被害妄想がひどいです。 原因は学生時代、ある日急にクラス全員から無視されて悪口…

回答3 + お礼0 HIT数 297 あ+ あ-

2020/09/09 19:43(更新日時)

被害妄想がひどいです。
原因は学生時代、ある日急にクラス全員から無視されて悪口を聞こえるように言われました。
一人の女の子が悪い噂を流したからです。

それ以来、職場などで同じようになるのが恐ろしいんです。
今はママ友やご近所さんとの付き合いが中心なのですが、挨拶してもちょっと不機嫌な感じだったりすると「何か悪いことしたかな?変な噂流されてまたハブられるんじゃないか。子供も仲間外れにされてしまうんじゃないか。」と思ってしまい、常に顔色を伺ってしまいます。

昨日もママ友を家の近くで見かけたのですが、お互い自転車だったし少し距離があったので私は大声で挨拶するわけにいかずそのママ友のほうを見ていたのですが目が合わなかったので「無視されたんじゃないか」とずっと悩んで動悸が止まらず、今も寝込んでいます。

考えないようにすればいいのですが無理なんです。
どうしたらいいのかわかりません。

No.3139253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん…いじめ被害者にはいろんな種類の後遺症があるんですね。
私はいじめにあったことで、孤立が怖くなくなったしママともとかいない方がいいと思っています(笑)いるけど(笑)。

顔色を伺ってしまう。ビクビクしてしまう。辛いですね。大人になってもそういう意地悪な人も実際いますからなおさらですよね。…でも原因は、主さんに自信がないからじゃないでしょうか?
学生時代も一人の女の子が悪い噂を流したからでしょう?それは真実ですか?あらぬ噂ですか?
今も悪いことしたかな?思い起こしても悪いことしていないんでしょう?

ならば自信を持ちましょう。自分は悪くない!と。
すなわち勝手に意地悪をしてくる向こうが悪いのだ、と。
考えてしまってもいいと思いますけど、自分に非があるように考えるのを少し控えられたらいいんですけどね。段階を追って少しずつ、自分は何もしていない・の確認をしながら安心を得てほしいと思いました。

No.2

ママ友とかご近所さんは、そんなに親密にしなくてもいいので、挨拶だけはする、マナーだけは守る、程度の認識でいいと思いますよ。

好かれようとか、良いように見られたいとか思う必要がないと、考えると楽にならないかしら?

挨拶は自分がしたいからする!あとの反応は、その人次第。そこまで、好かれたい相手でもないと割り切ると良いですよ。常識の範囲で大丈夫。

ただ、職場は、頑張るしかないと、私は思います。胃がチクチクするときもありますが…

No.3

辛い体験をされましたね

それを引きずってしまうのも仕方のないことです

どうにかしたいけれど、どうにもならないって感じですよね

僕の提案としては、何かにすがってみてはいかがでしょうか

例えば、誰か自分をいつも強力に守ってくれる存在を一人決めて、いつもその頼もしい存在にお祈りするのです、お守りくださいって

神様系がいいと思います

お勧めは、ミカエル大天使様、ゼウス様、モーゼ様です、みんな強いんですよ

欧米では「祈り」というのは生活に溶け込んでいますが、日本人にはあまり馴染みがないですよね

神様に祈るなんて弱虫だ、みたいな感覚さえあります

でも、アメリカ人のすごく強いボクサーも試合前にリング上で祈るんですよ

本当に心強くなる効果が、祈りにはあるんですよ

別に誰に見せるわけでもないので、一人になった時にこっそりお祈りしてみてくださいね

あらゆる悩みに効いて、心を強く保ち続けられますよ😉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧