今年の1月位まで月に3回は会っていた女性の知り合い(30代前半)がいました。 …

回答4 + お礼4 HIT数 382 あ+ あ-

2020/08/29 16:14(更新日時)

今年の1月位まで月に3回は会っていた女性の知り合い(30代前半)がいました。
自分の友達と含めて3~4人で会って話したり遊んだりしてましたが、急に態度が冷たくなり疎遠になりました。
彼氏ができたらしいのですが、その報告もあっさりで、知り合いとしてご飯行きましょうとラインしたものの忙しいと言われ(毎日誰かと会う程忙しくはないと思う)、その後一切連絡が来なくなりました。
自分に思い当たるフシは2つあって、1つは昨年末に彼女がカラオケ行きたいと言い出したので一緒に行ったのですが、その時に彼女が自分の代金1500円相当を出さなかったことに対して、それまで自分がお茶代をよく払っていたこともあったので、前述の友達に「それってさすがにどうかなと思う」と言ってしまいました。以降会う頻度が落ちたので、それが彼女の口に入ったと思ってしまい、本人に素直に顛末を話して謝罪しましたが、それ以降急に素っ気ない態度を取り始めました。
もう1つは自分が東京都心などの人混みが苦手と発言したことに対して、都内や横浜によく行く彼女が「終わってる」とか「あり得ない」と言ったのですが、それから態度が変わったような感じはします。
半分終わった話ですが、これはやはり自分に非があったのでしょうか。友達は自分には彼女のことは何も言わない(おそらく自分抜きでたまに会っていると思いますが)ので、コメントを求めるのもなかなかできないです。
今後の自分が新しい人間関係を築く時に参考にしたいので、忌憚のないご意見をお願いします。

No.3131900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが今までお茶代など支払っていてくれているのにもかかわらず1500円も出す気持ちもないのは常識ないですし甘えてます。人混みが苦手な事は主さんの個性です。ただ非?のようなものがあるとするならば、それってさすがにどうかなと思う...
と言う思いは表には出さない方が良かったとは思います。が、仮にそんな感覚の人に1500円出してと直接ゆった所で機嫌が悪くなっていたと思います。
主さんは男性ですよね?女性の友達は選ばれた方が良いですね。

No.2

彼氏ができたら、他の男性と2人で会うのは控えるかと思います。

その前に、主さんと彼女さんは、価値観が合わない気がしましたが、彼女さんのことは好きでしたか?自分から誘って2人きりで会ったり、好意は伝わってましたか?

もしいい感じの仲まで言ってたのなら、惜しかったかもしれませんが、主さんの上記の言動から合わないと思われた可能性はあります。あと、言動について言えるとすれば、彼女の好きなこと•ものは否定しないほうがよかったかもですね。

主さんが悪いわけではなく、もっと好きになれる人と出会えるといいですね。

No.3

>> 1 主さんが今までお茶代など支払っていてくれているのにもかかわらず1500円も出す気持ちもないのは常識ないですし甘えてます。人混みが苦手な事は主… 男友達にどうかなと思うと、告げ口のような形で言ってしまったのは反省しないといけないですね。
もちろん彼女からプレゼントも貰ってましたが、誘った手前、またちょっとしたお菓子も渡してたので、気持ち程度の支払いはしてほしかったです。
習い事で知り合った今の女友達は支払いに関して良識ある人だし価値観も近いので気楽ですね。ご指摘の通り男ですが、異性の友達は選んだほうがいいと実感してます。感謝いたします。

No.4

>> 2 彼氏ができたら、他の男性と2人で会うのは控えるかと思います。 その前に、主さんと彼女さんは、価値観が合わない気がしましたが、彼女さんの… サシでの食事を断られたのはやむなしと考えますが、質問文にも書いたように、あくまで知り合い、女友達止まりで、恋愛感情になったことはないです。相手からもきっぱり拒絶とされてますし興味もないです。むしろ彼女は一緒に食事をしていた他の男友達のほうを信頼してて、自分に対しては住んでるアパートを教えてくれなかったのに、彼に対しては教えていました(彼女が付き合ってる人は別な人です)。友達としても価値観が合わなかったのかなと思うことにします。感謝いたします。

No.5

内容拝見する限り、特に主さんに非がある言動は無いと思います。
その女性、主さんへの態度からしてまともな人間関係を築いていないでしょうし、関係が切れてかえって良かったんじゃないですか。

あと気になるのは一緒に遊んでいた?という男友達かな。
その不誠実な女性が信頼を寄せるという人です。
類は友を呼ぶと言いますから、、

No.6

2番目に回答したものです。
色々と読み違えており、失礼しました。

恋愛に発展させたかったとかそういうことではなかったのですね。
また、人混みが苦手なことについて「終わってる」とか「あり得ない」と言ったのは、その彼女だったのですね。

非礼なことをされても、女友達を気にかける主さんは優しいですね。私だったら嫌いになっちゃうかも。。

文面からしか読み取れませんが、主さんのお人柄なら、特に気にしなくても他に素敵な人間関係が築けると思います。また、信頼し合えるお友達を大切にしてください。

No.7

>> 5 内容拝見する限り、特に主さんに非がある言動は無いと思います。 その女性、主さんへの態度からしてまともな人間関係を築いていないでしょうし、関… 自分でも新しい女友達ができ、関係がなくなってある意味良かったとも思います。
類は友を呼ぶですか。その男友達もしょっちゅう電話してきて鬱陶しい所もあり、今も付き合いはありますが、見直しは必要かもしれないですね。感謝いたします。

No.8

>> 6 2番目に回答したものです。 色々と読み違えており、失礼しました。 恋愛に発展させたかったとかそういうことではなかったのですね。 ま… 2回目のお返事感謝いたします。
質問したのも、彼女をまだ気にかけてる訳ではなくて、今後の人間関係で同じ過ちを繰り返さない為にアドバイス頂きたかったからです。
コロナで今ある関係を大事にするほかないですが、落ち着いて新しく何かを始める時は、依存されるものではなくお互い様の間柄を作っていきたいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧