別れた彼氏が飼っている犬が可哀想なのでどうにかしてあげたいです。 先日彼氏…

回答7 + お礼5 HIT数 679 あ+ あ-

2020/08/29 09:38(更新日時)

別れた彼氏が飼っている犬が可哀想なのでどうにかしてあげたいです。

先日彼氏が既婚者であることが分かり別れました。

彼は、家族がいる家とは別に家を借りてそちらで小型犬を私と付き合う前から飼っていました。犬は2歳半です。

私は小型犬を飼育したことがなかったので彼が言うことを鵜呑みにしていたのですが…ほぼ散歩はしていない様子で彼は、小型犬だから毎日しなくて大丈夫と言っていました。

フィラリアも打っていないとハガキが来ていたし、ノミの薬?もあげてないみたいだったので私が彼の家に行った時に軽く散歩させたり、ノミの薬も月1で与えたりしていました。

しかし既婚者であることがわかり、
彼とは別れました。奥さんのSNSを見るとこの夏もキャンプや旅行に出かけたりしています。家族たちと新たに同じ犬種を飼い始め、キャンプ等にはその犬を連れて行き家族みんなで可愛がっています。

その間あの小型犬は狭くて暗いマンションで1人で過ごしているのかと思うと本当に可哀想です。

付き合ってる時もペットシーツは毎日取り替えてるようでしたが、餌や水は継ぎ足しであげている感じで、ぱっと見ケージなどは綺麗なのですが餌入れはヌメヌメしていました。軽く食器も洗ってあげてね?と彼に言っても聞く耳もたず。水がなくなっている時もありました。

付き合っていた時は週一くらいで彼の家に行っていたのでその際に食器を洗ったり、散歩したりしていました。

私が借りている賃貸はペット不可なのですが…実家には犬がいるのでそちらに預けてでも今の環境から救ってあげたいです。

奥さんは私との交際が分かったときに別のマンションを借りていてそこに犬がいることも知っています。

できればもう私も彼と関わりたくはないので奥さんがどうにかしてあげて欲しいですが…見て見ぬ振りなのだと思います。

最近はその犬が死んでしまう夢もみるし、救ってあげられるのは私しかいないのに見て見ぬ振りをするのが辛いです。
あからさまなネグレクトとも言い難いので愛護団体?みたいなところに言っても難しいと思います。私ができることはありませんか?

No.3131708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無言で実家に連れて帰って良いんじゃないですか?彼も勝手なことしたんだから

No.2

>> 1 鍵を持っていたら絶対にそうしたのですが物理的に勝手に連れて出ることもできません。

別れると決まった当初から犬がかわいそうだから私が飼いたいと言っても無視され、結局そのまま音信不通になりました。

No.3

彼にも奥さんにも、犬をダシにまだ繋がりたいのか、会いたいと思われそうだから嫌。
どこかの、施設とか通報とか保護施設に通報とかだめですかね?

No.4

>> 3 そうなんですよね。
奥さんの連絡先がわかるので、嫌ですが奥さんにきちんと飼育してもらえるようにもしくは引き取らせてもらえるように頼もうかと考えたのですが、勘違いされそうです。

多分、私の前に付き合っていた彼女と飼い始めた犬なので奥さんも見て見ぬ振りしてるのではないかと思っています。

色々な愛護団体のサイトを見たのですが、あからさまにネグレクトされている犬でさえ保護が難しいのに閉鎖的なマンション内でのネグレクト(ぱっと見はわからない)なので…通報しても意味なさそうです。

No.5

へ~通報して駄目ならあきらめるんですね

俺なら1ヶ所と言わずに何軒か通報します
で、駄目なら違う方法を取ります
なにも出来ないと泣いて過ごすのもありですかね

No.6

>> 5 保護団体のサイトなど調べてみたりした結果、どこに通報しても難しそうなので

現実的にここなら頼れたよ!みたいな経験者、またはいい方法はないかと思いここに書き込みました。

あなたがダメなら違う方法をとりますと言われているように、保護団体に通報する以外の違う方法をいま模索しているので知恵を貸していただきたく、ここで相談したのですが。

別に泣いてもいませんし、諦めようともしていません。

No.7

酷い話やねー
ホンマ元彼動物をなんやと思ってるんやろ💢

自分も犬飼ってますけど、酷すぎるなー

No.8

>> 7 そうなんですよね。
本当に命を軽視しています。

当時は彼がそこに住んでいるものだと思っていたのですが…。
住んでさえいないとなると、平日の気が向いたときに彼が来て数分構ってもらえればいい方で。土日はマンションでひとりですごして生きるんだろうなと考えると可哀想です。

私も幼少期に中型犬をかっていたのでこの問題を放っておけずにいます。

No.9

法律が無ければ強引にでもワンちゃんを連れて帰れば良いんやろうけど、[大家か不動産に言うて鍵開けて貰って]

けど許可無しに連れて帰れば最悪住居侵入と窃盗?で逮捕ですもんねー

元彼と会って話が出来れば話合って引き取るか向こうの両親に連絡出来るなら元彼とじゃなくて両親と話合うか、、、

保健所に言うてもあんま意味無いと思うし、、、
最悪警察に相談してみては?

No.10

>> 9 本当にそうです…。
でもリスクはあれど鍵さえあれば勝手に犬を連れ去っていたと思います。

その物件の大家、不動産やさんは彼の会社関係で同じマンションの建物内にはいっています。なので私がなにかしら理由をつけて鍵を開けて欲しいと言った時点で即彼に連絡がいくと思います。

世話しないなら頑なに渡さないというのも理解できないんですけどね。

彼と直接会えるチャンスは別の件でトラブル抱えているので、この先あると思いますが現在は完全に音信不通です。
直接あえる際に直接犬のことを問い詰めようかなとも考えています。

ちなみに彼の両親は遠い他県に住んでいることしか知らないんです…。

フィラリア受けてない時点で犬を飼う上での最低限の決まり守れていないわけですし、虐待していると認定受けれたらいいのですが…。むずかしいですよね。
警察扱ってくれますかね。
調べてみます。
回答ありがとうございます。

No.11

良いじゃない!良い根性です
駄目そうでも電話だけでもしてみてください駄目もとでね
駄目そうと思っても電話してみてくださいね
そこで違う答えが出るかもなのでね
あとは食い下がるってのもあります
電話して駄目と言われても食い下がる
しつこくて当たり前!助けたいならね

なにか方法論あれば書きますけど
頑張ってください

No.12

マンションに管理会社かいてないですか?そこに連絡したらペット放置で亡くなるとにおいも処理も大変なので、見に行ってくれませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧