼女が手抜きした時、全部メモで記録残す事にしました。悪事はしなくてもお給料分働かない事務員は経営者の足手まといなのです。同じようなご経験の方いますか?

No.3130925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故に手抜きを注意されないんでしょう?

No.2

本当に手抜きをしていると言うのなら解雇予告手当を支払ってクビにすれば宜しいかと

No.3

>> 1 何故に手抜きを注意されないんでしょう? お返事ありがとうございますございます。その都度注意してますが、また暫くすると忘れるのです。

No.4

>> 2 本当に手抜きをしていると言うのなら解雇予告手当を支払ってクビにすれば宜しいかと お返事どうもありがとうございました。解雇予告手当てってあるのですか?知識不足で申し訳ありません。

No.5

新しい人が入るからといってその人を辞めさせた場合、その人が何も不服を言わなければいいんですけど、不当解雇の争いになると負ける要素が強いですよ。

解雇予告手当の問題も確かにありますが、それを払えば自由に解雇できるわけでもありません。

出来の悪い人に争いなく辞めてもらうには、手間と根気が必要です。
手抜きをメモするだけでなく、その都度指導し、日時とともにそれを記録する。
それを積み重ねる。

不当解雇だとなったときに、その積み重ねが解雇の正当性を主張する材料になります。

少人数のようですから就業規則がないかもしれませんが、後先を考えると就業規則はあった方がいいですよ。
就業規則がないと「解雇事由」「懲戒事由」の定めもないはずです。
解雇する基準もないような状態だと、その人が横領でもしたのならともかく、解雇に正当な理由があるとは認められにくくなります。

なぜ解雇したのか?となったとき「出来が悪いから」だけでは正当性が認められにくいです。

まだご経験がないかもしれませんが、解雇についての争いは心身ともに疲弊します。
解雇問題には第三者が介入することも多いですし、敗北すると百万単位の和解金を支払ったりすることになるのも珍しくありません。

>要するに楽してお金だけ欲しい人なのです。

むしろ、そうじゃない人の方が珍しいと思いますよ。
そこはある程度割り切りが必要じゃないでしょうか。

No.6

>> 5 お礼遅れて申し訳ございません。貴重な情報どうもありがとうございました。慎重に考えて、今後の事検討させて頂きます。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧