妊婦の体調が悪い時に会社に出す母子連絡カードをもらったのですが、多分傷病手当とか…

回答3 + お礼0 HIT数 340 あ+ あ-

2020/09/09 17:44(更新日時)

妊婦の体調が悪い時に会社に出す母子連絡カードをもらったのですが、多分傷病手当とかを貰うためのものなのですが、会社に言ったら「いやいや、医者ができると言おうが、会社が受理するかはわからないからね」と言われました。

切迫や高血圧症などしっかり病名がついていれば傷病手当の対象だそうですが、私の場合数値は危ないのですがギリギリ満たないため診断書が出せないので、「コロナにかからないために休業させて下さい」と休業するのに補償が出るやつが新しくできたそうです。厚生労働省がやっていて、母子健康管理指導事項連絡カードに書いてもらいました。会社に出して、会社が国に言うと国から会社にお金が出るものなのに、医者にも「国がやってるやつだからできるよ」と言われたのに、会社は「新しく始まったばかりの事だから今は分からない、申請出来るかトップに聞いてみないと」と保留回答でした。国がやってるものだと言ってるのに、会社が前例がないという理由で渋られるなんてあるのでしょうか?

最初から会社に申請できないと拒否をされたわけではないしこれから調べるとの事ですが、コロナ関係でその制度を使おうとしているのが私が一人目だからわからないのもわかるのですが、「国がやってるからって、うちの会社ができるかどうかは上が決める事だからね」という言い方、もっと他に言い方あるんじゃないかと思いましたが、やはり初めての会社サイドもそんな対応になるものでしょうか?

No.3139244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あくまで、保留回答した人の言葉ですよ。会社の代表として言ってる訳じゃなくて、決定権のない人がむやみに答えて後々責任を取るという事態を避ける為に、保留回答したんだと思いますよ。

No.2

それ、まだ努力義務の段階みたいだよ。
その人が言うように取れるかどうかは会社次第ってとこだね。
しかも休業だけでなく、在宅にするかコロナに感染しにくい業務への配置換え、と選択肢は会社にあるみたい。
医者は会社を見れる訳ではないから、コロナを理由にそれを使う場合具体的に口出し出来ないみたいよ。
話し合っていい方向になるといいね。

No.3

とりあえず受理してみるまで分からない、って事じゃないかな。絶対出来る、とは言えないでしょうし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧