児童相談所…😢長文です。
一年半前の旦那の家出《3ヵ月》がキッカケで💧上の子供達二人が、児童相談所➡施設入所となりました😢それから引き取る為に色々頑張りましたが、下の子供が小さい事と➡生活が不安定⁉施設入所以前の旦那の行動。入所後に起こした旦那の事件などを理由に子供をウチに戻す許可が下りません😢今は旦那も子供や私の為に頑張り、生活も安定しています😔4月に児童相談所の会議で自宅に戻る為の会議⁉がありそこで、大まかな戻れる時期が決まると↘担当者はいいますが…。施設の先生は《そんな話しは聞いてないょ》と言います😢やっと今年の正月から➡一年目にして一泊の許可が出たのも、やっとの事でした💧ウチは虐待などは無く、そこまで児童相談所が許可を出せない理由が分かりません😢今、子供に対しての虐待や事件が多いので🙈なかなか出せない⁉とゆうのが理由⁉なのでしょうか⁉早くみんなで一緒に暮らしたい…😢児童相談所の考えが本当に分かりません😢皆さんのご意見宜しくお願い致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
虐待じゃないのになんで戻れないの⁉そもそも家出くらいで子供取り上げられないですよね⁉父親はどんな事件をおこしたの⁉
今の世の中の親達は無責任だからかな⁉子供らは帰りたがってるのかな⁉
児童相談所は適切な判断をするとは言い切れないけど帰せない理由がなきゃ帰します☝だって1人でも親元に返した方が楽なんだから☝だから理由はあるはずですよ😥しつこく聞いてみてください。
>> 1 レス有り難うございます😔旦那の家出以前に旦那の酒絡みで私が旦那に殴られ入院したり➡浮気➡アルコール依存➡家出時もウチのお金💸一切貯金、給料事持って居なくなったり😔あの時期は私も旦那の事で精神的に参っていて…😢保健所の思春期相談とゆう精神カウンセリングを受けていて💧見かねた保健婦さんに、一時的に子供達と離れて、私が精神的に安定するまで少しの間一時保護所に入れる事を進められました💧旦那が起こした事件は交通事故で…初犯の為2ヶ月拘留され、執行猶予で保護観察処分で出てきました😔児童相談所の担当者には何度も聞いても会議で決まらないと…や生活が安定しないと…としか言いません😢私の知り合いもみんな、子供達が帰って来れない理由を不思議がってます💧子供達は今すぐにでもウチに帰りたく、面会や泊まりの最後には泣きながら訴えてきます😢もう少しだから我慢して…しか言えません😢本当に出れない理由が分かりません⁉児童相談所は旦那の今までの事はもう大丈夫だといいます。一体どんな審査で決まるのか…教えてももらえないし全然検討がつきません😭
私も過去に児童相談所にお世話になりました。私自身も施設にいた事もありますが子供中心に考える所なので親が落ち着いていても、DVを見てた子供は情緒不安定です。それが改善されなきゃ親元へは返されません。元に戻っても思いだしてしまい情緒不安定が酷くなり鬱状態に陥るからです。何年かかるかわかりませんが、長い目で見て下さい。私はやはり鬱状態になりいまでも自殺を考えてしまう事もありますよ。※子供の立場から。親の都合は はっきり言ってシンドイです。
きつい言い方ですが今は何よりお子さんが優先だと思うので主さんが実家で暮らすっていうのを条件にお子さんを取り戻す方向で話し合いをしてみてはどうでしょうか?そもそもの原因を作った旦那さんに御灸を据えるくらいの気持ちでしばらく離れて暮らしてみるのも手だと思いますよ。お子さんと主さんが色々な意味で落ち着いてから、家族みんなで暮らすことだって出来るのですから。
私も過去、児相を通し子供を施設に預けたこと有ります。
(家は旦那のDVが原因)
家も引き取るまで児相から色々言われて、
でも児相もオカシナ所ですよね引き取り条件が整って居ない時は早く引き取りをって散々言ってきてイザ引き取り100%大丈夫!の状態になると
あれこれ言い始めて引き取りは難しいとか言い始めたり
家は無事に
引き取り今、一緒に生活していますが児相のやり方が納得出来ませんでした。
主さんも疑問に思うなら、我慢よりも納得出来るまで話して下さい
私は、そうしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧