夫、私、4歳、1歳の4人家族です。 悩みは毎日の食事で以前にも投稿したことがあ…

回答4 + お礼2 HIT数 403 あ+ あ-

2020/08/31 12:40(更新日時)

夫、私、4歳、1歳の4人家族です。
悩みは毎日の食事で以前にも投稿したことがあります。
努力はしてますが私は料理苦手でレパートリーが少ないです、自覚してます。
グルメな夫、偏食4歳、1歳のごはんと大変で悩んでいます。
夫…麺類、揚げ物、鶏肉、あっさり系の味付け、惣菜禁です×昨日は酢豚まずいから嫌だと言われました💧
4歳…米全般食べない、麺類なら少しなら可、肉魚は揚げ物にしないと食べない、野菜はきゅうり、ブロッコリー、芋、豆のみです。保育園なら嫌なものでも我慢して食べてるといってました。
あまりよくないと思いますが義母に時々旦那のおかずの差し入れお願いするのは失礼ダメですか??その他なんでもいいので何かいい案あればアドバイスお願いします🙇‍♀️病めそうです、よろしくお願いします🙇‍♀️

No.3133184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あっちもこっちもに合わせてたら大変だし、子供メインで作って大人の料理は子供用を大人味にリメイクしてましたけどね。

No.2

料理本を何冊か買って来て、ご主人に「これは好き」「これは嫌」「これは許容範囲」と〇×△をつけてもらったら? つまり、いかに自分が好き嫌いが多いかを自覚してもらうのと、この料理なら文句を言わない、という言質を取るの。レパートリーが少ないならさらに料理本を追加する。

子どもは小さい頃は食べなくても、少しずつ食べるようになったりする。食べないものは箸をつける前に減らすというルールにして、嫌いな物でも必ず少しは食べる、減らしても代わりに他のものは用意しない、という風にしておけば、そのうち何とかなるような気がする。

義母に差し入れをお願いするのはよく考えてからにした方がいいかも。それより料理を教えてもらえばいいと思うよ。

No.3

私はみんなに合わせるの無理で
4歳の上の子に合わせてた
薄味につくって
下の1歳はそれを砕いたやつを与えてます

旦那には文句あるなら自分で作るか追加で買ってと話してます

No.4

私だったら、お嫁さんからお願いされたらすごく嬉しいですけどね😃
自分を頼ってくれるって、姑からしたら嬉しいものなんですよ。
ただ、それを当たり前にしないで、義母さんから頂いたものを再現して、自分が作ったものを義母さんにも食べてもらうようにして、感想を言ってもらったら?
義母さんと仲良くしてたら、旦那さんだって悪い気はしないと思いますよ。

No.5

>> 1 あっちもこっちもに合わせてたら大変だし、子供メインで作って大人の料理は子供用を大人味にリメイクしてましたけどね。 ありがとうございます✨
そうですよね、子供の好みのものにして大人はある程度は我慢ですよね💧

No.6

>> 2 料理本を何冊か買って来て、ご主人に「これは好き」「これは嫌」「これは許容範囲」と〇×△をつけてもらったら? つまり、いかに自分が好き嫌いが多… ありがとうございます、料理本、何冊もあります、比較的反応のよかった物を出すようにしています💦美味しいやまたこれ作って等…1度も言われたことがないですが…
子供は食べないので苦手なものは減らしています、毎日豆腐、果物ばかりになってます👧
義母のところへはいつも1度行くと丸1日帰れないので足が遠退いてましたが、今度一品教えてもらって来ます💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧