旦那が自分から 「俺の小遣いは5千円でいい!無駄遣いしないからな!」って言って…

回答29 + お礼1 HIT数 1673 あ+ あ-

2020/09/15 18:59(更新日時)

旦那が自分から
「俺の小遣いは5千円でいい!無駄遣いしないからな!」って言ってきたので、渡したら…
2週間しないでまた5千円ほしいって…

理由聞いたら「先輩に昼誘われて」と。
弁当あるのに?誘われたから…って

それからまた1週間しないうちに
「ガソリン代に使った」とか「帰宅中にお腹すいて」とお菓子買ったり

なんだかんだで結局2万くらい使います。
それなのに、翌月になったら
「5千円でいいから!今月は使わないから!」

結局1万5千…

一体なんなんですかね?
しかも、渡す度に「お前も無駄遣いするなよ」と言ってきます…

No.3141653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1か月お小遣い20000円は素晴らしいですね。

No.2

恐らくお小遣いとは別計上の必要経費という認識なのではないでしょうか。

No.3

そこまで言うならレシート渡せ(自分から言い出しっぺなんだから、レシートをすり替えたら許さないからな)

と釘を刺す

No.4

少し芽生えた良心からだったんじゃないでしょうか。お前も無駄使いするなよは余計だったですよね。男が5000円でやりくりするのは困難かと思います。

No.5

一カ月5千円。。そんな酷い小遣いの人もいるんだ。
あまりにストイックだとそのストレスで散財してしまいそうだけど。

No.6

ガソリン代とか必要経費はカードで払わせたら?ポイントもつくし
他に使ったら分かるし

結果15000円なら滅茶苦茶安いよね
俺には無理だ

No.7

結局旦那の稼ぎじゃないの?
月15000円でも少ないわ

No.8

私のこずかいは3万です。これで残るか残らないかです。浮気は困難な数字です。

No.9

自分は全く物欲ないので
3000円でいいと伝えて
一月のガソリン代、ジュース代で
間に合ってます。
まあ、タバコもお酒もしませんし
インドアなんで…笑

No.10

あの、私が渡したくないから月2万くらいでなんとかしろって言ってるわけじゃありません。

旦那が自分から物欲もなんもないから、
それでいいって言ってるんです。

でも、結局5千円で足りなくて次から次に…
だから、ならばと一気に渡そうとしたら
そんなんしなくていいって言ってます。

No.11

5千円なら 何度も借りていい
と思ってる旦那ちゃうんかな?

最初から1万や2万円を
渡されると、言いづらいのでは?

No.12

可愛いじゃないですか😊
貯めたお金で家族旅行とか行きましょうよ。

No.13

旦那さんなりに、我慢しようとしているんじゃないですかね?
私の旦那もそんな感じで必要なときに小遣いを強請られる感じですが、本人曰く持ってると使い過ぎるし使い過ぎたくないからって言われます。本人がそれがいいっていうので私はとやかく言わないようにしています。

使った経緯も話してくれるし、
主さんはお金を細かく管理するタイプでお金の事を旦那さんによく言うとかだとしたら、
旦那さんも無駄遣いしないようにって頑張ってくれてるとか?

No.14

旦那さん無駄遣いしないように頑張ってますね
貴女が旦那さんの小遣いとして毎月三万円に決めて別会計をつくり、旦那さんが要求の都度
そこから渡したら嫌な気持ちにならないとおもいます
別会計にお金が貯まったら
旦那さん節約してくれてるな。と逆に感謝できるよ

No.15

悩みを相談しているということは、旦那様が小分けにもらい、一気にもらってくれないことが迷惑なんですか?5000円でやると言っておきながらやれない事に不満なのですか?何に悩んでいらっしゃいますか?どういう心境なのかが知りたかったとかですかね?
2万なら無駄遣いしてないし、旦那様がそのような渡し方でいいと言っていて、主さんに迷惑がかかってないならいいかと思います。それにお礼を読みましたが、お小遣いの金額が2万は一般的には安い事は言ってますが、少ないとか主さんがケチみたいなニュアンスは言ってないと思います。

No.16

なんか
「先っぽだけでいいから!」
「先っぽだけだから!」

手法ですね笑

No.17

今まで通り5000円ずつ渡せばいいと思います。
それがご主人のスタンスなんだと思います。トータル的には無駄使いしていないし、それ位はみんな使っています。可愛いもんです。
すみません、16さんのコメントが
爆笑でした。

No.18

絶対無理だと思う。ガソリンは小遣いではかわいそうだけど、オヤツや誘われた食事は小遣いでは、最初に多めに渡して、「1万ね今月はこれ以上はね」って釘を刺すと、意外と効果ある

No.19

私の別れた旦那なんて、先輩の付き合いだからと、給料の半分をチマチマと渡してたら、無駄使いは私のせいにされました😑💢

レシートは貰った方が良いですよ。

No.20

可愛らしいと思ってしまいました 笑

私の旦那さんはゴルフのコンペだけで1万飛んでいきます…😂 もしかしたら今後、5000円で済むこともあれば1万で済むこともありそうですよね。ハイハイって言って渡してあげましょう😊

No.21

金額が可愛いですね。
うちの旦那も3万でいいと言う割に3万で収まることがほとんどありません。
追加で1万2万は渡しています。
今月はトータル8万…
なのに誰かと話す時は自分は小遣い3万でやってると話すから腹が立ちます。
でもありがとうと褒めます。

最初から3万をお小遣いとして分けておいて、その中から5000円づつ渡して、残ったら旦那貯金として貯める。
旦那さんが何か欲しいものが出来た時、買っていいよとお金を渡してあげれば妻としての株が上がります。
手のひらで転がってくれるのも男性の可愛い所ですよ。
ちぃちゃなプライドを立ててあげましょう。

No.22

うちなんて、旦那ごときに小遣いはおろか、食事代も与えてませんよ。もちろん食事も与えないから、40越えても未だに親に食事代貰ってるみたいですね。

No.23

先輩との食事とかガソリンは必要経費で良いと思いますが…
それまで含めて5000円は流石に…あなたもそれでやれます?
友達とのランチも全部お小遣いで計上ですよ?
まともに友人づきあい出来ます?
子供のこの服ほしい!とか思っても、相談なく使ったらもちろんお小遣いで計上ですよ。
まともに生活できるんでしょうか?

No.24

5000円でやりくり出来ないなら初めからそんなこと言うな!と私ならキレます。
ガソリン代は仕方ないにしても
弁当あるのに食事に行くのはむしろ罰金では?ありえないです!

No.25

あぁ言い方が腹立ちますね。

最初から2万貰っておいて、自分の中で1万5千残すぞ!へそくりにするぞ!って勝手にやってくれるならともかく

できもしないことを宣言して結局ちまちま請求は気分よくないですよね。言い訳ばかり聞かされるのうんざりなんで、勝手に目標決めて勝手に頑張って、後日「5千円残ったー♪」て報告だけでいいわー

友達のご主人が5千円で生活してても残るらしい。毎日1本買う飲み物代くらいだそう。そこまで物欲もなく生活すれば残るだろうけど、一般的には無理ですよね。でも自分からやると宣言したなら貫き通してみたらいいのに。でも目標額が非現実的。せめて頑張ったら叶う目標をねぇ

No.26

てか、社会人の大人の男が15000円の小遣いとかありえないでしょ。自由にお金が使えない男は出世もしないし、稼げない男になるよ。

No.27

主さん横レス すみません(−_−;)
No22さん 小遣いも食事も与えないって 怖すぎる。実家から小遣いって 当たり前では?
DVですか? No22さん怖すぎ

No.28

旦那(男)なんて所詮使い捨てのATMだから、小遣いなんて不要ですよ、以前旦那もDVだとか言ってきたけど私が躾をしたら言わなくなりましたから私は悪くないですね。

No.29

黙って2万渡して
余ったら翌月分に足しなよ
って言う

貯まってるしこんなに必要ない!って言うんだったら、貯まったそのお金で外食でもしようって言う

こっちの方がお互いに悪い気しない

No.30

やはり、気になる
使い捨てのATMと言ってる人…
よく旦那さんに捨てられませんね?
旦那さんが、一生懸命、稼いできてくれるお金なのに…

しかしこれ、可愛いお小遣い額の悩みだなって思いました

無駄遣いするなよ
旦那さんは、無駄遣いしないから多くはいらないと言っても
少ないお小遣いでも頑張ってるんだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する