人に気に入られようとする人、私優しいでしょ良い人でしょっていう雰囲気が滲み出てい…
人に気に入られようとする人、私優しいでしょ良い人でしょっていう雰囲気が滲み出ている人が苦手です。
もちろん気に入ってもらえるほうが得ですし、
例えそれが偽りの優しさや振る舞いであっても相手にとってそれが好印象ならその人が勝ちなのだと思います。
世渡り上手は素晴らしいことですが
正直気持ち悪いなと感じてしまいます。
男に気に入られようと普段は見せない無邪気な笑顔をわざわざ作る女、
子供好き動物好きをわざわざアピールしてくる人、
正直まじでどうでもいいことをなんでも褒めようとする人。人のことを心から褒めているというより人を褒めている自分に酔っている風に見えてしまうんです。
自分自身が捻くれてものを見てしまっているのも事実ですが、
目に入ってくるその光景に勝手にうんざりしてばかりです。
新しい回答の受付は終了しました
わかりますわかります。
良い人とは別で、良い人を装っているのがヒシヒシと感じる人というかなんというか。
押し付け良い人って感じてしまうと、引いてしまいます。
変わってるねと言われるので、心が腐ってるからねと返してます。
同様に心が腐ってる人をみると、素敵だと感じるほど感覚が狂ってます。
「人に気に入られようとする人、私優しいでしょ良い人でしょっていう雰囲気が滲み出ている人が苦手です」それはあなたに似ているからだと思います。よく似た考え方をしていると、相手の魂胆が透けて見えてしまうからだと思います。「もちろん気に入ってもらえるほうが得ですし、例えそれが偽りの優しさや振る舞いであっても相手にとってそれが好印象ならその人が勝ちなのだと思います。世渡り上手は素晴らしいことです」と相手の考え方を肯定しているところを見ると相手への妬みや嫉妬ではないでしょうか?ただ、「偽りの優しさや振る舞いであっても相手にとってそれが好印象ならその人が勝ちなのだ」と感じているところが気になります。「正直気持ち悪いなと」そう感じているなら、得とか勝で物事を見ることを改めたほうが良いと感じます。人を煽てていると煽てられたい人が寄ってきます。長い目で見ますと世渡り上手ではないと思います。人生の幸せは誠実な人に囲まれて生きることです。不誠実な人間に囲まれるような生き方は避けた方がいいと思います。
わたしも似たような感じです。結果だけを褒められるのが嫌。
たとえば子どもが歩けるようになった。それに対して「すごいね、歩けるようになったね」と褒める。これ自体は良いんです。わたしでも同じように褒めるでしょうから。
同時に「もしも、この子が歩けなかったとしても褒めただろうか」とも考えてしまう。歩けるようになるまでの努力とか苦労とか、その過程も見てあげてほしいと思ってしまう。
もちろん相手は「過程も込み」で褒めているとは思うんです。ひとこと「たくさん頑張ったね」と言ってくれたら楽になるのですが。
>> 7
「人に気に入られようとする人、私優しいでしょ良い人でしょっていう雰囲気が滲み出ている人が苦手です」それはあなたに似ているからだと思います。よ…
私は人に媚び諂ったりできないタイプの人間なので人に好かれようと努力することがそもそもできませんでした。
それで苦労したこともあります。
なので私に似ているからとは思いません。
ただあなたの言うように嫉妬心と言うのはあったのかもしれませんね、
ああなれたらすこしは楽かも。なんて
だけど側から人をみていたからこそ、この人の振る舞いは自然であるか不自然であるかは感じることができますよ。
文章をよく読んでいただいたようで、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧