アルバイトでも正社員でも契約社員でも退職する際は言いにくくても社会人として筋を通…

回答5 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2020/09/15 13:22(更新日時)

アルバイトでも正社員でも契約社員でも退職する際は言いにくくても社会人として筋を通してやめるべきですか?
無断退職や電話のみの退職は言語道断ですか?

No.3143324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バックれちゃうとお給料貰えない可能性もありますし、辞めますって一言でも言った方がいいかも

No.2

そりゃもちろん。特に正社員がバックれると懲戒解雇になるので次の転職がしにくくなるので必ず辞めると報告はしましょう。電話も届出がなく退職しますだけだと悪いところなら受理してないあいつは無断欠勤を繰り返したから解雇した。と言われても文句は言えないですからね。保険証返さないといけないし源泉徴収も貰わないとバックれたところにすみませんが頂けますかって頭下げに行きにくいでしょ?
バイトの場合はペナルティは特にないですが、不誠実な人って態度とか性格に出ちゃうので気をつけてください

No.3

無断退職や電話のみの退職は社会人として失格ですね。

広いようで狭く、前の会社と次の会社が繋がっているなど
就職活動に悪影響に繋がるリスクがあります。

No.4

パートやアルバイトは職種によっては雇用保険に加入していない事が多々ありますね。

生活保護受給の人など、使う側の会社としては保険が掛からないので都合のいいように扱われます

辞める時は、電話でも大丈夫です
全然問題ありませんよ

No.5

無断退職はありえないが、電話のみは許容範囲。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧