これって男のプライドですか? 夫が通販で置き配指定した商品が置き配されず、…
これって男のプライドですか?
夫が通販で置き配指定した商品が置き配されず、不在票が投函されてました。不在票にも「置き配指定」と書いてありました。何かの手違いか、事情があるんだと思います。
再配達も依頼できたので夫に「再配達依頼したら?」と言ったら、「置き配にしたんだから置き配で配達すべき。こっちが電話して再配達頼むのはおかしい。」と言って放置しています。
商品は複数ありすべて同日配送の予定だったので、夫はそれらが近々で届くのを楽しみにしていました。
夫の楽しみにしていた気持ちも、指定したのだからその通りに・・という感覚もわからなくはないのです。でも実際届いていないのだからその理由をこっちで考えてもわからないし、サッサと再配達依頼してしまえと思うのですが、商品の到着を楽しみにしていたわりに何としてでも置き配にさせる事にこだわり始めて何を言ってもダメです。とにかく「何で置き配してくれないんだよー」とずーーーっとイライラメソメソしてて、解決方法を言ってもスルーされ「しょうがないよー」と慰めても余計落ち込むだけで、こちらも何か言う気が失せてしまいました。
それに最近新居に引っ越してきたばかりなので、これからお世話になるこのエリアの配送担当の方に厄介な客だという印象を持たれたくなく、その嫁だと思われるのも癪ですし、客ではあるけどもうちょっと考えて行動できないのかとガッカリしてます。
ちなみに「前の家は問題なく置き配してくれてた」と言ってますがオートロックでした。今の物件はオートロックじゃないので、その辺も勝手が違うかもしれませんよね?
何としてでも指定したやり方でやらせないと気が済まないのはプライドなんでしょうか?普段は合理的な夫なだけに今回の事は理解に苦しみます。
ちなみに買うものは新居で使うインテリアや日用品です。費用は夫持ちです。購入手配してもらう以上、私は口出しせずほっといた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
品物が複数あるってことですが、
その中に置き配不可のものが混ざっていたり、複数あって宅配ボックスに入らないとか、天気が悪いとか、盗難の可能性がありそうな場合にも持ち帰ると思います。
引っ越して初めての宅配便なら、宅配業者だって最初だからその自宅の状況はわからないはず。
だからこそ、依頼者はきちんと理由を確認するべきです。
旦那さんは、置き配で、商品が盗難されたり、破損したり、雨濡れしたり、どんなことがあっても自分の責任で一切宅配業者に責任は問わないから、それでも必ず置いてくれってことなんですかね?それなら今後トラブルにならないよう、書面にして渡した方がいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧