愛犬が去勢手術を行いました。 傷口を舐めなければ術後服やエリザベスカラーは付け…

回答7 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2020/09/12 13:45(更新日時)

愛犬が去勢手術を行いました。
傷口を舐めなければ術後服やエリザベスカラーは付けなくても大丈夫でしょうか?

No.3141226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本能なので舐めてしまうと思いますよ。

No.2

24時間目を離さずに見ていられるならいいけど、無理でしょう。
傷に細菌など入ったら可哀想なので、つけとくほうがいいですよ。

No.3

傷口はたぶんなめてしまうと思います。カーラー外すとダメだよ。可哀想かもしれないけど、外さないのほうがいい。

No.4

24時間、目を話す瞬間がないのなら、良いですが、無理だと思うので、抜糸までは、術後着だけでも、着せておいた方がいいですよ。

特に、術後すぐより、数日経って治りかけの頃に、傷口付近の痒みも出たりして、気になり舐めてしまう場合があります。

うちは、病院でエリカラをしてもらったけど、エリカラが浅かったみたいで、治りかけで痒くなってきた頃に、エリカラ越しに無理矢理、傷口舐めて、縫糸を食いちぎりました。

幸い、だいぶ傷がふさがっていたから、病院で、再手術じゃなく、仮止めの医療用?のホチキスで止めるだけの処置で済みましたが、油断してると大変なことになりますよ…

No.5

男の子ですよね?
たまに女の子の避妊手術のことを去勢と表現する方もいたので念のため。。

男の子の場合は舐めたりしてもカラーしなくていいと先生言ってました。

でも もし 出血したら連れて来て下さいと言ってました

うちは猫と犬を去勢して両者カラーはしてませんでしたが舐めることもありましたが出血することなく順調に回復しました

No.6

去勢と書いてるのに何故に術後服と書いてるのか…

やはり去勢ではなく避妊のことを指してるのだろうか…

No.7

ワンちゃんがオスならカラーして下さい
メスなら服を着せてみて下さい

私はメスニャンコで私が作った服を着せてます
嫌がりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する