リスカをやめたいです。 家庭内の雰囲気、親との関係、新しい環境でのストレス…

回答5 + お礼5 HIT数 262 あ+ あ-

2020/08/31 22:35(更新日時)

リスカをやめたいです。

家庭内の雰囲気、親との関係、新しい環境でのストレスなど、はじめはストレス解消のためにやっていました。一回目は、薄く引っ掻く程度でしたが、段々深く、頻度も高くなっています。

やめたいと思っています。
そろそろ、隠すのも限界です。
悲しいし苦しいしすぐ泣きたくなるし不安です。
誰かに相談したいものの、相談できる人がおらず、ここで相談させていただいています。

どなたか、アドバイスなど、なんでもいいので言葉をかけてくださると嬉しいです。

タグ

No.3133590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんとお母さんケンカばかりしてるとか?

No.2

主さんがリスカをやめたいと願っている事は心が少しでも前向きになっている証です。
家庭内、親との関係では色々な複雑なつらい思いがあるのかと思います。
主さんの好きな事や趣味や居心地の良い場所など意識をそちらの方に傾けて、リスカに執着する心を遠ざけるように努力して下さい。少しずつで構いませんので、これからは自分の事をもっと大切にして行ってほしいです。

No.3

>> 1 お父さんとお母さんケンカばかりしてるとか? 父と母、どちらも不倫しており、パートナーがいます笑

No.4

>> 2 主さんがリスカをやめたいと願っている事は心が少しでも前向きになっている証です。 家庭内、親との関係では色々な複雑なつらい思いがあるのかと思… ありがとうございます。
ほんとにありがとうございます。

No.5

リスカはしてるところを親に見せるしかないです。そっからカウンセリングですね。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます
考えてみます

No.7

姪やゲームの友達もリスカしてたから心配です。ゲームの友達多分自殺したけど・・・一応対策はさっき書いた通りです。昔調べたので♪

No.8

自分の思い通りにならないことは沢山あります。
主さんは両親のことがあるので尚更辛いことでしょう。

ストレスをどのようにコントロールすればいいのか?
それに一般的な答えはないと思います。
人それぞれの境遇や、経験が異なるからです。

しかし、誰にも共通して大切なことは、ストレスに打ち勝って、前に進もう、という気持ちをもつことです。

リスカしたくなったら、紙に大きな字で、ストレスの原因を書き出して下さい。
そして、その紙をビリビリに破って下さい。破るときには、「これでスッキリした!」と声に出して言って下さい。
あとは、少しの忍耐力でリスカはやめれます。

No.9

>> 7 姪やゲームの友達もリスカしてたから心配です。ゲームの友達多分自殺したけど・・・一応対策はさっき書いた通りです。昔調べたので♪ ありがとうございます。

No.10

>> 8 自分の思い通りにならないことは沢山あります。 主さんは両親のことがあるので尚更辛いことでしょう。 ストレスをどのようにコントロールす… ありがとうございます。
前に進めるよう、頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧