HSPの恋愛は難儀でしょうか? 私は外交型HSP、AC(アダルトチルドレン…

回答4 + お礼3 HIT数 533 あ+ あ-

2020/08/29 14:51(更新日時)

HSPの恋愛は難儀でしょうか?
私は外交型HSP、AC(アダルトチルドレン)、愛着障害、軽い精神疾患を持っています。
恋愛経験は乏しく、お付き合いは1回のみです。最近周りが結婚を急かすので恋活アプリを入れてみたはいいものの、人を選んで、会話して…処理しきれなくて途中でくじけます。
私に幸せな家庭を築いてほしい家族や友人は大手企業の正社員の人と結婚を望まれます。それがこの車県の普通で当たり前の理想なのです。
私もそうしなければならない。望まれたらそう動かなければ、結婚せねばと考えておりました。

6人とお会いして1人だけ気の合う方は
外交型HSPの方でした。
お互い職業はお世辞にも安定しておらず、精神疾患を抱えています。
でも恐ろしい程一緒にいて心地がいいのです。
一緒にいると温かいのです。
安全基地…なのかなと感じています。

でも相手の事をふわっと話したら家族に否定されました。分かってたんですけど…

歳は20代真ん中なので、結婚を見据えるならそろそろ見据えたお付き合いをしなければなりません。

今まで人生の脇役で、主体性なく生きてきました。
HSPは結婚すべきなのでしょうか?
結婚を目指さない恋愛はダメなのでしょうか。
私がしっかり自立するべき瞬間は今なのではとも思います。

皆様の結婚、恋愛、何を目標?にしてそれをしているのか教えてください。
誰かの言う通りにして生きた方が幸せなんでしょうか。

タグ

No.3131558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2020-08-28 22:53
経験者さん1 ( )

削除投票

続きです。

もうご存知かもしれませんが、
主にACでお勧めなのは中尾英司氏のブログ
「あるがままの自分を取り戻す」

愛着障害は岡田尊司氏が有名ですね、最近は「マルトリートメント」という概念も話題になりました。
機能不全家族についても詳しく調べてみると良いです。

心に傷を抱えた女性の恋愛については、女性のクライアントとトラブルを起こしましたが岩月謙司という人が参考になる著作を出しています。
AV監督の二村ヒトシ氏の著作、インタビュー、コラムも参考になります。
ご不快でなければ読んでみて下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分その人は安全基地ではないと思います。
同じところが弱い仲間を見つけた居心地の良さかと。

本当の安全基地となりえる強い人といると安心感もありますが、関係が安定するまでは強い不安感と恐怖心を覚えます。
未知のものに対する自然な反応と、失うのが怖いことと、本当にこの人でいいのか、自分の判断ミスではないのかという疑いからです。

自分自身が問題を抱えたまま安全基地を探すのは至難の業です。
自力が難しいなら、お金を払って信頼できる専門家の方に委ねるのが近道です。

結局、自分と同じステージにいる人としか合いません。
今、恋をしている彼のようにです。

自力で安全基地を求めるのなら、自分自身を安全基地になりえるまで高めるのが、遠回りに見えて一番の近道です。

No.2

私もHSP、AC、元うつ病です。愛着障害もあるといえばありそうです。
大手企業の正社員とは気が合いそうにもないし確実に選ばれもしないし、周囲からも明らかにそんな人と結婚しなそうなので望まれたことすらないです。
私は精神が非常に不安定なので、結婚願望もずっとなかったですが20代中盤で付き合った人と続いて、30くらいで重度のうつ病になったときに相手が私を心配し入籍しました。
しかしその後も何度も離婚しそうにもなりました。

正直自分の人生ですから自分が良いと思う相手といるのが良いと思いますが、相手に対してもまだ迷いもあるなら6人しか会ってないわけだから焦らなくて良いと思います。

No.3

>> 1 多分その人は安全基地ではないと思います。 同じところが弱い仲間を見つけた居心地の良さかと。 本当の安全基地となりえる強い人といると安… 経験者さんこんばんは

安全基地ではなく同じ穴のムジナなのですね…
安全基地は不安で恐ろしい…未知の存在…何度もデートしようと確かに思わないかもしれません…。

今までカウンセリング等1度も受けたことがないのですが、どこの何を受けたらその問題が解決するのか分かりません。
HSP向け、AC向け、等おすすめの方やジャンル、団体はございますか?

HSPの方ですら私は全てを相手に合わせてしまいます…これではいつか疲れちゃいますもんね…

No.4

>> 2 私もHSP、AC、元うつ病です。愛着障害もあるといえばありそうです。 大手企業の正社員とは気が合いそうにもないし確実に選ばれもしないし、周… 匿名2さんこんばんは

似たような方の経験談聞けて嬉しいです。やはり不安定になる時期も存在しますよね…
結婚願望が芽生えない私が異常なのだろうかというくらい周りから望まれるので安心しました。
私の人生ですもんね、結婚願望がなくても暮らしてもいいんですよね!

1ヶ月で6人とお会いしたので疲れてしまい…それでも少ないんですね…道のりはとても遠いですが、焦らず他の人も探したいと思います。

No.5

>>3

そうですね、安全基地は本来、不安や恐怖とは真逆な存在なのですが、生まれた時から持たず、無い状態に慣れきってしまうと、逆の反応をしていまいます。

私はよく「(安全基地があるという正常な環境に生まれず)異常な環境で生きることに適応するために異常な心理状態になるのは当然のことです」と説明しています。
そして、正常な環境下での自然な心理状態を知ることと、自分がそれとどれだけズレているのかを自覚することが、自己治癒の第一歩だと思っています。

多少のズレは構いません、それがあなたの個性です。
自分自身が苦しくなってしまうほどのズレを直し、これが自分らしいと楽になる程度のズレに少しずつ調整していく感じです。

説明すると簡単ですが、実際やると難しいですよ。
でも自分の人生を賭けてチャレンジする価値のあることです。
やり方は一般的には「自己認知療法」と呼ばれているものを試してみると良いです。

あと主さんはご家族や周りの方の理解に乏しい環境にいるようなので、離れることが一番なのですが、難しいようなら表向きは「ハイハイ」と聞いているふりをして、適当に聞き流すと良いです。
この聞き流すというのも、大変でしょうが良い訓練になります。

長くなるので分けます。

No.6

続きです。

もうご存知かもしれませんが、
主にACでお勧めなのは中尾英司氏のブログ
「あるがままの自分を取り戻す」

愛着障害は岡田尊司氏が有名ですね、最近は「マルトリートメント」という概念も話題になりました。
機能不全家族についても詳しく調べてみると良いです。

心に傷を抱えた女性の恋愛については、女性のクライアントとトラブルを起こしましたが岩月謙司という人が参考になる著作を出しています。
AV監督の二村ヒトシ氏の著作、インタビュー、コラムも参考になります。
ご不快でなければ読んでみて下さい。

No.7

>> 6 昨日はあるがままの、ブログを読んでいて寝落ちしてしまいました。
岩月さんのした事も相まって変わった視点からの著書はまだ読む気になれませんが(これは偏見ですね)中尾さん、岡田さん、二村さんのブログや著書、コラムは読んでいこうと思います。
カウンセリングはカウンセリング要項を読んだだけでも震え上がったので…

自分を愛するという黄色い本をひたすら自分の事を嫌いになる度に読んでいただけで…他の方の著書を見たら自分の中で知らない知識や言葉が沢山あったので、それを整理出来たらカウンセリングをお願いしてみようと思います。
長い道のりにはなるかと思いますが、何度も挫折するとは思いますが、頑張ってみます!

こんなに親身になって頂けるとは思わず…大変ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧