現在仕事や人間関係に対して悩んでいます。私は、発達障害ですが一般枠で入りました。…
現在仕事や人間関係に対して悩んでいます。私は、発達障害ですが一般枠で入りました。入社前は意気込んでいましたが、いざ入社したものの上司の指示がよくわからない時がありました。説明不足とかではないですが私の理解力がないと思います。図や絵で説明されるとわかりますが…。
ハローワークで書いてあった仕事内容と違い残業も多く上司にはパワハラや嫌がらせがあり精神的にツラい時もありました。ミスをすると舌打ちされた事もありました。なんとか頑張っていましたが体を壊してしまいました。
障害があり仕事を覚えるのも遅かったりしたり理解も遅いのですが自分では出来ると思っていました。
でも、実際には出来ませんでした。
理解力の乏しさも大きくメモもとったり周りの方にどうやったらうまく行くのかを聞き実践してみたりしました。
その上司がそれ以来苦手になり部屋に入ってくるだけで萎縮してしまいミスしてしまいます。
ASDもあるので苦手な人がいた場合避けてしまう傾向にあります。
前も同じような仕事をしていましたがレベルが違い過ぎてついて行けない時もあり仕事をしながらでしたが精神的にもしんどすぎて泣きながら仕事していました。
席も窓際におかれ放置されています。
試用期間中ですが、正直辞めたいです。辞める覚悟はありますが次を探してからだと思いますので。
今度は、辞めるとしたら障害者枠かパート一般枠どちらがいいでしょうか。障害者枠と賃金が安いと聞いたので。仕事も探したいのですがピッキングは大変でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も発達障害です。自閉症スペクトラムと診断を受けて障害者手帳三級を取得しました。障害者枠だと給料がとても安いですが、実家暮らしなら何とかなるのではないでしょうか。あと、会社によっては障害者雇用でも身体障害者には普通に接する人でも精神障害者にはどう接していいかわからない、とか偏見で素っ気ない態度をとる人や関わりたくない!ってあからさまに避けてくる人もいるそうです。
私は障害者雇用の公務員試験をおすすめします。今は精神障害者でも受験できる自治体が多いですよ。公務員ですし、給料も一般枠の職員とスタートは変わりません。ただ、市役所は障害のない方でも人間関係が大変なところなので、配慮してもらいながら休めると良いですね。興味があれば調べてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧