看護学校、退学処分になってしまいました 学校側の一方的な主張では ①…
看護学校、退学処分になってしまいました
学校側の一方的な主張では
①実習無断欠席
②学校に自殺企図メールを送ったこと
③再実習無断欠席×2回
④学校に行き、無断欠席はしていないことを大声で抗議し
職員室の机とかドアを蹴飛ばした
という理由です
私としては事実と違うところもあると主張しているのですが、
学校には戒告、停学、退学処分があります
私は一度も過去に戒告、停学処分になったことがありません
もし学校の主張が全部正しければ
退学処分になっても致し方がないと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
十分退学処分になる内容ですよ。
実習と再実習の無断欠席程度なら停学や戒告程度で済んだと思いますし、なんなら注意だけで済みます。
②と④は、教員の業務を妨害しているとして、訴えられてもおかしくないですよ。
④は一歩間違えたら器物破損罪ですし。
事実と違うところがあると証明するなら、証拠を提示しないと厳しいです。
①から④まで全部やったら普通に退学でしょう。
看護師って命を預かる資格/仕事だから「実習無断欠席」なんて特に許されないんじゃないですか?
現実問題、「いざ手術!」という時になって「担当看護師がバックレた」なんてことが合ったらシャレになりませんからね。
看護学校の講師も学校もそのあたりの認識は他の業種の専門学校よりも厳しいと思いますよ。
事実と違うこともある、とのことですが、実習無断欠席が事実ならあなたはそもそも看護師の資格を取るべき適性がない人だと思います。
学校側の判断基準もそういうところにあるんじゃないですか?
職員室の器物損壊だけでも犯罪ですし、犯罪にせず退学だけで済んだだけましかと思いますが納得いかなければ弁護士などに相談するしかないですね。
実習無断欠席、計3回が事実だとしたら看護師になる気がないとみなされますね。
実習をサボったくらいなら、留年程度だったと思います。
でも、自殺しますメール送ったら、そりゃアウトですよ(^^;
だって曲がりなりにも命を預かる看護師が、命を粗末にすることを予告しているんだもん。
更に暴れたら一発退場。
別の職業を考えてみては?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧