未婚妊婦、もうすぐ産休に入る正社員です。 デキ婚、相手が外国籍のためすぐに入籍…

回答5 + お礼1 HIT数 395 あ+ あ-

2020/08/28 19:12(更新日時)

未婚妊婦、もうすぐ産休に入る正社員です。
デキ婚、相手が外国籍のためすぐに入籍できないのでまだ未婚の状況です。
お腹がでかいので周りの社員に気を使ってもらったり、いじられたりする機会が増えありがたい思いをしている反面肩身の狭い思いをしている次第です。

最近婚約した同期がいます。
同期は最近、仕事が辛いといいます。
基本立ち仕事の会社なのですが、プライベートで足首を痛めたり肩を負傷したりでやる気がでないと本人が言っています。少し体型の大きな子で、足首を怪我したのも体重のせいだと医者に言われたとも言っていました。
そのため、仕事を選ぶように。
上司にも現場じゃなくて、座ってできる仕事に変えてほしいと申し出ていました。
私は相談をしてくれた同期に、辞めてしまうより異動できるならそっちのほうがいい、とか、ダイエットしてるんだという報告に、確かに最近顔シュッとしたよね!といった感じで、やんわりと付き合ってたつもりでした。
同期が座る仕事や今の時期は暑い暑いといい涼しい場所の仕事を選ぶと、誰かが違う仕事に回るのでそのフォローを私がすることも。もちろん、自身もたくさんの人にフォローしてもらって迷惑をかけているのは自覚しているので文句はないですし、お互い様と思ってます。

しかし、社内では妊婦の私を気にかけてくれる方が多く同期の体調、怪我には触れない事に同期はあまりよく思ってないみたいです。異動の話も上司からなにも連絡ないことに、不満をかかえてるみたいです。

しばらくして、婚約の報告をしてくれた同期。会社に報告する時期はどうしようとか、婚約相手の会社の人が高級焼肉に連れて行ってくれるけど、なんでかわからないんだよね、なんていう話を、頻繁に何度もしてくるように。
その都度、話を聞くし返しますがとにかく同じ話ばかりをされ次第に反応に困るように。
報告のことに関しても、私は未婚でアドバイスできる立場にないですし、食事に連れて行ってくれることも、お祝いだと思うけどなぁ、楽しんできてねと言います。
しかし、私の返しにでも、でも…といった感じで話が終わらずなにか煮えきらない感じの同期。
他にも顔合わせの話や、休日に旅行に行った事など普段からよく自分のことを話してくれる人ですが話し方が変わったというか、家族の反応がすごかった事や、旅行も高い旅館だった事などを強調してくるように。
私も、なんて言ったら満足?してくれるのかともやもや。婚約がよほど嬉しいんだな、嬉しかったんだなととても伝わるし、私も素直にお祝いできました。
私自身あまり敏感なタイプではなく、今まで出会ったことがないのですがもしやこれがマウントってやつなのでしょうか?
嫌な気はしてませんが、同じ話を繰り返しされるとめんどくさいなと思う時もあります。
こういう方にはどういった返しをしたら満足してくれるのかアドバイスいただけるとありがたいです。

No.3131346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネガティブというか、そういう性格なだけじゃないかなと思います。
人生そのものに満足してないんじゃないでしょうか。
本人も仕事にも不満が多いようだし、良い精神状況ではないかもしれないです

No.2

聞き流す程度でいいのかなと思います。悪く言えば、マウント取ってるのかなって感じもしちゃうし。

No.3

もっとちゃんとお祝いして欲しいのかな?そういう印象は受けます。

No.4

さっそく回答いただき、ありがとうごさいます。
話を聞く事しか私にはできないですが、存分に付き合いたいなと思います。

No.5

褒められたいだけなんですかね?
「すごーい!三国一の花嫁じゃーん!!」とか適当に返しておいては?

No.6

向こうは会社で順調に言ってるあなたが面白くない。
あなたは相手の家族も近くて親戚一同で迎えられていることが面白くない。
お互いに自然とないものねだり?
でも、二人とも元気な赤ちゃん産んでねって思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧