子育てしている女性が優遇というよりひいきレベルで嫌になっています。 私の勤…

回答8 + お礼4 HIT数 1797 あ+ あ-

2020/09/11 13:06(更新日時)

子育てしている女性が優遇というよりひいきレベルで嫌になっています。

私の勤め先は定時が18時なのですが、17時を過ぎたら
仕事の目途がたったり、きりが良いときは
定時を待たずして帰ってもいいよという制度があります。
17時に帰っても早退扱いになるわけでもなく、定時退社と同じ。

また、給与には固定残業代が含まれており、毎日約1時間分の残業代が込みです。
というのも、仕事量が多く、定時で帰れることが少ないからです。

だから、早く帰る人が圧倒的に得なんですよね。

考えが古いのか、女性が働きやすい職場にしようとしているのか、
子供がいる女性に残業させるな、寧ろ早く帰らせてあげようという考えなのだと思います。

それ自体はいいことのように思えますが、その分、男性や独身女性は仕事が増える一方です。
だからほとんど毎日残業しています。
17時に帰る人と19時に帰る人、給与は同じなのです。

私は今22歳で結婚も考えておりません。
独身なので、たくさん働けると思われ仕事がたくさん来ます。
断りたい時もありますが、私が断ったらか誰が代わりにする?男性は私の何倍も忙しいし、
保育園の迎えがある人達にも頼みずらい、と思うと受けるしかないです。

そもそも、定時前に帰ってもいい制度、固定残業代があるからイライラするんです。
はじめから17時を定時にして固定残業代なんてつけず、働いた分だけの残業代をつければいい話なので。今の状態じゃ、働けば働くほど損しています。

ただ、これは私が勤めるずっと前からそうなので変わることは無いと思います。
というか、そこを変えると子持ちの母たちは辞めていくでしょう。
17時に帰るのに19時まで働いた分の給料貰えるなんて好都合にも程がありますから。
それが無いなら違うとこ探すだろうと思います。

先輩ならまだしも、数か月前に入ってきた人も17時に帰るんです。
最初は本人も遠慮してましたが、お迎えあるでしょ?帰っていいんだよと言われ続け、
今では当たり前に帰っています。
帰っていいんだよと促すのは勿論17時に帰っている人達です。
先に帰る人は残業する者の苦労は知りませんからそんなこと言うんですよね。

一度、男性主任が「定時は一応18時だよ。先輩たちは自分の仕事管理しているからまだ良いけど、新人さんが毎日当たり前に17時に帰るのは違うかな、一応周りに確認してから帰ってくださいね」と注意したことがありますが、「保育園のお迎えもあるので・・残れる時は残るようにします」と言ってたそうです。
定時まで働くことを残ると捉える程に狂ってます。

嫌なら辞めれば?と言われると思います、自分でも辞めたくて仕方がないです。
ここまで仕事量が増える前にさっさと辞めてしまえばよかったです。
今辞めてしまったら、男性の負担が更に増えて迷惑がかかると思うと、中々辞めると言い出せません。

ただの愚痴になってしまいました、読んでくださりありがとうございます。

No.3140546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちは凄く分かるけどね

将来、主に子供出来た時に堂々と早く帰れるって保証されたようなもんじゃん

No.2

子供いるとどうしても、17時退社でも厳しいものがありますよ。
保育園もちょっとでも時間過ぎたら園長保育料とられるし、子供迎えにいってそこから帰って子供みながらご飯つくってお風呂入れて寝かせて洗濯もして…
正直17時退社でもかなりキッツイです。

でも「だから子持ち以外が我慢しろ」ってことではなくて、そもそも「子持ちが優遇されている」と勘違いしてしまうような会社のやり方が悪いわけです。

「子持ちが悪い」と誤解しないこと、そして不満の多い会社にわざわざ長居しないことがいいように思います。
「私がいないと他の人に負担が」と思ってしまいがちですが、ほとんどの場合はそんなことないので大丈夫です。

No.3

仕事を細かく区切って30分あれば終わる内容をそれぞれのお母さんに振り分けるとかできないですかね?
もしくは、早く帰りたいなら休憩時間早めに切り上げて仕事させるとか。
今日は必ずここまで終わらせて下さいねと伝え、終わらないようでしたら誰かにお願いして下さいと話をしていれば、気の弱い人はお願いできずやるでしょうし、お願いした場合は負担をかけてしまう罪悪感を少しは持つのではないでしょうか。

No.4

>> 1 気持ちは凄く分かるけどね 将来、主に子供出来た時に堂々と早く帰れるって保証されたようなもんじゃん そうなんですー、子供出来たらめっちゃ楽なんだろうなこの職場は。って思います

No.5

>> 2 子供いるとどうしても、17時退社でも厳しいものがありますよ。 保育園もちょっとでも時間過ぎたら園長保育料とられるし、子供迎えにいってそこか… キツイなら違う職場行けって思いますけどね、
急に熱出したとかイレギュラーな時は仕方ないですけど
毎日しなきゃいけないことは自分が一番理解してるんだから
自分のライフスタイルに合う職場行きなさいよ、って。

他の人に負担が、って言うのは、うちの会社はそんなことあります。私自身が当事者ですので。
いっぱいいっぱいなので、代わりが見つからないと、困るんです。

No.6

>> 3 仕事を細かく区切って30分あれば終わる内容をそれぞれのお母さんに振り分けるとかできないですかね? もしくは、早く帰りたいなら休憩時間早めに… 確かにそうしたら、せめてやるべきことは終わらせて帰ってくれそうですね。参考にさせていただきます。

No.7

それは彼女が悪いのではなく
会社がうまく回らせないのが悪いんだよ

No.8

>> 7 そう思いますよ、
彼女が悪いとは書いてませんけど・・

No.9

ひいきと聞いたらいい印象ないよ。

子育て家庭にも働きやすい職場を
負担がが他の社員に行かないような
配慮を会社がしないといけない。

まだうまくないんだよ。

彼女の責任でもないし
いつあなたもその立場になるか分からないし

まあ会社によりますよね

いい会社もあれば
マタハラやパワハラの会社もある
入ったら話と違う会社も

その会社がいい会社になるといいですがね。
他の社員のこと気にしなくていいと
思う。
まず今の自分が働きやすい場所探した方がいいよ。
負担なんか気にしてたら
前にも後ろにも進めない
あなたの人生ですから
大事にしてください

No.10

仕事に責任を持つ自覚をさせればやると思います。
私の職場では、関係なく18時まで仕事しますし私自身も子供いますが時間内に終わらせられないのは私の怠慢で、仕事内容を管理できてないからだと思うので延長することありますが文句言いませんよ。
18時までが定時の仕事を選んだのであれば最初は延長保育も覚悟されてたと思いますし、旦那さんにもお願いすればいいですし。
延長も旦那さんも無理なら、両立できる仕事を選ばないと迷惑かけるだけになり仕事どころじゃなくなるのを予想してないのかな?と思いますね。

No.11

会社の体勢が問題。
子持ちだろうが独身だろうがそこは残業代出してくれたらいいのにね。

ぶっちゃけ内勤でその程度の残業で終わって、決まった給料貰えるなら羨ましい話しだけど。

No.12

不満になる会社だよね
固定残業もおかしいし
定時までいないのもおかしい

残業代は残業した人が貰って
定時まで居られないならパートになればいい

主さんも子持ちになってから
この会社に入れば良かったね

でも そのやり方で会社が成り立っているなら余裕があるんだろうね
せめて早く帰る人の固定残業代を無しにしてと思うよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧